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叙事散文

峨眉 . 乐山

2020-09-21叙事散文田瞳
峨眉之巅峨眉山之巅,名曰金顶。峨眉为天下名山。可想那耸立于云端的峨眉金顶,更是世间罕见的神奇之境了。我们从遥远的大西北来到峨眉,最高目标自然是要登上高入云天的峨眉金顶了。峨眉山是大自然造化出的一处奇境,整座大山遮掩在碧翠欲滴的万绿丛中。我们
    
   峨眉之巅
  
  峨眉山之巅,名曰金顶。
  峨眉为天下名山。可想那耸立于云端的峨眉金顶,更是世间罕见的神奇之境了。我们从遥远的大西北来到峨眉,最高目标自然是要登上高入云天的峨眉金顶了。
  峨眉山是大自然造化出的一处奇境,整座大山遮掩在碧翠欲滴的万绿丛中。我们乘坐的汽车在绿丛中绕行,宛如进入了绿波浩荡的画境。在我们这些来自大西北的人看来,这景色简直是难以想象!这样壮阔的绿色,这样茂密的林木,满山不留一丝空隙,一路上只见绿树,不见山的面目。其实也不见树,看见的只是翠绿的繁枝碧叶交错在一起,遮了大山,也遮了树身。遍山起伏着看不尽的绿,天地间充溢着蓬勃的生机。南方充沛的阳光和雨水,为林木创造了最好的生长条件。望着这满山葳蕤的绿色风光,心中最深切的体味是,生命在这样的地方真正是得到了淋漓尽致的发挥!
  汽车在万绿丛中行驶,带着我们愈升愈高。几小时后,不知驰过了一百里还是二百里,方到达山门,接近主峰。峨眉山有多高,由此可以想象了。
  方才那几个小时的一路驰行,原来还是在大山的外围。进了山门,才开始真正登山了。这时汽车被阻在山门之外,再向山顶攀登,就要靠自己的双脚了。
  这里已经是峨眉山的高峰,较之一路上,气温已明显下降了许多,有好多游人在山前租借棉大衣。山上的景色也大变了,再不是一路上的碧翠亮丽,而是换成了耐寒的苍劲青松,色调变得浓郁而凝重。
  起初的一段山道还较为平缓,一路上皆是石块随意铺出的台阶,随处可见人为的印迹。这让人联想到,从古到今,随着岁月流转,不知曾有多少人上过峨眉山,而所有到过峨眉的人,都是从这条路线上走过去的。在这样的石阶路上漫步,丝毫觉不出高山之陡峻。而且,沿途还有成群的峨眉猴拦在路上凑趣,令人顿觉是到了世外仙山。
  但是前行不远,山势陡然大变,眼前奇峰突起,阻住了去路。由此处再上高峰,就要借助缆车向空中飞升了。也有一条徒步上山的小道,但山崖前的一块牌上写着,这条小道曲折陡峭,险峻异常,徒步攀登需用两三个小时方能到达金顶。看了这段介绍文字,我们都不敢冒那个险,只有选择缆车了。
  缆车行进相当平稳,站在车厢里几乎感觉不到是在运行中。峨眉多雨,山中雨雾朦朦,透过车厢玻璃向外看,不见山也不见树,偶尔可看到团团云雾在空中翻腾,顿时意识到已置身在山崖之外,下边就是无底深渊,,此时我们正在腾云驾雾飞向更高的天空。
  只在转瞬之间,便被空运到峨眉之巅。
  这就是有名的峨眉金顶!现在,我们已把整座峨眉山踏在脚下。我站在金顶放眼四望,眼前没有了实实在在的景物,周围皆是茫茫云海,空空荡荡。这里比四周所有的目标都高,眼前自然什么也看不到了。
  金顶似乎并无想象中的神奇。这里只是经过前人整修出的一个平台,比一个足球场大不了多少。有两座古代佛殿在这大山之巅俯瞰着人间沧桑。而我站在峨眉之巅,却找不到“一览众山小”的感觉,因为山顶多雾,完全看不见下面的山影。有人说,金顶就这样子呀,费了那么多劲儿攀上来,原来什么也没有……
  这就是金顶。上山的途中,一路上风光无限,有万千气象。而最终登上金顶时,超然于万山之上,就什么也没有了,四周只有空空茫茫的云雾。
  忽然想起那一有名的诗句:高处不胜寒!
  这时忽然明白了,登峨眉山,真正的好景色是在沿途,真正的意趣在于攀登的过程,还有一路上对于登峰的企盼,而真若登上极峰时,眼前却落得空茫一片……
  但是你来到峨眉,就一定要登上峨眉金顶。未到金顶,就等于没上峨眉山。而你只有在登上金顶时,方能悟出此间之深意。登上峨眉金顶,你就能达到一种超然的境界。
  峨眉金顶,确是世间神奇之境!
  
