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叙事散文

地中海西岸的明珠 - 瓦伦西亚

2020-09-17叙事散文芳菲
18年前,有个外国友人问我,如果你能够选择,你愿意在世界的哪个地方生活。那时候我还没有出过国,我认真地想了想,笑道,我现在也不清楚,如果将来有机会在世界各地游历 ,说不定就会对哪个角落一见钟情呐。瓦伦西亚几日,让我找到了答案。对,是瓦伦西亚



18年前,有个外国友人问我,如果你能够选择,你愿意在世界的哪个地方生活。那时候我还没有出过国,我认真地想了想,笑道,我现在也不清楚,如果将来有机会在世界各地游历 ,说不定就会对哪个角落一见钟情呐。瓦伦西亚几日,让我找到了答案。对,是瓦伦西亚。
瓦伦西亚是继马德里和巴塞罗那之后,西班牙的第三大城市,是一座值得重新来过的城市。宽广的地中海沙滩,摇曳的棕榈树,海洋世界灵感建筑群,小巧玲珑的古城,自然保护区内充满野趣的阿布菲拉湖,有着独特的灌溉系统的秋发种植基地,美妙绝伦的雅致瓷偶,贯穿整座城市中心的长达九公里的干河公园。下次重游瓦伦西亚,租一辆自行车横穿公园,从地中海边长长的沙滩直达另一头的动物园。并且一定要选择斗牛季,还要在网上预订一场喜欢的歌剧表演。

阿尔布法拉自然保护区 瑞士航班降落在瓦伦西亚机场。出得大厅,地中海风情气息立即扑面而来:人行行道树从法国梧桐摇身一变成了棕榈树。气温从出发前的12度到此刻的31度。这还是清晨9点半,阳光已经明艳地亲吻着大地了。
巴士载着我们前往此行的第一站,瓦伦西亚南部的自然风景保护区。瓦伦西亚的主要农作物是水稻,沿路可见漫无边际的绿油油的稻田,令人联想起国内的江南。保护区的门户是帕尔玛(El Palmar)小村,是西班牙海鲜饭的发源地。这座仅有800居民的小村,有着50多家餐馆,因阿尔布法拉自然风景区而出名。阿尔布法拉湖原有面积30公里,随着气候地质的变化,现在仅剩6平方公里,是周围农作物的水源。同伴们在一家餐馆门口坐下,吃早中餐,服务员送上当地特色早点巧克力羊角包,烤面包片,调味西红柿泥。正是橙子成熟的季节,现榨的橙汁特别好喝。趁着大家吃喝的空档,我绕村转了一圈。这是一座方方正正的村庄,周边是规整的人工河道,与阿尔布法拉淡水湖相连,用于灌溉环绕村庄的稻田。阳光照耀着村庄,一个村民坐在家门口对面的河道边,给面前摆着的几个草编的小房子上颜色。四周围一派安静祥和。

加过餐,一行人起身向湖边走去。跨湖拱桥对面是一座橘红屋顶的隐匿在一片寂静的绿荫间。一行人登上湖边的一艘渔船。艄公蓄着浓密的修剪整齐的白胡子,着红色T恤,戴着草帽,颇有点仙风道骨的味道。阿尔布法拉淡水湖面积为21,120公顷(52,200英亩),深只有1米。这是阿尔布法拉自然保护区的一部分。小船悠悠荡荡驶过湖面。两边丛生的水草间时不时飞起一两只野鸟,船在大片芦苇荡中间穿行,湖面上间或露出一座灌木丛密的孤岛,开满一丛丛美丽的小花,是水鸟的家园。野鸭从身边呼啦啦腾起,飞向遥远的地方。这令我感到惊奇。第一次看到这么多野鸭,第一看到野鸭飞行那么高那么远。湖面上只有我们这艘船悠悠荡行。很多年没有看到如此原始的景象了。似乎只有小时候,在北大荒的大水泡子边才看到成片的芦苇,孩子们还用来编席子玩呢。柯特和安迪一头一尾,给大家拍照。人是群居动物,阳光下湖水潋滟着金光,洒满欢声笑语。

