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古城的背影系列:东拱北

2020-09-24叙事散文乔举平

乔举平在临洮小东门外东峪沟口的岳麓山下,绿树掩映之中,有一座别具特色的建筑,古朴肃穆,气势宏伟,屋脊五光十色,金碧辉煌、彩霞四射,显示着伊斯兰名胜古迹的特色,是伊斯兰教建筑艺术的经典,它就是穆扶提临洮东拱北。临洮和临夏回族自治州接壤,如今
乔举平 在临洮小东门外东峪沟口的岳麓山下,绿树掩映之中,有一座别具特色的建筑,古朴肃穆,气势宏伟,屋脊五光十色,金碧辉煌、彩霞四射,显示着伊斯兰名胜古迹的特色,是伊斯兰教建筑艺术的经典,它就是穆扶提临洮东拱北。 临洮和临夏回族自治州接壤,如今境内却很少有其他少数民族居住,也就很难看见富有民族特色的建筑,看到东拱北,人们就觉得好奇和新鲜。东拱北始建于清雍正二年,是中国伊斯兰教穆扶提门宦创始人马守真及以后的七位教长逝世后安葬的地方。 穆扶提门宦是中国伊斯兰教虎菲耶学派支系之一,门宦是中国回族、保安族、撒拉族、东乡族等四大苏非学派的各个支派的泛称。门宦制度是在一定的社会经济基础上形成的一种权力更集中、辖区更大的教坊制度,是中国伊斯兰教中的一种特有的组织形式。 早就想看看东拱北、写写东拱北了,虽然它就在我居住生活了二十多年的临洮城郊,但因为它是伊斯兰回族教长的墓地,就充满了庄严和肃穆,是回族兄弟拜祭先祖的地方,就让人望而怯步。拱北的大门常常关闭,侧门也是把守严密,我们就很难走进去,一睹高墙大院内的无限神秘。 炎炎夏日的午后,更加闷热,天色阴沉,我独自前往东拱北。绕开市声鼎沸的大街,我走小道直接来到岳麓山下,沿着山脚下的公园路往北,走不多远就可以走捷径来到拱北前。我慢慢走着,岳麓山更显苍翠挺拔,瞬时染绿了我的视野,人行道铁栅栏外是农校农场一大片麦田地,即将成熟的麦子在风中摇摇摆摆,得意洋洋的姿态。 走过小东门的拐角,就远远看见了东拱北的大门,在绿树掩映之中露出高大华丽的一角。走近东拱北,只见门楼巍峨,雕花繁缛,经文和装饰图案让人叹为观止。大门上方悬挂着我国著名书法家启功先生题写的“穆扶提东拱北”的匾额,庄重典雅、蔚为壮观。 东拱北的大门刚刚经过了维修,焕然一新,古朴凝重的大门与里面的山门相对应。大门由主门、边门和边墙组成了一个有机的整体。上方由许多斗拱支撑着大屋顶,屋脊是许多的走兽和雕塑。大门的边墙雕刻着巨幅的经文,突出了伊斯兰教名胜古迹特有的风格。 记得十几年前,也是春天的一个午后,我和熟悉拱北守门人的朋友一起走进过东拱北,观仰过它独具特色的建筑,游览过姹紫嫣红的花圃,感受着伊斯兰教浓浓的氛围,心里暗暗惊讶,在身边的小城里居然藏着如此美妙的景观,好些年都没有发现它,着实让人欣喜万分。时光匆匆,不知如今的东拱北还是不是以前的样子? 今天本来是和一位文友约好同来的,他熟悉东拱北的管家马主任,他由马主任陪着游览了东拱北大大小小的景点,说里面环境幽雅、风光无限,大有文章可做,按约定的时间刚要出发,文友却突然来了电话,抱歉说有了急事,能不能改日再去,我兴致正浓,只好一个人前往。此刻我留恋在拱北的大门前,透过大门镂花的空隙,看着里面的山门,心里有了凝虑,自己今天能不能走进去呢? 进入东拱北,是要绕到一边的侧门才能进去,守门的回族老人,果然是个忠于职守的人,我拿出作家证,说明了要进去看看的原委,他还是不让进入,我说那就通报一下你们的马主任吧,他只好打了电话,不一会,马主任就来到了门房,看了我的证件,笑着连声说怠慢了啊,欢迎参观,我这才松了一口气。 马主任是回族人,刚刚从康乐县的机关退休,就推举来临洮东拱北负责管理工作。他亲自陪我在拱北内参观,一处处介绍着眼前的建筑和景点,很熟悉伊斯兰教的教义和拱北的历史渊源。