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 永德“仙根”圣会随想[原创]

2020-10-16叙事散文王草
位于永德县永康东面一个很不起眼的小山峦群之间有一种奇观,根根土柱矗立,大的老的不会逝去,新的小的却在不断形成,当地群众称之为“土佛”,每年农历的正月十五和三月十五,四面八方的人们就会大肆去朝拜,以求来年的祥和。二00六年原国家文化部副部长、
            
    位于永德县永康东面一个很不起眼的小山峦群之间有一种奇观,根根土柱矗立,大的老的不会逝去,新的小的却在不断形成,当地群众称之为“土佛”,每年农历的正月十五和三月十五,四面八方的人们就会大肆去朝拜,以求来年的祥和。二00六年原国家文化部副部长、现全国政协常委、中国文化促进会长、中国文学艺术基金会长、著名作家、书   法家高占祥先生为这种奇观题辞“华夏一绝,人类共享”,并命名为“仙根”。从此,半睡半醒的土佛被附于了新的生命,永德这个热情扬溢而又纯真古朴的边陲县拉开了开发“仙根”旅游景区的序幕。
   
  生命既是历史的蠕动,又是蠕动的历史。见到“仙根”的第一眼起,我对灵魂有了一种说不出道不明的与以住好象不太一样的新的认识,这种意识就象飞机起飞时那种悬悬吊吊的蠕动,介于潜意识和明意识之间。
   
  二00七年的农历正月十五,天也想要拥抱这段蠕动的时空吧!悠蓝的天际如同一把清洁无暇的大伞笼罩着大地,没有一丝云彩。我和几个朋友约定,不到八点就出发,去临略“仙根”圣会。走完国道线后,路开始蜿蚓崎岖,“仙根”旅游景区路的扩建技改正在实施,客车、农用车、吉普车、摩托车、修路的各种机械车,再加上拉甘蔗的生产车也不失时机的来凑热闹,熙攘得整条路如同被丢进热水里的蟮鱼般燥动,一路飞行的灰尘直上云霄,与悠蓝的天空相互修饰,自得一章,自成一体。原来,美丽的云彩和龌龊的灰尘也可以如此这般联姻交融,我想,这也应该算作是一种奇观。   我们到达的时候太阳已经当空照了。一条繁荣的集市在车子转过一个极为普通的山脊梁时,突然就摆在我们的面前。山坡上、树林间、草丛旁,各式各样贸易的摊商齐全,如果再加上各式各样的房子,这里完全是一个山镇集市模样。稍近逛入集市,日常用品、生产用具、孩子玩具、零碎杂物应有尽有,卫生医疗服务点、工商管理服务点、治安维护巡逻队正在忙碌工作,急急匆匆或攸攸闲闲的人们似乎都象老朋友一样坦然,又似乎都象陌生人一样淡然,完全不知情的话,真的看不出这里与其他集市有什么区别;稍远但见商贸摊位的太阳伞星星点点,七色缤纷,人群在走动、树木在走动,整个山间也仿佛有了生命,仿佛也在呼吸。很难想象,在没有节庆的时候,这里与普通的任何一个山峦没有两样,除了野生小动物自得乐趣以外,大概只剩下习习作响的山风了,从外表上看平时这里的一切都是静止的,也许这种静止每时每刻都在孕育着生命力吧。   县旅游局的同志见到我们很是热情,一面招呼我们闲歇一面给我们介绍情况。原来,永德县政府对“仙根”旅游景区的开发作了大手笔的规划,从水、电、路等基础设施建设到宾馆、餐饮、娱乐等副业发展,从景区绿色产业培植到文化产业开发,都已开始着手实施。旅游局的同志引临我们看了景区的观景台、停车场、宾馆、主景区、副景区等的设计位置,让人很惊呀很惊叹的是,这里甚至还设计了直升飞机场。古老的土佛或者应该叫现代的“仙根”,在看惯了几个世纪的鸟、蜻蜓、蝴蝶飞舞的姿势之后,不久的将来就可以领略现代化产物的真正意义的腾飞了。
  稍远观望,“仙根”群只是普通的土柱。没有峰的挺拔,没有山的夯厚,更没有“小桥、流水、人家”的景致。就是这群最普通的土柱,却在观阅峰的挺拔,在分享山的夯厚,   所以也被附于“小桥、流水、人家”的灵性。繁荣和熙攘总是在每年的固定日子以固定的形式在不经意间来临,然后又在不经意间远去。而这根根土柱,却在沉默寡言中沉淀,在无数次生命岌岌的过程中笑淡苍桑风云,无欲无求无嗔无痴的洗涤着无数个春夏秋冬,梳理着无数个日日夜夜。生命最小元素无限的孕育后,不知不觉萌动、发芽、抽条,然后别无选择的形成了枝节,即并是一堆平常的土,也浑然有了灵动的思想。
  人对大自然的崇拜是自然而然的,是无边无际的。佛,是中国传统文化的产物,但在人的意识当中,佛,又往往超越人自己本身而受到敬仰。
  心灵,需要一种寄托,对自己、对人生、对世界需要有一种希望。人的求善渴望如同顽强的生命在时儿荫翳时儿明亮的历史通仄中永远不会灭亡。圣佛圣神圣天地,求福求财求平安。这一天,土佛也好,“仙根”也罢,注定要被清诚洗礼。朝拜人群是自发的,到了这里,再复杂的心情也变得简单,简单得没有任何心情。所有的人并没有迫不及待,在完全简单的的心境下,老的、小的、男的、女的、富的、穷的,无论什么职业也无论落居何处,都变得一样的清一样的静一样的诚。朝拜是不拘一格的,隆重的杀猪宰牛,次点的杀鸡摆席,有的用现成的肉作为贡奉用品,还有的仅仅烧几柱香,但都无所畏,所有的人都相信一句古话叫心诚则灵。缭缭绕绕的香火烟雾,在人们的视角与所朝拜的“仙根”之间,形成一层朦胧而又飘忽不定的东西,在朝拜时,人们总要透过朦胧,与自己所崇敬的大自然奇观相互凝望片刻,没有片言片语,但又似乎都得到了问候和答案。
  无数个小人群组成的大人群,无组织的而又井然有序的在空旷的山野聚集,真正可以称得上是一种别开生面的圣会,这本身也是一种奇观。
  当我们爬过陡峭的山坡,一柱柱“土佛”,一柱柱“仙根”并一下子尽收我们的眼底。是风雨削剥而成,还是时间碉刻而成?这将是一个永远不得而知的疑问。咝咝的声音,仿佛是土司的古风刚刚吹过,百年的冲动仿佛还没有完全停息。放眼大地,远处山村人家的农舍隐慝在自然大手笔的绿荫之间,组合成没有工艺喧染,只有自然质朴的家园,山水、树木、庄稼,这片曾经枯瞧的土地已经被赋于了勃勃生机。
  大家忘记了山路驱车的辛苦,都舍不得抖掉一路的灰尘。认识不认识都不在意,你帮我,我帮你,好象总有照不完的像,用我的相机照你,用你的相机照我,好象想把这块土地上的每一点景色都带走。是的,“土佛”是人们对这道奇观约定俗成的历史称谓,“仙根”是现代文化对这道奇观的传承和开发,无论是“土佛”还是“仙根”,最重要的是,这里真真切切给予了前来朝拜、旅游、观光的人们无限的希望,奇观和美景人们要带走,希望和向往人们也要带走,并且要装在各自心里最隐秘的位置。

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