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叙事散文

 最嫩的青菜叫鸡毛

2020-09-24叙事散文洛风
鸡毛菜是上海人的叫法,其实是一种生长期不长的小青菜,外号也叫小白菜、上海青,似乎越嫩越好,有的基本上还是小嫩苗,不过一两寸来长就被收割了,一棵菜,如鸡毛一般轻灵,这就是它得名的缘由吧。小小的菜棵,绿绿的叶片,圆形或椭圆形,坚挺着,连着细细的
   
   鸡毛菜是上海人的叫法,其实是一种生长期不长的小青菜,外号也叫小白菜、上海青,似乎越嫩越好,有的基本上还是小嫩苗,不过一两寸来长就被收割了,一棵菜,如鸡毛一般轻灵,这就是它得名的缘由吧。
   小小的菜棵,绿绿的叶片,圆形或椭圆形,坚挺着,连着细细的长茎,刀口似乎冒着水珠。才出土的,没有黄叶没有蔫叶,摘下一片,如孙悟空含在嘴里的芭蕉扇。为保持新鲜度,农民都是现割现卖,送进城市的时候,上面都要盖着潮湿的毛巾,叶尖萎蔫了,喷水也不能恢复。
   青菜的家族庞大,四季长青,长江下游人有口福,天天都有得吃,说是“三天不见青,头上冒火星。”
  夏天鸡毛菜如果分棵栽种,疯长,不及时收割就长得半长不短,不打农药有虫眼,炒它煮它都有些生涩,如少不更事的黄毛丫头:有点任性,有点无聊,有点无赖。所以要顺毛抹,整整齐齐地捏着洗,漂去农药或小青虫,切成段,鸡蛋汤烧滚后往里一丢,翻几滚起锅,这样的小青菜烂而不茸,鲜而不涩,黄白鲜明,生津爽心。
  到了秋天,一棵棵的小青菜杆子长长的,如已经挺直腰杆当家做主的媳妇。这样类型的青菜炒着、煮汤都不好吃,人们都是切碎杆子,用盐揉一下,几小时后爆炒,放些红辣椒丝,看起来红是红白是白的,开胃下饭,“下江”的人们吃起来乐此不疲。深秋时候,那种高杆白是做咸菜的上等原料,甚至在过年的团圆桌子上,还名其名曰“长生菜”。
  冬天要数大头青好吃,尤其是经霜之后,如女人有了沧桑味,多一份成熟的甘甜,剥开后,洗干净,切成段,下锅炒,很快烂熟,绿茵茵的,面兜兜的,甜丝丝的,青菜豆腐保平安,健康美味又廉价。
   但是,长江下游的人,还是喜欢吃春天的青菜,大头青下市后,最诱人的当属鸡毛菜了,那是青菜的幼儿时期;尤其喜欢吃鸡毛菜。清明前鸡毛菜就上市了,当然这是指自然生长的那种,大棚里的不算,从种子撒下,十几二十天就能吃,一茬一茬的,其实比鸡毛还短还细,如女婴的头发那样柔软,炒起来一包水,质地柔嫩,味道清香,为大众化蔬菜。但是江南人更习惯用来打汤,无法理解他们怎么舍得用一个“打”字?那么水灵的小小青菜,吃起来都有些不忍。
  曾在香港住了半月,吃了一周五味杂陈、形迹可疑的大汤后,实在忍受不了它的味道,于是一天央求厨师:“能不能让我自己烧碗汤?”他赏识我也能烧汤,不耻下问地问我要些什么原料,怎么做。我告诉他:“很简单,半斤小青菜,待水开了丢下去,放点油盐,煮三分钟就行了。”厨师像打量一个撒野捣乱的村婆:“你那也是汤?喝我的汤去!”仿佛我要颠覆他的厨房一般,不由分说将我轰出来了,他哪里知道,我要的就是江南夏天清淡消暑的汤啊。
  鸡毛菜含维生素和矿物质很丰富,含有大量纤维、胡萝卜素、维生素C,可促进皮肤细胞代谢,保持血管弹性,增加大肠内毒素的排出,延缓衰老,有助于增强机体免疫能力但是,我们如果仅仅为健康吃菜,还不如直接吃药。吃得可口,吃得舒心才是日常生活的必须,所以更讲究口感与食材的质地。吃鸡毛菜就因为吃得舒服,尤其当我们身热口渴、胸闷心烦、食少便秘的时候,看见青幽幽的鸡毛菜上桌,真是养眼、养口、养心啊。
   国色天香的公主经常使人反胃,小家碧玉的邻家姑娘却天天都是可爱的,鸡毛菜就是这样,尽管不是美食,却是可口的蔬菜,做成菜汤,凉拌食用都不错,最常见的是清炒:火大油热时候,倒进鸡毛菜翻炒几下,待到小菜叶茎瘫软后加入盐,将剁成茸的大蒜放入,立即起锅装盘,盘子四周再放几片西红柿的切片,成了。
   此时的素炒鸡毛菜端的是诱人:红绿相映,如红花簇拥着绿草,沁翠淌碧的菜上,细白的大蒜如点点银星,散发出特有的清香。夹一筷子鸡毛菜,因大蒜颗粒的加盟,软软的柔嫩里,有脆脆的颗粒,淡淡的甜味,幽幽的清香,更富营养性的素食谁不喜爱?
  
  
  

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2011-8-9 16:36 上传

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