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抒情散文

[原创] 登点苍山记

2020-10-14抒情散文杨纯柱
攀登点苍山是我从小就拥有的梦想。 我老家就住在点苍山西坡的一个小山村,我可以说是自幼在点苍山的怀抱里长大的。在我眼里,海拔四千多米,峭拔雄峻的点苍山,历来都是带有某种神秘色彩的。在我很小的时候,仰望着群峰高插云表的点苍山,我就滋生出一个心愿
    攀登点苍山是我从小就拥有的梦想。    我老家就住在点苍山西坡的一个小山村,我可以说是自幼在点苍山的怀抱里长大的。在我眼里,海拔四千多米,峭拔雄峻的点苍山,历来都是带有某种神秘色彩的。在我很小的时候,仰望着群峰高插云表的点苍山,我就滋生出一个心愿:有朝一日爬上点苍山顶去,看一看苍山顶究竟有什么?在我们那一带山乡,也许除我之外,没有人会对登苍山抱有如此浓厚的兴趣。因为我们的村子离点苍山顶并不遥远,村子里的许多人,包括我的父兄都曾爬上过点苍山上去或挖卖过中药材、或打过猎物和砍卖过竹子笤帚。只有我从没有爬上过雪线以上的点苍山,却又不知为什么,始终对攀登点苍山之巅情有独钟。    我参加工作后,居住在县城里,仍然年年岁岁与点苍山朝夕相望。冬春时节,皑皑白雪覆盖下的点苍山,宛若一条横卧的银光闪闪的绚烂巨龙,呈现出一派让人怦然心动的圣洁肃穆景象;夏秋季节,在气候阴晴变化装点下的点苍山,又如一位瑰丽多姿的魅力佳人,忽而展现出一种天高云淡、挺拔峻秀的雄奇景观,忽而又给人一种飘逸天成、如梦如幻的奇妙景象。这样,我攀登点苍山的兴趣再度被激活起来。不过,这时我登点苍山的动机和目的,已不再是出于纯粹的神秘和好奇,而是出于打心眼里热爱点苍山,喜欢亲近点苍山和想与点苍山进行零距离接触。同时,也是为了走进大自然和体验一种去大自然探险的乐趣。记得英国著名登山家马洛里曾经说过,他之所以要登山,就因为山在那里。我想,我之所以总是梦想登临点苍山,大概就因为我每天只要一抬头举目,就看见巍巍耸秀的点苍山的缘故吧?然而,不幸的是,我登点苍山的愿望,几十年过去都总是停留在愿望上,一直都只是停留在心里想想而已。我原以为,我这一辈子对点苍山之巅,也许就只能作神往梦游了,点苍山之巅对我而言,也许是永远可望而不可及的。不期这个多年缠绕在心头的忽远忽近的愿望,竟然在今年的春夏之交,说实现就实现了。   今年五月底,在一位朋友的策划下,我们几位素有登点苍山之志的朋友,开始实施这一萦绕在心中很久的攀登点苍山的壮举。我们此行一共是四男一女,年龄都在四五十岁了,其中有一位还是已年逾花甲的退休老教师。第一天我们先是乘车从漾濞县城出发,驱车到达漾江镇金盏河电站的前池后,又骑了大约一个半小时的马,便到达了点苍山十九峰之一的莲花峰下的官房坪。官房坪是一块相对平坦的旷野,这里有一个几年前由山下搬来的一户段姓人家经营的叫作“官房人家”的小旅店,专供到此爬山和赏花的人们的食宿。当晚我们就歇在“官房人家”里。第二天天刚麻麻亮,在“官房人家”匆匆用过早餐后,我们就在一名三十来岁男向导的带路下向点苍山顶攀登。这条通过紧风口翻越点苍山到达大理坝子之路,当地人称之为“官马大道”,其得名相传是大理国时期,因这一带盛产优质珍贵的木材,大理国王便在此设置了采伐厂,并将所采伐的木材,通过这条道用马帮翻越点苍山运往大理坝子供建筑宫殿使用,现在这一带还留有凉木山等当年采伐活动留下的地名遗迹。据我所知,这也是攀登和翻越点苍山最平缓和最不险峻的一条路。然而对我们这些平时缺少锻炼的人来说,仍然是充满考验和挑战的,不过,也并没有原来预想中的那么困难和艰巨;而在登山途中一路欣赏到的壮丽风光则比想象中的还要令人激动和兴奋……

