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抒情散文

[原创] 西行每日流水账:6月12日续

2020-12-02抒情散文官舟寨

6月12日 阴(续)本来要去看镇北堡影视城的,可是我们醒过来时早已走过了。当我问起时,司机解释说见你们都睡着了,不好打搅,也想到你们已经累了,还要去看西夏王陵,就没叫醒。我以前过张贤亮的不少作品,也看过他创建影视城的资料,知道他已经由一个
6月12日 阴(续)   本来要去看镇北堡影视城的,可是我们醒过来时早已走过了。当我问起时,司机解释说见你们都睡着了,不好打搅,也想到你们已经累了,还要去看西夏王陵,就没叫醒。我以前过张贤亮的不少作品,也看过他创建影视城的资料,知道他已经由一个著名作家转变为一个著名商人。到了这里自然想去看看影视城,倒也不是要去看电影拍摄的什么西洋景,只是想去感受一下,这地方也不见得能再来。可是,不可能返回,因为所租的车能省时间便省,我们呢?也不可能有那么多时间来耽搁。我们表现出极大的大度,出来为着有一个轻松的心情,不去计较他的偷工减料,只是叹息几声,说了个租车讲明要到哪几个地方他应当叫醒我们的话便罢。便仍直接去西夏王陵。   到了西夏王陵,先看西夏博物馆。西夏博物馆以西夏皇家陵园为背景,让人更加真实地感受到西夏王国的兴衰历史。博物馆占地5300平方米,仿西夏建筑造型,风格别致,既有现代建筑之气势,又与陵区遗址相呼应,形成了浓郁的民族建筑风格。据介绍,博物馆内精选了最具有代表性的西夏文物671件,专著、论文、杂志文章413册(篇)。看过陕西博物馆,这里的文物无论从数量,还是从历史年代来看,都要逊色得多。不过,它有着其独特的风味和价值,其中雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏碑文、石雕人像座、佛经、佛画、西夏瓷器、官印都是相当有价值的文物,据说重达188公斤的鎏金铜牛是西夏文物中的瑰宝。   历史淹没了许多华彩,但历史的光芒总还是透过间隙透射一缕出来。这些文物像海洋里的冰山,崭露出头角,让我们去浮想连翩。我像荒诞电影中能返回古代的人,在文物之间缓缓挪步,我感受到的只是文物散发出来的气息和曾经或许发生情景,而其他参观者早已虚化,也许此虚化为诸多幻影,像夜晚相会的幽灵。   看了这些文物,伫立于以6:1比例复制的西夏古塔和精选临摹的8幅西夏壁画,我想一个在偏远地方的落后民族,突然强大起来并创造了辉煌的艺术,西夏王国曾经是相当耀眼的。我看到那些天书一样的西夏文字——蕃文,其笔画构成与汉字十分相似,可是就是十分陌生。留存的蕃文虽然能在汉字中一一找到对应的文字,但无人再知语法,蕃文成了一种真正的死文字。这样独特的民族文化,让我产生无限遐想,却又没想具体去想象。这样的一个王朝,这样一个民族,突然消亡,给历史留下了诸多不解之谜。因为战乱和盗墓,西夏文物大量流失或被毁,其中被俄国盗墓者盗走的数量就很是惊人,盗宝者竟然成为西夏研究学者,我国保留下来的西夏文物很少,西夏成为神秘的历史,被后人称作“丝绸之路上的神秘王国”。历史是这样有个性,这样不客气,这样让人感叹和费解。   近1000年前,由历史上的党项族建立的西夏政权,延续190年。这就不能不说到西夏王元昊。元昊这个人,让我在西夏博物馆里看西夏兴衰史展时颇有感触。   元昊自幼研读诗书,对兵书更是手不释卷,优倾心于治国安邦的律法著作,一向善于思索、谋划、对事物往往有独到的见解。元昊成人后,对于先辈称臣于宋,特别是依赖宋朝的恩赐而改变本民族的生活习惯十分不满。父亲李德明对他说:“吾久用兵疲矣,吾族三十年衣年锦绮,此宋恩也,不可负!”元昊反驳父亲道:“衣皮毛,事畜牧,蕃性所便,英雄之生,当王霸耳,何锦绮为?”