弃船登岸。艄公打开湖边小屋,这里是他曾经的住所。保留着原貌让人们看看瓦伦西亚人五六十年代的生活状态。小屋虽小,五脏俱全。进门左手边是锅灶,主卧在对面,几级楼梯上有个小阁楼,玻璃窗两边各放置一张小床,是孩子们的卧室。楼梯下就是餐厅,兼做储藏室。小屋外面是大片的橙园,阳光下硕果累累,沉甸甸的果实将树枝直往地面坠去。
原来你是野草 - 秋发(油莎豆)

巴士载着我们驶向瓦伦西亚的北部,秋发(油莎豆)种植基地。这种作物也称为地杏仁或虎坚果。形似微型土豆,却只有花生豆般大小。瓦伦西亚是世界上唯一商业种植油莎草的地方。故而油莎豆成了瓦伦西亚的特产。本地人称之为秋发。


走进种植基地,暖风中,大片的草地铺展在我们眼前,深秋时节稍微有些枯。我心里暗想,这么多杂草大约要动用农业机械才能铲除吧。种植基地的一个小伙儿指点了迷经。这些所谓的杂草就是神奇的油莎草。我和格劳丁开玩笑,回瑞士后到园子拔草检查,说不定就能拔出油莎豆呐。据说出现在花园里,很难根除。油莎草种植基地设计了精巧的灌溉系统。用混凝土砖块搭成一条条方方正正的沟渠,通过一条运河将水附近的阿尔布法拉淡水湖引进来。沟渠有个小水闸门,打开后,水自动流入田垄。每片土地的灌溉时间被预先写在黑板上,到了规定的时间,就把那片土地周边水道的水闸提起,放水进入油莎草田。

我们被让到种植基地的饭厅。房前的荫凉处的一张长桌上摆着几扎颜色类似花生奶的饮料,一字排开的玻璃杯子里已经斟满。端起一杯品尝,一股淡淡的醇香在口腔散开,冰凉沁心。没有花生奶那么浓郁,细细的散入味觉的每一个细微之处,令人一下子爱上了这个味道。醇香中带点自然的甜香。据说1公斤油莎豆可以磨5升油莎豆汁。喝着豆汁,品尝当地的农家菜。大盘沙拉、烤土豆、西班牙特色小批萨饼,饼上铺着鱿鱼、葫芦瓜、烤洋葱及西红柿橄榄果。甜点是胡萝卜巧克力蛋糕。饭后,主任带我们登上阁楼,阁楼高大宽敞,地板上晾满油莎豆。工人每隔一段时间上来翻动一次。根据当地传统的处理方式,油莎豆必须在通风的地方慢慢阴干,外表干燥,内里保持一定的水分,榨出来的 汁才能更多 地保留淡淡的甜香。其后几日,我们爱上了秋发汁。早餐桌上,街边的饮料亭以及商场都可以买到。

兄弟传奇 –雅致瓷偶

巴士轻快地载着我们驶向瓦伦西亚东北郊的小镇Tavernes Blanques,如今的雅致瓷器工厂所在地。当玻璃大门上巨大的LLADRO字样映入眼帘时,我惊喜地意识到,我们终于来到世界著名的艺术陶瓷品牌“雅致”生产中心。雅致的创建本身就是一个传奇。1953年,Juan, José,Vicente Lladro 三兄弟在家中烧制出他们的第一件陶瓷工艺品。经过半个世纪的发展,如今雅致拥有占地一万平方米的厂区,六百多个艺术家。创造了一个又一个艺术神话,成为西班牙第三大奢侈品牌。这座工厂以及其生产的瓷偶也成了瓦伦西亚的标志。

一个完整的瓷偶是分部做成的。因为部件的大小在模具中的干燥时间不同。艺术家给客人展示从陶土到瓷器的制作过程。工匠将陶液倒入模具,放置一定的时间后倒出来,打开模具,成为一个惟妙惟肖的人物头像,身体的每一个部位需要不同的模具。所有部件出模后,送到下一道安装工序。女工艺师端庄地坐在工作台前,正在给一个穿着百褶长裙的美少女安装上半身。她用细柔的毛笔沾了陶水涂抹少女颈部,然后将上身放上去,再用毛笔将结合处抹平。难怪很多人看到成品以为是一次成型。


