新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 叙事散文

叙事散文

基督重临

2020-09-24叙事散文萧艾
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:14 编辑

基督重临
??(按:今天是圣诞节,谨以此文纪念耶稣基督)
??
?? 我们纪念一个人,伟大的耶稣基督,他被钉死在十字架上。前不久 ,我在小镇外散步,想起
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:14 编辑 <br /><br />基督重临
??(按:今天是圣诞节,谨以此文纪念耶稣基督)
??
?? 我们纪念一个人,伟大的耶稣基督,他被钉死在十字架上。前不久 ,我在小镇外散步,想起了他,写下了一首短诗:
??
?? 人类
??
?? 把耶稣钉死在十字架上
?? 再加以怀念
??
?? 我时常想起他说过的话:两只麻雀卖一文钱,如果你的父不允许,一只也落不下来。一切都是上帝意志力的体现。如果上帝是大海,我们就是他浮起的泡沫。这样一想,心中坦然。用中国人的话说,一切都是天意。孔子有一句话:五十而知天意。就是说,人到了五十岁,就会明白,一切都是天意。
?? 我曾读过一本叫《耶稣传》的书:给我留下深刻印象的是,耶稣的博大的爱,太阳照义人,也照罪人,你也要像你的父一样纯全。还有,有人叫你陪他走一里路,你就陪他走十里路,有人打你的左脸,连你的右脸也给他打。在最后的晚餐,他对出卖他的犹大说,做你想做的事吧。对于叛徒,他也是宽恕的。
??  有过一个电视片,上面讲,末大拉的玛丽亚可能是耶稣的情人。这体现了耶稣作为人的一面。减弱了他的神的一面。还有一本书,我已记不得名字了,上面讲,耶稣在第一次给人治病的时候,也是抱着试一试的态度,结果奏效了。他在旷野里走了四十天,遇到魔鬼的试探,我斗胆猜测,他可能是出现了幻觉。一个不吃不喝的人,在旷野里行走,极有可能出现幻觉。他有一个重要的观念,就是道成肉身。肉身就是道的体现。上帝就在心里说话,在我们心里指挥我们。我们就是上帝的体现。
??  精神分析学家荣格曾经写了一本书,叫《天空中的现代神话》,上面记载一段外星人的事迹,外星人这样看待耶稣基督,说他是为人类而牺牲的太阳的精灵。耶稣用自己的血为人类洗涤罪恶。称自己为人子,人的儿子,与人同吃同喝。这表明,耶稣基督在宇宙中也是有地位的。
??  在《新约》记载了耶稣基督的复活,他一下子变得厉害起来,甚至可以口吐利剑。而在启示录里,他的形象是羔羊,显得温顺,坐在上帝的右边,有权打开那本天书。
??  不过也有对他持怀疑态度的。我读到过博尔赫斯的这样两句诗:
??
??               既然我现在正在受苦
??               那个人所受的苦对我有什么用
??  
??  他的意思是耶稣并不能把自己从痛苦的深渊中救出。他被钉上十字架,对自己毫无帮助。说博尔赫斯有渎神倾向是有道理的。
??  不管怎么说,历史上却又耶稣其人其事。作为一种存在,足够引起我们深思。
??  耶稣基督永远活在我们心中,本文就是例证。

文章评论