在1028年进攻甘洲(今甘肃张掖)回鹘政权的战争,二十四岁的元昊取得胜利,崭露头角册封为太子。后再接再厉,乘势突破西凉,使党项的势力扩展到河西走廊,也使年轻的李元昊赢德了荣誉。北宋明道元年(1032年)十月,其你李德明病逝后,李元昊取得了党项政权的最高统治权,所控制的领土“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,”“方二万余里”,事与宋、辽三足鼎立的局面。元昊继位后,抛弃了唐、宋王朝赐封给其祖的李姓、赵姓,改姓嵬名,秃发穿耳戴重环,以示与汉族区别,建立中央和地方机构,推进封建体制,加强军队建设。元昊大庆三年(1038年)十月十一日,三十四岁的元昊正式登上了皇帝的宝座,国号称大夏,改元天授礼法延祚。同时,加强农业生产。在延州(今陕西延安)一战中大败宋军,消灭宋军万余人,后取得好水川战役胜利。之后,举办教育,网络人才,灵活外交,使西夏强盛起来。   何等聪明、威武的元昊,在皇权稳固、国力兴盛后,陶醉于自己的赫赫战功,后期不理朝政,经常在贺兰山离宫和诸妃嬉戏、纵情声色。他夺太子未婚妻为妻,立为“新皇后”。太子宁令哥不能忍受,在野心家、奸臣没藏讹庞挑唆后,持戈进宫行刺,削去了元昊鼻子,于夏天受礼法延祚十一年(1048年)正月初二死去。夏国的开国皇帝党项族的一代英主,就这样中道而殂了。野心家、奸臣没藏讹庞以弑君罪,处死太子宁令哥,西夏因内乱而衰败,被蒙古人所灭。西夏以喜剧形式上演,以悲剧形式落幕,一个显赫一时的王朝瞬间便灰飞烟灭,一个强悍的民族走到了历史的尽头而无法再迈出一步,一个英雄的帝王悲哀地结束了生命。西夏和党项族成为过去式,这让我感到遗憾和怀念。   我带着沉重的心情离开西夏博物馆,去看西夏王陵。西夏王陵“东方金字塔”之称,座落在银川市西郊贺兰山东麓,是西夏历代帝王陵墓所在地。资料上记载,陵区南北长10公里,东西宽4公里,里边分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,占地近50平方公里。西夏王陵受到佛教建筑的影响,是汉族文化、佛教文化、党项民族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。   那些楼台亭阁,当年被蒙古人一把火烧毁,影子也找不到了。陵墓上,那些木方穿插过的洞,像一只只眼睛,张望着这个世界,不知表达的是愤怒、怨叹、求助,还是自省。此外,我见到的是,在西夏王陵一带地势平坦,被山洪冲刷出的道道沟坎纵横交错。这些不太深也不很宽的山洪沟里,生长着北方特有的酸枣树,树冠不大,但厚实油亮的绿叶却十分浓密。它们像一条条绿色的丝带,疏密相间地交织在方圆53平方公里的陵区里,网着那一座座高大突兀的陵墓。有专家说,这里有一个神奇的现象,就是没有一条山洪沟从帝王陵园和陪葬墓园中穿过。西夏建陵近千年,贺兰山山洪爆发不计其数。但是,沿贺兰山一线,仅有西夏陵区这片土地没有遭受山洪袭击。原因何在?至今是“谜”。这也许是上苍对西夏王国的最后一点怜悯,也许是西夏王国最后冲不散的力量。   在这里,我看不到秦陵那样的铺张、唐陵那样的亮丽、宋陵那样的考究、明陵那样的雍容,看到的是因早已没有了楼台影子而显出的空旷,因风化的陵墓和残垣断壁而显出的苍凉。天阴沉沉的,风吹着,让人感到有些冷。西夏王陵矗立在荒漠中,苍凉悲壮。西夏以喜剧形式上演,以悲剧形式结尾,具体的情节被沙尘深深掩盖,让人感觉它有着荒漠般的悲凉。   风不停地吹着,一定在诉说着什么。阴云似乎在压下来压下来。   离开的路上,甚至此后更长的时间里,我的心里一直浮现着荒漠、残垣断壁、风化的陵墓和冷风吹拂的场景。

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