下一道工序是上色。女工艺师面前的笔筒里放着数十支粗细不同的毛笔。她毫不犹豫地拿起其中一只,沾了颜色开始给模具。摆在旁边的成品色彩鲜艳,在陶坯上涂的颜色相较稍浅。这些经过科学计算的,最后烧出来的成品才能成为希望的颜色。有趣的是,在这里工作的工艺师全部为女性。原来,前来应聘的人员必须先经过心理和健康的测试,拥有稳定的心理和稳定的双手的工艺人员才能参加进一步的培训。我们看到工艺师在描眉,画一根眉毛需要很多笔,且每一个成品不允许有雷同的眉毛;制作花朵的工艺师,每一只花朵都用手工搓成,制作一千只花朵,需要怎样的耐心。这位女工艺师就这样不厌其烦,一朵一朵地做好,放在一个铝制小盒子里保持一定的干湿度,直到所有需要的花朵全部做完,最后成为裙摆上的装饰。从这些女工艺师身上,我感受到了耐心、细致、高雅、优美和从容。

展厅里的成品美不胜收。给我最深刻印象的是展翅飞翔的雄鹰。翅膀上的每一个细节都是那么完美。人偶纤细的手指仿佛蕴涵着生命。骏马奔驰、旅行场景、浪漫爱人…其中爱情三部曲挺有趣。西班牙讲解员是这样讲解的,第一部曲,两个人亲吻,脸上飞起点点粉红花朵,表示恋爱;第二部曲,结婚,点点花瓣撒在头上身上;第三部曲,两个人经过多年的共同生活,达到更深的爱恋,全身聚满粉红的小花儿。我听了不觉莞尔一笑,心想,在中国大概要反过来吧。 如果没有参观雅致瓷偶工厂,真没有想到这些精美的瓷偶背后有着那么多的故事和辛苦。雅致瓷器作品注重细部刻画,对蕾丝、阳伞和花卉的逼真工艺而全球闻名。雅致作品人物众多,流露出沉静优雅的气质,带着些许忧伤。 雅致家族的三兄弟都是艺术家,他们的作品都有鲜明的个人风格。他们孜孜追求新的表达方式和技巧,将生命活力注入每款雅致瓷偶作品中,保证每件雅致瓷偶纯手工制作。在雅致家族的严格监督下,每一件雅致瓷偶模型都由同一个雕塑家复制。这是个非常细致谨慎的过程,从细节的修饰到涂料上色,雅致 (Lladró) 的手工艺专家们将原始模型逐渐转变为弥足珍贵的艺术品。经过高温烧制,完美展示出雅致瓷器真实和独特的风格。通过想象和双手创作出精致梦幻的美。

斗牛、美酒与美食

到了西班牙不能不看斗牛。这天没有斗牛比赛,看看斗牛场,假装比划几下斗牛的姿势也是不错的。公牛们悠闲地在圈内吃草,工作人员推着练习车扮公牛,车前是公牛顶着的两个犄角。斗牛士先教我们如何使用斗篷和长矛。学过几招之后,几个女人一个接一个上场体验。男人大约觉得跟练习场斗有点掉价。我上下左右挥舞着红色的斗篷,扮公牛的工作人员推着牛车跟着左冲右突,我的体力很快就跟不上了。老公站在场外观看。他对此颇不以为然,他认为这是一项残忍的运动,是对动物的不尊敬。过去瑞士也有这项运动,后来在人们的强烈抗议下取消了。

斗牛厂旁边的酒庄为我们一行人专门举办了品酒活动。椭圆形的一圈桌子上摆满了奶酪、牛肉、火腿等小食。主人拿出一瓶葡萄酒,先介绍生产年份和品种,然后打开瓶盖,给每人倒上一杯。接着介绍另外一个品种,品尝活动结束后,客人们根据自己喜欢的品味在酒庄直接购买。不喝酒的我去附近的养牛场散步,欣赏公牛们的雄姿。晚餐自然少不了西班牙海鲜饭!我们点了套餐。第一道是一大盆沙拉,第二道是一大锅海鲜饭!