乐山之脚
  来到乐山,先看到波澜壮阔的青衣江。闻名天下的乐山就屹立在青衣江畔大江的汹涌波涛以浩大声势勇猛地拍击着山崖,而巍然青山丝毫不为所动。
  我们来拜谒乐山大佛,跟随着前边的人向山上攀登。山路陡峭,向上看时,仰首不见山顶,不知山有多高。我猜想,乐山大佛是高坐在云端里吗?
  陡峭山路很快就到了尽头,原来乐山并非高耸入云。我们登上山顶,迎面是大诗人郭沫若的铜像,一代文豪高站在乐山顶上放眼大好河山,似在吟诵着抒发豪情的传世诗篇。
  乐山顶上再也看不到山的形状,山的概念仿佛一下消失了,如在平地一样。这儿整个是一处山顶花园。
  南国风光果然不比大西北。我们兴致勃勃四处游览,看不尽的奇异景色。不知不觉间,半天就过去了,一抬头,又来到了郭沫若铜像前。原来我们已在山上转了一圈。这时才忽然想起,哎?乐山大佛在哪里呢?
  我们不禁茫然,既然山上各处都已走遍,怎么没见到大佛呢?赶快寻问别的游人,方知大佛不在山顶,而是在山脚下边。于是按照指引的路线,一路西行,来到山的西端。
  啊,终于看见了,乐山大佛,竟是如此雄伟壮观!大佛端坐于乐山脚下,面向宽阔汹涌的大江,佛身竟和乐山一样高!我们站在山顶,正好和大佛的头部平行。游人们争相在大佛侧旁拍照留影,不过也只能摄取到大佛的头部。
  这里已是乐山的边沿,下边是悬崖绝壁。山脚下的青衣江里,有一游轮在波涛中缓缓靠近山脚。原来看乐山大佛有两条路线,在山上是居高临下看到大佛侧面,在江心则能够从正面观望大佛的雄姿。
  我们的脚下,紧贴着崖壁,有一条下山的阶梯,是人工所为。沿着这条通道,可慢慢下到山脚,到在大佛的脚下。许多游人都沿着这条阶梯向山下降落。这阶梯太过陡峭,几乎是成垂直角度,看上去十分险峻,脑海里不禁联想起当年楚汉相争时的栈道。说不上这条阶梯有多少层台阶,在紧贴峭壁的阶梯上往下一看,山下宽阔的江面在奔腾咆哮,好像天也旋地也转,真有点惊心动魄。有位女士一踏上阶梯,就吓得尖声叫喊起来。
  我们下到山脚,抬头仰望大佛,这时才更为形象地目睹到大佛是何等高大,比起大佛,站在它脚下的人又是多么渺小!大佛面前的江岸上只有几步宽的空间,若想站在大佛面前留一张影,无论如何也找不到一个合适的角度。好在佛像前面搭有一座高高的木架,人站在木架上,从下边取仰视镜头,方可拍摄出大佛的全身。
  站在大佛脚下,我的脑海里一时浮想联翩。乐山大佛不是高坐在乐山之巅,却是隐身于山脚下边,前临大江,背倚高山,世人因而很难看到它的真身。据说乐山大佛的发现,还是近几十年间的事,被视为稀世奇观。我们无法想象,这尊大佛究竟是天然形成,还是历史上的人工所为?它在乐山脚下已存在了几千几万年?因为它隐身于高山和大江之间,无人能来到此处,所以千万年来,这样的奇观竟未被世人所知晓,
  这就是闻名天下的乐山大佛。至此,我的心中好像忽然灵光一现,似乎悟出一点“佛”的真正含意来了。
  

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