   我们在清脆悦耳的长一声短一声的鸟鸣声中,心情轻松愉快地沿着陡然高高拱起的山脊向山顶攀登。作为天然植物园宝库,点苍山植被的带状垂直分布特征非常明显。这个季节,海拔相对较低的山麓和山腰地带的大片大片的大树映山红,早已凋谢殆尽,而地处雪线一带的高海拔地区的白杜鹃、紫杜鹃和黄杜鹃,则刚好正在一树树、一林林地热热闹闹绽放,让人一眼望去,不仅绚丽灿烂得令人神迷心醉,而且透着一种苍劲的、震撼人心的雄浑气势。之后,随着海拔的一步步增高,树高林密的遮天蔽日森林被远远丢在了身后,一坡坡黄褐色的高山草地和一洼洼的苍黄中带翠绿的山竹林便交替出现,偶然有三五株成丛七八株成片的冷杉疏疏落落地点缀在其间。此外,有时还会看到三五株干枯的树木苍劲地挺立在悬崖间,我们猜不出这些已丧失了生机的枯树是因缺水渴死的,还是被某次狂风暴雪夺去的生命,也不知道这些枯木已经这样挺立了多少年月。它们的出现,无疑平添了这方土地的严酷和荒凉……但我们的情绪并没有受影响,大家仍然兴致勃勃地继续向上攀登。

   当中午时分,我们终于如愿以偿地登上了多少次魂牵梦绕的点苍极顶时,大家都情不自禁地欢呼雀跃起来。我的心情和感觉更是一下变得异常开朗和明亮了……此时,站在斑斑点点的积雪尚未完全融化的,透着一种洪荒的空疏寂静和高旷苍凉韵味的点苍山之巅,迎着强劲的,仿佛是从天上吹来的,让人飘飘欲飞的呼呼作响的罡风,俯瞰山下是一落千丈的一条条雄阔壑谷和一片片黛青色的莽莽原始森林,极目远眺,阳光照射下的远山弥漫的是淡淡的紫色烟霞,头顶不时有朵朵白云悠悠掠过。我感到天空格外的湛蓝高远,天边异常的迷蒙缥缈。一种庄严肃穆的情怀油然而生,面对此情此景,我不禁由衷地感到人类的渺小,自然的崇高伟大,大山的雄浑壮丽。不过在苍山极顶,给人印象最深的还是这里特有的矮脚小杜鹃。也许是长期被雪压霜冻的缘故吧,这些高矮仅有10厘米的枝繁叶密的小杜鹃,不仅簇簇株株紧紧相依相偎,而且由于它们似乎是贴地而生,并呈匍匐状蔓延开去,又恰逢其尽情绽放其一年一度美艳的花季,因而从远处看,宛如一块块花团锦簇的美丽地毯。据从小在苍山之麓长大的向导介绍,这些小杜鹃树为了适应极其特殊的自然环境,其地下的根茎基本上是互相串联在一块的,也就是说一片小杜鹃基本上就发自一个根系,是一个总根茎串生出来的小杜鹃家族。对此我们不禁感叹,在这种一年差不多有半年积雪的严峻的自然环境下,这些小杜鹃树这种不屈不挠的生长精神和顽强展示出的勃勃生机,本身就证明了生命的无畏和坚强,就值得人们的崇敬和赞美。环视着周围环境,我深感点苍山之巅虽然风光绝美,但其绝大多数时间是空旷寂寥、荒疏苍凉的,不只人迹罕至,大概连偶尔到来的鸟兽大都只是匆匆过客,不愿久留。但我仍然觉得要真正领略点苍山的风采,不但应当亲自爬一爬这座誉满天下的名山,而且只有登上点苍山绝顶,你才会深刻感受点苍山横空出世的磅礴气势和非同寻常的雄奇壮丽,也才会深刻理解点苍山的独特内涵和对这方水土的特殊意义:这就是如果没有这样一座伟岸雄阔和充满血气的慷慨大山,大理的历史和现实就会显得怎样的黯然失色和平淡无奇!    由于我们当天的目的地是从东坡下山到达大理古城。为了赶在天黑之前穿越蜿蜒曲折的下阳溪抵达大理坝子,时间不允许我们在山顶久留,因而尽管万分的留恋和不舍,我们还是不得不匆匆告别这气象万千,令人神思飞越的壮美峰顶。在向点苍山东坡下山的途中,我对又渐渐远去和升高的点苍山的峥嵘峰顶,几乎是几步一回头地频频回望,真恨不能将其深深刻印在心头。而在此后的很长时间里,我的心情都仍然沉浸在激动和自豪中。是的,四十多年了,这回我总算了却了这么一个折腾了我多少个日日夜夜的心愿。与此同时,我还再一次悟出了这个简单得如同常识却又往往被人忽略的道理:心动不如行动。只要富有决心和勇气,许多看上去似乎非常艰难的事情,实际上却并非那么高不可攀。

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