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抒情散文

[原创] 春来吃花

2020-12-06抒情散文雨夜昙花
云南人吃花,倒不是摘朵美人蕉下来,吸它的蜜汁,这样浅尝即止的事,对于云南人来说,是不划算的。那些守在花坛边,一朵一朵采摘串串红品味花之甜蜜的,多半是些小孩子。用花来泡茶喝,算是吃花的味吧,还是浅了;用来酿酒,品花的香吧,又太可怜了那朵朵的花
  云南人吃花,倒不是摘朵美人蕉下来,吸它的蜜汁,这样浅尝即止的事,对于云南人来说,是不划算的。那些守在花坛边,一朵一朵采摘串串红品味花之甜蜜的,多半是些小孩子。用花来泡茶喝,算是吃花的味吧,还是浅了;用来酿酒,品花的香吧,又太可怜了那朵朵的花。至于把花作陪衬放在餐盘边做点缀,那是风雅之人干的事,云南人是实实在在的,他们吃花,是要把花一朵一朵地吃进肚。爱花,就要爱它的全部——花的香、花的味,以及花朵本身。两个相爱的人在一起甜言蜜语时,多半会说:想一口吃了你。这多半做不到也不能做到,而云南人爱花,却真真正正就是这么爱的——溶进血里融进肉里化进骨头里,一生一世不分离。   金庸说香香公主喜吃花,因而身上有股香气。这想来是杜撰了。爱吃花的云南人,并没有因此而体香阵阵,却吃得刁了嘴,花没有上市时,主妇都有些懒洋洋。春风一来,菜市上各种各样的花一篮篮,一筐筐排开,或美艳或清丽,卖花人笑嘻嘻的,一一教人怎么做这些花,女子一面买,一面盘算着回去怎么做,还没有盘算出来呢,就想到孩子会因此多吃几口饭,父母和老公也会欢喜,由此心里就开成一朵花,漫出清清甜甜的味来,还不等花入口,就已口齿生香了。   至于花可美容花可治病花是绿色食品,都是后来文化人的事了,云南人才不理会这些,他们爱吃花是一如既往、根深蒂固的事。花既是餐桌上寻常的菜式,也是餐馆里精致的美味,是待客的佳肴,也是平日里为三餐增色的好东西。
  在云南的许多地方,日历上还没有立春呢,春天的花就迫不及待绽放在暖阳中。不等回过神来,菜市上,餐桌上有了许多花朵:苦刺花、棠梨花、金雀花……   苦刺花兴许是最先上市的。正过春节,它就出现了。这花特别细小,可怜兮兮的,白得也不纯净,多半用两支胡辣椒多放些油炒了出来,口感不算太好,微微有些苦,但它毕竟占了先机。想来是寒还没褪就打着苞,因而才那么瘦弱吧。   苦刺花也不是好得的,虽然在许多地方它并不稀罕。但它的枝干上有刺,采摘时易伤了手。一棵苦刺上的花,也只能够炒一小盘,基于这一点,虽然坐在车里路过许许多多的苦刺花,我也不曾下来采摘。在路边买这细碎得如雪瓣的花朵时,我会留意卖花人的手。但无论是老妇还是小女孩的手,都粗糙得看不出伤痕。
  玉香有些似美人名。其实这花究竟是什么名字,我不知道。   在建水吃饭时,有盘菜是它。看那模样,与大白花相似,怎知全不同,细腻许多,入口便有清香。同桌的人说那是玉香花。我自然要探究一番,但在桌的人,包括厨师均不知玉香这两个字怎么写。   这名字妙到极处——暖玉生香。可它的颜色有些粉,因而我总怀疑这两个字是弄错了。   在蒙自菜市见到,过去问:玉香花怎么买?那人头都不抬就说:四元一斤。看来这名字真是通用的。买回家来,这花才不理会一路的颠簸劳累,依然清香喜人。搅鸡蛋炒一盘,净炒一盘,没人不爱。   
  孩童时,哥哥们会带了我去采摘油菜花。并不是玩耍,而是要把刚刚结了花苞的油菜带回家,做菜。这道菜,名为冲菜。“冲”是双音字,用在这道菜上是有人讲话或做事太自大,让别人感觉不舒服的那个“冲”。   做这菜很简单,放入涨水中不等色变立即捞起,洒了盐后,捂严实放着。早上烫下午吃,下午烫的隔天吃。吃时拿出来切成段,拌入酱油醋盐巴油辣椒即可。吃时张大口,否则容易眼泪鼻涕一道流出来。这道菜的好处,至少有两点:感冒鼻塞时,一吃就通了。我自小经久它的考验,每每吃三纹鱼呀龙虾呀此类要佐以芥茉和醋的生肉时,都无须顾忌,吃个不亦乐乎。至于究竟是爱龙虾的鲜美还是芥茉那熟悉的味,我自己也不清楚。   当然,油菜花还有别种吃法。陆良人用它做腌菜,塞得铁铁实实的拿来送人。