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[原创] 游记:商旅驿站——梧州

2020-12-14抒情散文萧军1609
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:34 编辑

萧 军这几年到广西出差的日子最多,这最多的地方数梧州。
梧州是一个中小城市,位于桂东,三面依山,一面临水,面积307km²,有效城区24km&
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:34 编辑 <br /><br />萧 军
 这几年到广西出差的日子最多,这最多的地方数梧州。
梧州是一个中小城市,位于桂东,三面依山,一面临水,面积307km&sup2;,有效城区24km&sup2;,人口30余万,是广西境内最早的商埠城市和通关口岸。

  我第一次到梧州是九二年初夏,夜里开车匆匆路过,有孤城、僻壤和宁静的感觉。第二次是次年秋冬,住在梧州大酒店,三天时间。这时候,有了一种繁华热闹时髦开放的感觉。以后业务来多了,往返广州一梧州两地的机会多了,对这个小山城的认识,也就有了点点滴滴的肌肤感受。
  在梧州,我很喜欢的一条路,叫西江路,平坦、开阔、东西直贯。路两旁,一旁是骑楼,一旁是树林,林荫遮蔽,路灯藏点。沿路,傍着—条由西向东流逝的鸳鸯江水,约数十里长,宽阔、平缓。江水在夏天雨季的时候,混浊,急流湍湍;冬季和翌年初春的时候,澄练、碧绿、漪涟。江面上舟船往来,过客如鲫,给这座山地城市带来了生机,也带来了安详。我曾在鸳鸯江楼上眺望,读书饮茶,情奋时,思绪浓烈,并写下几首诗和词抒发:

  一.《江城子——思亲与念旧》
    抬眼望江愁满肠,无头绪,了却烦。又上心头。
    重登鸳江楼,满江往来客船行,都因为,愁归乡。
  二.《送朋友莅临鸳江楼,举杯唱赋,有感七日朝夕相处》
相聚彼此又相离,酒菜穿肠满街行。
      不计将来重聚否?只缘今席送君行。
  三.《离梧州——看江》
“飞龙”发梧城,伫立孤一人。
山倾地势扁,天阔江面斜。
中流望青山,高屋插入水。
薄雾锁烟霞,往来船竟发。
居州三十日,寝食具未佳。
别之岂无情? 皆因愁可煞。
   摆开万千事,身心尽潇洒。
  有一回,在梧州住的日子许长。午饭后来到中山路中心街头一棵古榕树下,这棵榕树或有百年历史。树脚周围,几拔人正窃窃私语,看似集市,又显得平静。凑过去打探,才知道是买卖交易钱币的地方。从这时起,撩起了我玩赏钱币的兴趣,以致开始收集了钱币起来,也开始留心收购一些古玩瓷器。几经按图索骥,我忽然发觉梧州像是一个中世纪城堡,在这里的每处角落,都可以挖掘出许多民间的瑰丽之宝。

