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[原创] 行走在大理古城

2020-12-14抒情散文张卫平

行走在大理古城大理这个名字是很难割舍的,所以成立了大理市后,许多人到了“下关”,就以为已经到了大理。而古城中的大理,有些斑驳,但还没有更丧失真实。元朝随着一季季的花开花落重新回到北方,而在东方,另一个南方已经展开。大明洪武开元,也许,在大
行走在大理古城
  大理这个名字是很难割舍的,所以成立了大理市后,许多人到了“下关”,就以为已经到了大理。而古城中的大理,有些斑驳,但还没有更丧失真实。   元朝随着一季季的花开花落重新回到北方,而在东方,另一个南方已经展开。大明洪武开元,也许,在大理,这个改天换地下流韵的年代,是谁都愿意谈论的。屯兵田,移大户,民族与文化实现着大融合与大形成。对于大理,还是让我们比较准确地用一个纪元或是一个真实的地方来进行具体的讲述吧。这是明太祖洪武十五年,公元1382年,明朝刚刚进入云岭之南,洪武义子西平王沐英驻足于滇池边,指挥使周能也在苍山之麓放下马鞭。四顾原野,在荒草萋萋的原羊苴咩城遗址上,一座一直保存至今天的大理古城重新建立,大理,一座覆盖在深厚积淀土壤上的千年古城,在我们徜徉的脚下,有多少震撼人心的故事,而那座望尽晨曦日落的五华楼,也终在二十世纪的最后一年里巍然矗立,与南门外的文献楼并肩于蓝天白云的变幻中,成为对那个逝去时代的追忆、象征与重现。走进大理古城,我们得到了什么?大理古城,更多的是以现实的方式展现在我们眼前的。如果将我们对大理古城的印象独立成文地加以描述的话,应该是这样的--   我们走进大理古城。   行走在大理古城,你不仅会在一种安静详的气氛中感受着古城人那沿袭已久的简朴而迷人的生活,更会在白墙青瓦的老房子、青石地板街道旁的流水和一座座古朴典雅的城楼身上将你的感触延进到千年以外气度恢宏的南诏与大理两个色彩斑斓的古老传奇的王朝中。   现存的大理古城修建于公元1382年的明朝洪武十五年,离当年元世祖忽必烈灭大理国已经整整一个半世纪了。不过古城的重建仍然是在南诏与大理两个神秘王朝的故城羊苴咩之上。据载,羊苴咩城“袤延十五里”, 被毁时已有将近500年的国都历史。明代重建大理古城,其规模及布局至今未变。四座城门楼中,南北城楼犹存,贯通着大理古城的一条古风犹存的街道。   古城观楼,可从南门外重修的文献楼开始。登楼而望,其情其景可用楼上悬挂的一联写尽:   “朔汉唐以还,张叔传经,杜公讲学,硕彦通儒代有人,莫让文献遗风暗洧在新潮流外;登楼台而望,鹤桥小路,鹫岭夕阳,熙来攘往咸安业,但愿妙香古国常驻于平世界中。”   重现的辉煌,还有当年南诏王劝丰佑在羊苴咩城中修建的一座用来做迎宾馆的宏伟建筑----五华楼。体味当年四方来宾穿梭、八方商贾云集的“开元盛世”景象。   走过陈列着琳琅满目的大理石制品和民族扎染服饰的老街,沿着从苍山上流下的清澈山泉的方向,我们会在不经意间走进一户户在淡淡花香中颐然自得地平静生活着的古城人家。一个个清秀简朴的庭院、一丛丛艳丽多彩的花草、一张张淳朴热情的笑脸……于是你真是可以说,你走进了大理历史与现实的灵魂与核心。   如此的千年古城、如此的诗意庭院和庭院中生活着的人们,仍洋溢着浓烈的千年遗韵。于是古城成了那些向往自然与诗意地生活的人们最终驻足和实现梦幻的家园。他们来自世界的任何一个地方,这里成了他们心灵的归宿地。在这个叫做“洋人街”的窄小的空间里,不同肤色的人都寻找到了这份永远也不会褪色的珍贵的记忆。高原中的大理古城,给予了沉浸在湖光山色和神奇生活中的所有人进行追寻的色彩斑斓的美好梦境。   从中可以看出,尽管我们对于现实中的大理大理的感悟与写照,与那一个长长的历史之景,仍然是密不可分的。   因此,我们还是要回到历史中去,一直延进到明朝。
(通讯:671000  云南省大理州广播电视网络信息传输中心  作者:张卫平
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