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故乡的辣汤

2020-09-16叙事散文张广荣

故乡的辣汤张广荣 我是一个爱旅游的人,曾游历过很多地方。每到一处,我都会品尝当地的特色小吃,体会风味迥异的地方美味。在北京,我品尝过全聚德烤鸭、老北京炸酱面、“三不粘”、卤煮火烧;在天津,品尝过十八街麻花、耳朵眼炸糕、狗不理包子;在南京
故乡辣汤张广荣 我是一个爱旅游的人,曾游历过很多地方。每到一处,我都会品尝当地的特色小吃,体会风味迥异的地方美味。在北京,我品尝过全聚德烤鸭、老北京炸酱面、“三不粘”、卤煮火烧;在天津,品尝过十八街麻花、耳朵眼炸糕、狗不理包子;在南京,品尝过南京桂花糖芋苗、鸭血粉丝;在上海品尝过南翔小笼包、“雪菜面”,蟹黄包、三鲜小馄饨;在云南,品尝过傣家炒粉、云南过桥米线、大理砂锅鱼;在西安,品尝过羊肉泡馍、辣子蒜羊血……客观地说,凡是品尝过这些美食的人大多都会被其中妙不可言的美味所折服,但对我来说,最难忘的还是故乡的辣汤。  辣汤,是故乡山东滕州一种风味独特的小吃,享有盛誉,遁还闻名为滕州饮食业的“特产”,又称“胡家辣汤”辣汤历史悠久,在清光绪年间就有人制作。相传,当地著名的辣汤能手胡勤芳,从10几岁开始学做辣汤,他继承了祖父制作辣汤的传统秘方。胡勤芳自1956年加入公私合营,后转入国营,为滕州饮食业培养了许多做辣汤名手,辣汤制作后继有人。凡来滕州的外地人,大都能品尝到滕州这一地方名吃。  在滕州一年四季都习惯喝这种辣汤,一般在早饭时适用,或泡馓子,或吃油条、包子,食用辣汤食味更佳。因辣汤需放胡椒,有一种香辣味的缘故而得名“辣汤”。名曰“辣汤”,但是,它不是真的辣,它不是辣椒那样的苦辣热辣,也没有大蒜那样的涩辣辛辣,而是一种酸溜溜香喷喷的辣,一种带着轻微的舒服麻的辣,这种辣是因为胡椒粉的缘故。  辣汤以面粉为主料,外加几样佐料。用料简单,造价不高,但喝来别有一番风味,其诀窍在制作的技术上。辣汤的制作很别致,一般在10个小时以前就要做好和面、洗面的工作,即头天下午准备,第二天早晨下锅食用。具体做法是:将面粉掺水和成面团,然后加清水用手徐徐洗,洗到只剩面筋为止。将洗好的面筋放在盆内养起来,直到l0个小时以后,把养的面筋徐徐搅入面汤开水锅里。烧开后,放入胡椒、豆腐皮、青菜叶、海带丝、姜末、鸡蛋皮及食盐等佐料。食用时,在盛到碗里的辣汤上面撒上一些切碎的香菜,少许的香醋,再滴上几滴芝麻香油,这时,扑到面前的将是一股浓浓的又酸又辣的香气,轻轻舀上一勺,往嘴里一吸,喝到的就是一种香辣辣的美味了。食用辣汤对人体健康有很多好处,夏天去火防暑,冬季开胃避寒,汤内含多种营养成份,是大众化汤类早点的佳羹。  记忆中第一次喝辣汤是在故乡的集市上,那天是特别的冷,我和奶奶一起去赶年集。我冻得直打哆嗦,奶奶看了看我,心疼地说:“走!我们去喝辣汤!”卖辣汤的小摊很多,一顶篷布伞或篷布下,几张小方桌,几个小马扎,一个特制的大“缸”,就组成了一个摊位。卖辣汤的“缸”很是讲究,因为熬好的“辣汤”一定要用特制的大粥缸来盛,这种“缸”就是用陶土做成的特大型陶罐,口和底都很小,肚子却极大,一缸能装一二百碗“辣汤”。缸的外表通常是用麦秸包裹,然后套上白色的布套,既美观又能保温,即便是在下雪的天,缸里的“辣汤”放上五六个钟头依然会是滚烫的。我和奶奶径直来到一家辣汤摊铺的旁边,先卖来油条和包子放在方桌上,再向摊主要上一碗辣汤。我和奶奶捧着热乎乎的辣汤碗,伴着集市上嘈杂的人声,“呼啦呼啦”地喝着,那香辣辣的辣汤不一会儿便“呼啦啦”地喝完了,喝得我们满口溢香、周身火辣。吃饱了,喝完了,浑身也热乎乎了,我们擦擦额头上的汗,抹抹嘴角上的油,起身高高兴兴地去赶集。  时光流逝,岁月不再。当年懵懂无知的少年已然步入中年。在我现在居住的城市,辣汤时而也能见到,但无论是在摊铺喝,买回来喝吃,还是去饭馆喝,味道似乎有点像,但细品却怎么也找不到珍藏在遥远记忆中的那种酸溜溜、香喷喷、热乎乎、麻辣辣的辣汤味,不是调料味太重,就是有醋的突兀。可以肯定的是,并不是我的口感发生了变化,而是心中那份对故乡辣汤悠悠眷恋的味道难以取代!  记忆中的东西总是美好的!而美好的总是珍贵!生活中的一切都在变化,并且还将继续变化下去,这让我更是怀念故乡的美味,更会对故乡辣汤的悠悠眷恋! 

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