巴塞罗(Bacelo)酒店

晚上八点左右天光依然明亮,车载着我们进入瓦伦西亚市中心。这真是一座名符其实的瓷城。街头的一个大转盘由几万个蓝瓷花拼成几个重叠的球状物,十分壮观。我们下榻的酒店位于城市中心的巴塞罗(Bacelo)。酒店的顶层是酒吧和休闲中心。站在诺大的酒吧露台上俯瞰对面公园里颇具特色的海洋世界灵感建筑群,有种十分震撼的美。九层有spa中心。供客人休闲美容。酒店大厅后侧有自行车供客人免费使用。酒店的房间属于纯商务间的形式,装修简洁硬朗。浅灰色大理石结构的地板,同色调洗手间。隐藏的门与卧房隔断。

巴塞罗我们居住过的欧洲酒店里最为满意的酒店,最满意的是我们胃。单凭早餐,我们就已经决定重游瓦伦西亚。早餐新鲜丰盛美味。鲜榨橙汁和油莎豆汁是我的最爱。热餐有炒米饭、小皮萨饼、油煎蛋、煎肉肠。甜点品种繁多,特别喜欢里面夹了果酱的小甜饼。水果区也分8种,跟这里阳光充足的气候有关,哈米瓜西瓜特别香甜。面包肯定都是现烤的,脆脆的,还有转个不停的土司炉,旁边摆着喜欢的西红柿泥。当你还眯缝着眼睛,半梦半醒之间,看到丰富的自助早餐,喝一口清香可口的 秋发奶,顿时神清气爽,中西合璧的早餐,品种多样的甜点,唤醒了一天的旅行细胞!

干河公园

天气预报说今日有寒流,然而这里属于地中海气候,再冷也不会冷到哪里去,于是仍然穿了短袖,围了一条又大又长的纱巾,必要的时候还可以变身外套。出酒店过马路就是瓦伦西亚著名的图里亚(Turia)干河公园。曾经的图里亚河经常洪水泛滥,自1957年特大洪灾之后,市政府便将这条河平行改道至城市边缘。20世纪末,这个120公顷的河床被建成细长的公园,由加泰罗尼亚建筑师里卡多·博菲尔设计。公园分十二个部分,每个部分均拥有独立主题。包括自行车道,田径和多用途足球,橄榄球和棒球场,以及轮滑道,各种绿地。

沿着干河公园的河床行走,小桥流水潺潺。时不时有骑着自行车和跑步的人从身边经过并远去。原来的数座桥梁仍在,其中一座被称为花桥,桥边的两排鲜花花枝招展,棕榈树从桥下穿过大桥直插天空。有座大桥下的桥梁被人们变成了攀岩地。炎热的夏天,大桥之下是最佳天然避暑胜地。游人与当地居民在这里放松地溜达。

这条名为图里亚,瓦伦西亚独一无二的干河,如今成为生机盎然的花园。干河的一头是动物园,另一头是瓦伦西亚海港和沙滩。原有的数座大桥仍然凌驾于干河之上,粗壮的棕榈树穿过大桥直插天空,是干河上的另一道风景。

漫步古城

我们凭感觉在其中一座桥边上岸,步入古城。古城的地标是位于古城中心的,高达68米的教堂高塔。从这里出发在古城四处漫步,不觉间融入西班牙风格的氛围之中。拱形的门廊和窗,建筑外墙的雕塑,均十分注重细节的雕琢刻画;古老的市政府装饰风格充满贵族气质;邮政局厅大厅高大的穹顶绘制彩画恢弘大气。大街上随处可见的棕榈树,洋溢着浓郁的地中海风情。 古老的市政厅1936年在战争中被炸毁,1941年完全按照原有设计重新建造。从二楼的阳台上望去,诺大的广场上棕榈树及其他植物修剪整齐,对面古老的房顶上漂亮的尖顶和带翅膀的仙女人物雕塑维护的很好,给这座城市增添了古老的生动之感。古城的建筑保存完好,石墙和尖顶都洁白净洁,勤劳勇敢热情奔放的瓦伦西亚人令古城散发出勃勃生机。

