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“茶马古道”上的魅力小镇

2020-09-24叙事散文寂寞沙洲
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:35 编辑

  “茶马古道”上的魅力小镇我愿和你一路狂奔生死相依忘不了你的眼神卷起满天风云穿过回忆的森林寻找岁月的伤痕……在走束河古镇的路上,我坐在靠窗的地方,远处
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:35 编辑 <br /><br />  “茶马古道”上的魅力小镇

  我愿和你一路狂奔

  生死相依

  忘不了你的眼神

  卷起满天风云
   
  穿过回忆的森林

  寻找岁月的伤痕

  ……

  在走束河古镇的路上,我坐在靠窗的地方,远处是巍峨起伏的玉龙雪山,近处是一望无际的原野,偶尔点缀着零星的村落,庄稼地里也有女人在辛勤劳作,耳边是邹芮和伍思凯合唱的《大马帮》主题曲,他们独特的质感的声音如水一样流过我的耳畔。那一刻,就有点恍惚了,似乎行走在历史与现实交锋的地方。

  我看过那部电视剧,那是揭示一段“西南古丝绸之路”上由马帮、象队、走脚人走出来的鲜为人知的故事,讲述了马帮头子一生起起伏伏的命运和传奇的荡气回肠的爱情故事。当时吸引我的就是那些惊心动魄的传奇的爱情,因为那些马帮们的生活离我们太遥远了。而此刻,我的眼前似乎又回荡着那些马帮们打杀的刀光剑影。如水的音乐牵动着那些久远的过往,似乎格外亲切。因为曾经“西南古丝绸之路”“茶马古道”那只是一个模糊而又遥远的历史,远的就是我历史课本上那些偶尔出现的少数民族的文字一样,只是给我一点新奇的感觉。而此刻,那些纷纷扰扰的历史都沉淀在岁月的河床了,如今零零星星冒出的记忆或者想象不知道能贴近几分真实的现实。

  当我的双脚踏在那片土地上的时候,还真的不敢相信,如此安静如此悠闲的小镇也曾经见证着“茶马古道”的繁华与喧闹。

  小城安静的让我有点不知所措,似乎在沉睡,我的脚步不敢惊醒她清淡的梦,似乎又很清醒,我的视线不敢纠缠她的简约。

  如果丽江是一条美丽的河,束河古镇是晶莹的浪花一朵;如果丽江是一首诗,那束河古镇就是被遗落的最经典的那一句;如果丽江是一幅画水粉画,束河古镇就是一幅水墨山水画,闲散而诗意。她是丽江的延伸还是丽江曾经的缩影呢,我说不清楚,她没有丽江那么缤纷和喧嚣,却有着丽江的沉稳和诗意。

  走进小镇,一条小河清澈自如横贯古镇,小镇便显得诗意而灵动。我知道,是那条小河养活了这个古镇,树木因为水而繁茂,水因为树木而沉稳。古镇因为小河而诗意隽永,水因为古镇而沉静从容。远处是美丽的玉龙雪山,头顶着皑皑白雪;近处是潺潺流水,周围是宽阔的原野。古老的纳西族的先民头枕着玉龙雪山,披星戴月,春种秋收,周而复始,多少年的光阴就安静从她们手中流淌走了,夜里,他们怀抱着淙淙流水做着山高水长的梦。

  小镇的安静让我心里滋生了一种梦幻般的感觉:是缩小了的丽江还是熟睡了的丽江?是曾经的丽江还是丽江的曾经?两个古镇竟然可以如此相像。是相同的河水,还是相同的乡音和相同的青瓦百墙、描廊画栋的住所?如果是有什么不同,只是这里更多的是安静,没有丽江那么纷杂的人群,没有那么浓的商业气息,这里就是一个原生态的村落,安静的纳西族居民,安静的流水,似乎光阴在这里都静止了。古镇所用拥有的自然风光、民俗风情、历史遗迹都是丽江古城的补充与延伸。