每见这一罐东西,我都欢喜得不得了——远比腌萝卜、腌苦菜可口得多。   后来,油菜花节时在罗平九龙瀑布,为看完整个瀑布群,沿着石板路往山上爬。路边,有农妇坐着卖腌菜。那腌菜,就是用油菜花做的。同行的人不如我粗野,认为一定不卫生拒不吃。我一面走一面买,一面买一面吃,已记不清买了多少,吃了多少。后来,因要照相请同行的人帮我提着装腌菜的小包,再后来,我一个人跑到远处照相,那包腌菜就不知传到谁手里去了。在山脚汇合时,有人见了我立即就说:那包腌菜太好吃了!她们又买得许多,准备带回家。   做腌菜做冲菜的油菜花,是田边野生野长的那种,比用来榨菜籽油的油菜花,花朵小些,枝条细些。通常,开了花的,就摘回来插花瓶里,还是花苞的才做菜。那时,自由自在的它,是我许许多多的快乐。
  我一直认为,槐花是家味浓郁的花朵。   槐花挂在高高的树上,不易采摘,有时摘到一串两串的,闻到那花香,就想吃,摘朵送进嘴,又清又甜。
  那时,我的家在槐树的那一头。有一夜,从朋友家回来,月亮已升到正空,清清朗朗地衬着归家路上高大的槐树,槐花清甜的芳香溶进了月光里。一路走回家,有槐花淡淡的香一路相伴,那香也就特别地亲切了起来。   菜市上,槐花一袋一袋地卖。每个春天都不愿错过吃槐花,好像错过了它,就错过了一个季节的花开。但却不愿在外面吃槐花。这有点固执,因我认为槐花的淡甜浅香只适合盛在微蓝的汤碗里,让一家人在融融的话语暖暖的笑意里,把那清香吃下去。
  金雀花在春季可食花卉中是较为精贵的一种,是到云南后非要尝一尝的好花之一,因无论哪一种版本介绍云南的书,只要提到菜肴,都会为金雀花写上一笔。只是一直不得见其植株,书上说是木本植物,从花朵的形状上看,应属豆科。
  最初的时候昆明不见卖,父亲到县上买了回来放冰箱里,慢慢炒了出来吃,我并不是特别喜欢。父亲一直劝说:“清热又治头晕,多吃点。”仍是不愿多吃。那时我喜欢着用豆豉炒出来的白杜鹃与棠梨花,因其味浓。等我喜欢上清香雅淡的金雀花时,昆明春季的菜市上已有人一筐筐地卖了。
  芙蓉金雀花,这道菜不止名字好听,还好看好吃:把金雀花去蒂后漂洗,然后与鸡肉一同拌入鸡蛋清内炒,白肉中缀黄花,吃入口异常鲜美。还有一种做法是把金雀花与鸡蛋同炒,再撒上熟云腿粒,这道菜名为鸡茸金雀花,白蛋中镶黄花,红色的肉好似蕊一般,放入盘中,倒似一朵花,也是一道十分美丽并可口的菜。
  但我做时并不这么复杂,我甚至不去蒂,只把花清洗了拌入鸡蛋炒,放上桌,蛋白花黄蒂绿,非常好看,没有鸡肉或火腿来夺其味,入口便全是花的清香,家人都爱吃。我那这不喜欢那不吃十分刁嘴的女儿放学回来,见桌上有这盘菜,会拿双筷子过来:“我要吃花。”所以越发喜欢了金雀花。
  金雀花不止好吃,还是一味药,通常的说法是滋阴和血,健脾祛风,治头晕头痛,耳鸣眼花。《滇南本草》中也有记载:“主补气补血,劳伤气血,寒热痨热,畏凉发热,咳嗽,气虚下陷者良效”,如今在许多成药物中可见含有金雀花的成份。
  总说“是药三分毒”,我却想,毒也好,药也好,花开的季节不吃,又待什么时候呢?有人曾为金雀花作诗,写道:“侯门爱金雀,金雀颜色好。化作枝上花,凌春独占早。冶游亭馆多,芳容等闲老。东风一飘零,不及涧边草。”这么好的花,好看又好吃,哪能容它不及涧边草呢?所以,每到春来,总要把它隔一日又放上桌,每次买时,总要多买一些,好分一半带给父亲去,只为不舍它的芳容老。
  玉兰开在春光里,玉白的花瓣怎么看怎么都有些华贵,这弄得有些下不了手采摘。想想它那美美的滋味,还是会摘几瓣花,带回家调了鸡蛋,一瓣一瓣油炸出来,又或再裹些面粉炸成饼,清甜好吃。   大白花,其实是杜鹃。这花特别艳,大朵大朵的,粉粉白白。做时得把花蕊剔除,涨水中烫一道后泡水里,以去涩味。炒豆豉或煮汤都不错。   也不是所有的花都美味,又或者,与个人喜好有关。我就不喜欢石榴花和核桃花。石榴花或用韭菜炒或用火腿炒,都不算特别。核桃花或清炒或用腊肉炒,也不若别的花可口。

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