城中心大街两边的时装店销售各种服装。色彩及式样充满热带风情。我买了两件衬衫,在瓦伦西亚几日穿着非常自然,回到瑞士穿起来却成了另类,结果大部分时间被束之高阁。


来到瓦伦西亚,一定不能忘记去古城中心的大市场(Mercado Central)转转!这里囊括了世界各地出产的蔬菜干果肉类海鲜。干净新鲜惹眼。西班牙温暖的海洋性气候令水果成熟甜香。蔬菜个儿大颜色鲜艳。绿的油绿紫的油紫红得火红。豆角分很多种,鲜嫩嫩的。地靠地中海,海鲜品种多且新鲜。大龙虾鱿鱼海星大大小小叫不出名字的鱼类摆满柜台,犹如热带海洋馆。这里可以买到西班牙特制鱼干,瑞士少见的新鲜猪舌猪肺猪蹄儿,鸡心和鸡肫!大楼本身也非常漂亮,高大宽敞,古色古香。

西班牙火腿整整齐齐地挂满销售区半空。我们请售货员捡最贵的火腿切了50克。她一边笑,一边切了薄薄的片递过来,我先闻闻,一阵肉香扑鼻,放一片到嘴里,满嘴留香,我和老公你一片我一片很快品尝完,边吃变感叹,第一次尝到如此新鲜美味的火腿啊!在水果区徜徉,畅饮鲜榨水果汁。本地特产秋发干、大红枣各买一公斤。感叹着,在瓦伦西亚生活真好啊!

陆地上的海洋

我们仿佛变成一尾鱼,游进海洋世界灵感建筑群之间的梦幻水世界。建筑群位于干河中段,包括天文馆、科学博物馆、索菲娅王后歌剧院和海洋馆。歌剧院如同张开大口的鲸鱼头,科技中心外观则如长长的鲸鱼骨架,海洋馆则是蓝色的海豚造型。还没走近,一片蓝色便扑入眼帘。科技中心前面宽阔的广场上是水的世界。被蓝天映成海的颜色。这是由世界最著名的创新建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦所设计。卡拉特拉瓦生于瓦伦西亚,曾在瓦伦西亚 建筑学院和苏黎士联邦工学院就读,他的建筑事务所则位于苏黎士!令我们这些来自苏黎士的游客颇感自豪。

这是我见过的独一无二的科技中心。里面展示的科技成果从远古开始,用实物形式展示。比如杠杆原理,可以伸手一试,特别适合中小学生参观,对孩子们对物理学习会有很大帮助。 走进海洋馆,巨大的海象令我仿佛进入真正的海洋。海豚表演刚刚开始,灵活的海豚们随着音乐在高空中跳出令人目不暇接的流线型舞姿。海狮游动的笨拙的身躯来到岸边,争抢饲养员 喂养的鱼儿。热带海洋世界的通道里,除了脚下,到处都是蓝色的海水和各种热带鱼,它们色彩鲜艳,在逼真的水草、礁石间自由地游来游去。


阳光沙滩 一条两旁栽满棕榈树的马路将我们引向沙滩。这里的沙子细腻柔暖,光脚踩在上面一直舒服到心里。偌大的沙滩躺满了人,有本地人在兜售地方特色大毛巾,用于铺在沙子上躺下来享受阳光。一个四十多岁的中国女人正在给我们的同伴按摩,她笑着对我说,按摩一下吧,只有10欧元。

海水一浪接一浪地扑向岸边,舔舐着脚面。海水不冷不热,让人心里升起一股一直走下去的欲望。有人迎着海浪游去,露出海面的时候振臂欢呼。 沙滩酒吧生意好极了。销售饮料啤酒果汁 冰淇淋,以及三明治等小吃。沙滩的边缘有人刚刚完成一座沙雕, 正在用喷壶往上喷水 。


就此一别,山高水长

再好的宴席,也有散的时候,再美的风景,也会走到尽头。作为游客,我们终于还是结束了这一段旅程。怀着依依不舍的心情,临别前的两个小时,同伴们不约而同地来到海洋世界灵感建筑群,徜徉流连,拍下一张又一张精美的照片。我们沿着阶梯登上环绕歌剧院的露台行走了一圈。从这里再次看看古城,看看我们居住的宾馆,科技中心和前面的汪洋大水。我和老公意见出奇地一致:我们会再来的,在瓦伦西亚租一间公寓,度过一段休闲的时光。骑自行车横穿干河,去地中海边看朝阳升起和西下。去动物园看望这次无缘相见的动物们。去大市场买菜,尝遍各种海鲜。这是在欧洲的第一座我们希望重新来过的城市。也推荐给你,阅读这篇游记的朋友!

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