  如果说丽江古城已变成越来越热闹的城市的话,束河古镇就可以说是一个真正宁静的世外山村,可以这样说,束河古镇才是中国真正最美的最诗意最原生态的山村。


  合着水的脚步走进这座苍凉、古朴、安静、美丽的小城。心灵便水一样的柔软和湿润。

  其实,我时时觉得,水可以让一座小城诗情画意,没有水,可以让一座城市焦渴饥荒。这条小河从容而美丽,因为有清清的水流过,她被称为“清泉之乡”。


  在这样的文字里,我们触摸到了人们生存的一种本能和少数民族向往更好地生活的一种智慧。

  站在荏苒的光阴里,可以想象当时交换的热闹非凡的场面,来来往往的行人在这里聚集,马儿在河边悠闲喝着水,铃铛在风中叮当作响,耐心等待主人交谈他们的条件,周围是开阔原野,朵朵白云在小河里流动,不同装束的人们在小河旁边的客栈里交谈着、说笑着。到了夕阳西下的时候,可以在客栈里住下,星星都沉睡在小河的深处做着灿烂的梦,而那些商客们开始算这一趟可以填补自己的哪些空缺了,一路的风尘和辛劳都搁浅在那条小河里了,耳边是潺潺流水声,不同的语言传递着共同的情怀,大家最后都满载而归,各得其所。

  如今这样恢宏的场面是再也看不到了,只有那日夜不停息的水沉淀了曾经的繁华也见证了曾经的喧闹,如今这个典雅诗意的小镇就如一个收起所有的往事怀抱着遥远的过往,收起曾经的沧桑而又无意间露出她无法掩饰的高贵与魅力的一个女子,站在古镇日夜守望,也许是回忆曾经的繁华,也许是追忆那些缤纷的往事。如今的古镇,来来往往的行人只是匆忙的打量这里的安静这里的从容,在这里,你看不出是富足还是贫穷。

  多少年的光阴就如那条小河一样流走了,似乎什么都没有改变。

  如今的束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致。街头行人依旧闲散而从容。街头有一潭水,称为“九鼎龙潭”,又称“龙泉”。潭周绿柳垂地,柳丝飞舞,翠柏苍翠,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远听汩汩有声,近看清澈见底。
  街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。街上偶尔也有马车驶过,是行人坐着欣赏沿街的风景。其实,束河古镇你全部逛完,用不了多久,她散淡而精致,不是那样铺排的赋,只是一首浓缩的诗。

  据史料记载:束河古镇曾以发达的文化教育和皮革加工、竹编等手工业闻名于世。早在清朝乾隆年间,束河古镇就开设了由政府公助的义学馆,还有三所私塾,近、现代又创办小学、中学,使束河古镇成为著名的人才之乡。过去束河古镇村从事皮革业的有300多户,日产皮鞋500双,各种皮货远销西藏、西昌、青海等地,有的商人甚至到达印度、尼泊尔等国,故有“束河古镇皮匠,一根锥子走天下”之说。

  今天,这样的皮革店依然有,不很精细的做工,很正宗的皮子,没有人和你讨价还价,因为他们一边和你说话,一边还忙着手头的活。如果你给的价位合适,他们甚至不多说一句话就给了你,他们的脸上是一脸平静和从容,没有其他小商贩的那种计较与焦灼的表情。

  街头有个小摊点卖钱包的,行人都在围观,看似不太精致的做工实则包含着质朴与本真,粗糙中显现的是一种真实,感觉很原生态,有些是简单打磨过的皮子,多了点笨拙与粗糙,但也多了几分真实和艺术,也许这样不事雕琢显得更加自然。

  当然有纳西族居民的地方,肯定有各种花色的披肩,很多都是她们亲自织亲自染色的,很质感,很柔和。有一个女子就坐在街头一边织,一边还哼着歌,有没有人买似乎都无所谓,她的劳动就是一种艺术,她的工作就是一种享受。

  走在那些光滑的石头上,满眼的宁静与自然,没有多少行人,小镇上的人们三三两两在歇息着,也有身着纳西族服装的女子在街头给游客卖新鲜的水果,芒果、荔枝、山果、桃子、尤其是新鲜的草莓,大而且红,色泽鲜艳,红绿映衬,滋味绵长,甜中泛着淡淡的酸,酸中又透出浅浅的甜,价格很便宜。坐在那些街头的木椅上,你就感觉到了陶渊明笔下的世外桃源了,没有尘世间的任何纷争了。这个小镇就是一粒被岁月散落的珍珠,不管经过多少岁月的打磨,依旧熠熠生辉。

  小镇周围是纳西居民的庄稼地,泥土的清香,水果的清香,还有淡淡的烤玉米和烤山药的清香,让这个小镇清香四溢。这样的古镇才是真正的田园牧歌式的生活。这里是最美的山寨。就如一个画家随意在大地上画了几笔,诗意而散淡,简朴而又随意。

  这个美丽的小镇,见证着曾经的繁华,书写着今天的从容,也续写着美好的明天吧!

  穿过回忆的森林,我也寻找不到岁月的伤痕。这样的美丽的魅力小镇又以回忆的方式温暖着我走过的痕迹。


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