  我喜欢这座有古旧遗风的小城,喜欢白天逛街。梧州所有的街道不宽,弯弯曲曲,呈坡型走向,唯有我常去的大东路街道,东西横贯,狭长,平坦。如果说这条路市井十里,一点不夸张。街道两旁的商铺顶上,不是油毡、塑料膜,pvc布,就是铁皮顶,石棉瓦,木板棚等。各种质材构筑的店档门面,制造出浓浓的商业购物氛围。各种热带水果,小五金,小百货,小吃店,大排档,副食品,农产品,小手工艺品,古玩旧物,陈年老货,林林总总。有如让你走进了一个万千旧世界,既繁华热闹,又疑是乡村集市,古怪而陈俗。
  晚上,我喜欢到大马路上去走走。这是一个灯火辉煌的城区。还是在中山路十字街口。一根数十米高的灯柱,镶着几盏桔红色氖灯,照耀着广场四周,犹如天上垂下了一幅橙色绸幕,软软地铺在地上,极纤和,细致。灯的辉色,照着沿街商铺,照着往来行人,照在四围所有高低不同的建筑物上,错落有致,镏金似火,洋溢着一片温馨和浪漫,呈现出一派喜气洋洋的氛围。我下榻的新世界大酒店,在二十层楼高的顶上,竖立着一块频频闪烁的招牌霓红灯。楼裙装饰着红、紫两色溜边灯,烘托出梧州这个唯一的三星级酒店的富丽、华贵和堂皇。在中山路大百货商店门楣沿街的大小树干上,挂着一串串色彩斑斓的小灯珠,忽暗忽明,如繁星点点,与街道两旁从店内流淌出来的灯辉互为相映,吸引着川流不息的游人、闲客、购物者,熙熙攘攘,车水马龙。凯旋门大酒楼,由上到下,悬垂起一个接一个的彩色灯泡,远看依稀在海滩上挂起的—个一个贝壳珍珠,诱惑极了。还有马路两旁的路灯,商铺的射灯,往来行驶的车灯,广告招牌字画面的彩灯,灯灯相衔,争辉夺丽,五彩缤纷,灿烂极了。我最喜欢的还是水果铺上的一盏盏桔红色罩灯。灯光下,若是照着黄澄澄的芒果,黄得如金;照着碧绿绿的西瓜,绿得如翠;照着红灿灿的荔枝,红得如玛瑙。水果铺上的瓜果,个个诱得你口涎欲滴。而且这样的水果铺不是一家、两家、三家,而是成行、成片、成市。望着它们,会让你情不自禁。不过食客,你可得当心哟!珍珠里面难免鱼目混同;燕窝汤里,难保证不有猪皮掺假。
  在梧州——我的商旅驿站里,看得最多最现实的还是一个人字。梧州人大多瘦小,皮肤黄黑,但相对女性比男性而言,肌肤要白晰得多,滋涧得多,所以水灵、娇媚。梧州人长相为两广人特有:颧骨高、眼眶深,乌眉,俊眸,黑瞳,两眼炯炯有神。如果说两广人的身材、肌肤、脸部轮廓和北方人比较要逊色的话,那么镶嵌在两广人额眉底下的两颗“明珠” ,比较北方人来却是最为生动,最为显眼的。梧州人在两广当中,高于同类。记得我初次到广西,总以为广西人都讲白话(粤语),其实,多数人听不懂。所以我和梧州人交谈也用国语,但可怜的梧州人却不习惯。后来才知道,梧州人和广州人相通。而广西其它地方如桂林、柳州,却不讲白话(南宁讲些许白话,但不纯正)。
  梧州人大多数是外县和外省人,真正的“土族”不多。其中和广州关系渊源最长,最深,也最密切。据知梧州的“龙母庙”,还是广东人建造的。所以梧州人的一些生活习性,比如上茶楼,逛夜市,居骑楼,包括语言用字,饮食品味等等,都与广东人习习相近。由于梧州通关口岸早,加上地理地势所限,所以梧州人惯常经商。这里的经商气息味很浓,贸易场所比比皆是,机遇随时都有。尽管梧州人平日私下里和你交往待你礼貌,客气,有淳朴之风,但交易时所表现出来的精明、狡诘、江湖一套,却是一般外地商人所兼具不到的。所以不论在光天化日之下,还是在夜晚街灯流淌;不论在茶楼酒肆,还是在街头巷尾,只要你漫步街头,交融在人群里,你就会感受到在这座城市生活中,尚存的一股不息的活力和旺盛,并透过那一对对明亮几净的眼眸,浸淫在一种随时被买,又或随时被卖的感受之中。
  我在梧州商事几年,结识了不少头头面面、方方孔孔。有政府官员,有商业大贾;有贸易伙伴,有捐客小人;有货币专家,有古玩小贩;有盆栽巧手,有餐饮老板;有促膝朋友,还有三教九流。尽管这样,直到今天,我仍觉得我对梧州有不尽的了解。当我潜心捕捉到这种感受的时候,偶读到《梧州日报》第三版—篇文章,它让我对梧州这座城市多少知道了“梧州建城始于何时”的了解。
文章说,广州公元前2 l 4年始建,梧州则迟于广州8年。而梧州旧时为苍梧郡所在。苍梧,是一个充满古奥和有神秘浪漫色彩的地名:
史记云:“舜巡苍梧之野”;战国策云:“周安王十五年(公元前3 6 0年),吴起为楚王相,南平百越地(今西江、北江、东江一带),遂有苍梧、洞庭之胜。”
  汉书·地理志云:“今苍梧、郁林(玉林)、合浦、交陟、九真、南海、日南,皆粤分也。”
  苍梧在地理位置上处于岭南中枢,在秦王朝以前,三王 (尧、瞬、禹) 时代,有越人在此繁衍生息之说。因此,常有文人墨客把苍梧当作岭南的代称。

  说起苍梧,要提到南粤历史上一个名人。秦始皇统一中国四年之后,刘邦立汉。南海郡尉任器病重。因此刘邦召见龙川县令赵佗。这个赵佗,就是后来史书上记载的南粤王。任器与赵佗商议说,当今天下混乱,群雄争霸,中国扰乱,不知所安,南海僻远,恐盗兵侵此,因此,尔可以一州之主以立国。随后,遗书指定赵佗主持南海郡政。赵佗即位后,立刻清除秦置官吏,整饬内务,号召同党攻下桂林郡象郡,在刘邦立汉之年(公元前2 0 6年)宣告南越国成立。自立武王,封族弟赵光为苍梧王,郡治设在广信(古广信在今天广西贺州与广东封开一带)。苍梧由此于公元前2 0 6年设郡,梧州也同时成为郡治所在。
  古往今来,屈指一算,梧州可谓一座古城。遥遥细想,有2202年的历史。可谓岁月悠悠,往事悠悠,桑田变故,人杰地灵哟!
1996年3月1日 梧 州 新世界大酒店

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