他说拱北不是寺,指的是安葬教主的墓地,有人把东拱北叫拱北寺,是不正确的,他谦虚的笑意感染了我,让我对他需然起敬。 我们穿过花团锦簇、纤尘不染的院落,来到拱北的大门旁,刚才我就站在锁着的大门外,我是终于如愿以偿走进了东拱北神秘的大院。这时天色突然暗淡了下来,头顶不知什么时候布满了积雨云,一阵风吹过,就下起了霏霏细雨,雨意里弥漫着扑鼻的花香,东拱北瞬时笼罩在一派飘飘渺渺的烟雨之中,增添了平时看不到的无限神韵。 在无边细雨中,我倾听追溯着东拱北遥远的历史,心里就仰慕激动的潮汐。穆扶提是伊斯兰教贵圣穆罕默德之后,经艾卜拜克之后的三十九位教长相继承传,至今已有一千多年的历史。公元1629年至1637年间,穆圣后裔第二十五世道祖阿法格·黑达耶统拉嘿从新疆喀什三进中原传教,其间娶田氏,后生高祖马守贞。 守贞年长成人,遵父命从临洮去西宁李太巴巴处学习经典,命传虎菲耶教理,取名“穆扶提”。守贞尊父遗言,返回临洮居住东峪沟大石头村,在青海教友和教民的扶帮下,在临洮北乡八里铺王家大庄修建了穆扶提道堂,从事传教活动五十余年,在狄道州发展教徒三万余人,后来到宁河﹑宁定﹑康乐﹑东乡﹑兰州﹑青海﹑宁夏﹑新疆等地发展教徒九万余人。康熙六十一年守贞归真,享年八十九岁,葬于临洮县城郊东山根。 清雍正二年,由第二十七世教长阿布都勒赫麻尼主持在临洮城郊东山根修建了八卦亭﹑诵经堂﹑索麻﹑礼拜殿等建筑,始称穆扶提东拱北。第二十六世高祖马守贞归真后,有八位教长相继传教。其中第三十一世教长马显忠,字廷扬,执教时曾大力提倡办学,倡导回民儿童学习汉文,并传为佳话,也为后辈们留下了重视汉文化的传统。 高祖马守真归真后,于清雍正二年由二十七世教长阿布都勒赫麻尼主持建立八卦墓厅、诵经堂、索麻院、礼拜殿等建筑,始称东拱北。在康乐县还有穆扶提西拱北,清同治七年左宗棠兵进临洮,烧毁了穆扶提道堂和拱北建筑,西迁康乐,如今东西两座拱北遥遥相对。 在无边细雨中,听着马主任的介绍,回味着关于东拱北的历史,看着眼前的一座座建筑,缅怀思古,心情也就不能平静了。和大门相对的是富有南方建筑特色的山门,也是进入金顶院的必经之门。灰色基调的墙体,衬托着墓厅的圣洁和肃穆。山门的两边是清乾隆年间临洮名人吴镇题写“祖祖相传世代均沾道宗德,脉脉共续千秋难报真人恩”的对联,横联“世德清芳”是南京画院亚明的真迹。山门上还有沈鹏、朱乃正、王学仲等著名书画家书写的对联和匾额。 穿过山门,就是最重要的东拱北陵墓金顶大殿,它是一字长方形平顶圆拱式坐北向南金顶墓庐,富有鲜明的阿拉伯建筑风格,采用拱式门窗,高大粗壮的廊柱支撑着顶部,屋顶八个圆包体现了八位教长的陵墓,其中第一个最大金黄色的为高祖马守真的陵墓,顶端装有新月,是伊斯兰教的标志,其他七个草绿色较小的圆包团聚在周围,也是团结一致的象征。 丝丝细雨不急不慢的飘着,给眼前许多的建筑披上了一层沙曼,雨丝落在身边的树叶花草上,润物无声,落在我的头上,只有无数清凉的感觉。我来到陵墓金顶大殿前,默默地鞠躬致拜,送上我诚心的祭礼。八位教长,都做出了非凡的贡献,理应受到万民的敬仰和膜拜。 随后我来到了索麻院,小小的四合院古朴宁静,干净整洁,纤尘不染,是教长居住小憩的地方。这个院内的建筑是原封不动从兰州搬迁而来的,依旧保留着原来的样子,有着岁月沧桑的印迹和悠久历史的气息,屋檐下的墙壁上是精美的砖雕,美轮美奂,让人感叹不已,是伊斯兰美妙的画卷。 在东拱北,我看到松柏青青,杨柳飘拂,花圃里名花异草卉争奇斗艳,恍然置身于花园之中。我在灿然开放的花朵前流连,看那雨丝在花瓣上抚摸、凝聚成无数颗晶亮的水珠,不经意间悄然滑落,心灵有了轻轻的震颤,一种崇敬的宗教情感便油然而生。   [ 本帖最后由 乔举平 于 2011-7-18 09:23 编辑 ]

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