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叙事散文

茶余饭后

2020-09-29叙事散文人在他乡

茶余饭后 --九道菜与九个人文/朱德胜上个星期五上帝为我们行政部仆了一个顺卦,我们部门抽了个上上签。都说星期五是黑色的,可那天老天却变了天,风和日丽,万里晴空,变成了一火火红红的星期五。一大早过来上班就得到了我们行政部老大叶姐助理
茶余饭后 --九道菜与九个人文/朱德胜
上个星期五上帝为我们行政部仆了一个顺卦,我们部门抽了个上上签。都说星期五是黑色的,可那天老天却变了天,风和日丽,万里晴空,变成了一火火红红的星期五。
一大早过来上班就得到了我们行政部老大叶姐助理的电话挨个通知,说今天中午我们公司新来的副老总要请我们整个部门去吃饭。呵呵!还真有点儿受宠若惊啊!我这人一听到说有人请吃饭就过敏,何况这一次还是新来的副老总请呢,明明刚喝下了一杯豆奶,吞咽了一笼灌汤包,这胃就又空了,嘿!你说这不是又产生了较为严重的过敏嘛?拖着胃跟肠道的撞击,我好不容易等来了中午的下班,说的再近一点儿是终于等来了这个饭局。
咱们行政部是男多女少,但在实力上却是阴盛阳衰,因为我们老大跟她的助理都是女的。部门总共十个人,三女七男,大家平时很难凑到一块儿,就连大家伙儿一块儿吃个饭也是不缺张三,就少李四。这主要是由于咱们都是做的后勤方面的工作,各自都有各自的分工,你看,今天就又漏掉了三个,两男一女,多少有点儿遗憾。不过我们今天还有特邀嘉宾,那就是我们公司漂亮的财神田姐姐,也是我们后勤部门的大姐大,再加上我们今天的东道主是新来的年轻有为、英俊潇洒的副老总,这餐饭也算是高层会晤。
有男人的地方就一定有女人,当然有女人的地方也一定会有男人,世界是男人跟女人的组合体,这是千古不变的恒率。大凡男人跟男人在一起只能吹牛拍须,女人跟女人凑在一块儿也只能唠唠家长里短。要是男人们跟女人们合并凑到一块儿,那话题就多了,有荤的,有素的,有加糖的,有加醋的,还有带腥味儿的……就像我们今天中午桌上这九道丰盛可口的菜一样,会给我们九种不同的口感。
说来也巧,我们今天赴宴的刚好也是九个人,每个人对号入座都是一道菜。活跃分子胖子张队就像那盘脆肚条加花生米,一肚子的花花肠子。据说他在女人面前是个特别能干的人,而且又特别有女人缘。别看他一身肥肉,但肌肉紧绷,活力四射,胸肌发达。人都说胸肌发达是男人性感的象征,所以用他自己的话来说他是个能对女人产生诱惑的男人。有一句话是说成功的人阅人无数,可我们的张队是泡妞无数,据说是整个白马商场的妞他硬是从一楼泡到七楼,隔三茬五的就会又换上一个新面孔,而且个个都漂亮性感宛如仙女。很多男人都很羡慕他,同时又很嫉妒他,就像他把满桌子好菜都吃了不给别人留一口。我有一相恋了七年的女友还没有跟我步入那红色的地毯,被张队知道了教育了我一番,他说我七年才定格在一个女人身上,他是一年泡七条妞还不止,呵呵!真是同人不同命啊!我也只能这样感叹上苍对我的不公平。
今天最大的一道主菜是半只烧鹅,经烧鹅师傅精湛的手工迷制而成,装在镶有金色花边的大盘子里晶莹剔透,泛起油光可鉴的斑点,对我们每一个人的胃肠都充满无比的诱惑,都希望吃进自己的胃肠给我们注入新鲜的活力。它无疑就是我们今天那英俊潇洒、风流倜党的、新来的那位全身透着新生力量的副老总的化身。那烧鹅脆滑的皮在进口时是那么的细腻,香甜着沁人心脾;那肥硕的内肉更是入口顺适,填进胃肠给人以实在。我隐约感觉这将是一个能帮我们带来新的希望、帮我们注入新的血液的好老总,他的平易近人和谈吐自如,以及对下属的无上关爱让我看到了、和感受到了一股和煦的春风正扑面而来。
财神田姐姐是那刚刚被漂亮的服务员端上来的那条清蒸的鲈鱼,它像个精灵,透着智慧,深藏着内涵。它的满屋飘香犹如那传说中美人鱼的舞蹈诱惑着我们每个人的食欲。虽然经过高温热蒸,但它仍然是个整体,放在和它身体一样的鱼形盘里,似乎还鲜活着。它的完美让人舍不得它成为我们口中的美食,但它又心甘情愿地奉献着,我们也只能幸运自己口福不浅啊!
随着一股悠远的、飘逸的清香,我知道这该上的下一道菜是散香排骨了。它裹着金色的锡皮纸,飘香四溢,直钻进我们每一个人的鼻孔。拨开金色锡皮纸,那美丽的、整齐的猪大排就从里面热气腾腾地奔放出来,把我们每个人的视线都吸引过去了。那不正像是我们特别热心肠的老大叶姐吗?想大家所想,急大家所急。想着想着,我第一个伸去了筷子把它夹到碗里,带着欣赏、带着敬佩、带着感谢、带着感恩,缓缓地把它送入我的口种,舔吸着它暖口的香甜,俗话说,是骨有三啃,更何况此乃散香骨也!呵呵!
遐想中餐桌上又多了一道菜,叫什么鱼香茄子煲来着呢,此菜据说是普通茄子经去皮拉切成条,在油锅中经高温浸泡数分钟后再起锅,这道工序专业叫法叫做过油。先要取一专用瓦堡,洗净后在燃起的明火上烤热,而且要达之一定的温度,再把过油后的茄子条放进那烧热的瓦堡内,配上有一种味道很特别难闻的咸鱼。那咸鱼不能过多,只能少许做个影子。然后厨师们还会配上一些必要的佐料,盖上堡盖,放在文火上烧个六、七分钟。一般上这道菜的时候是在托盘上面放上几片青枝绿叶的生菜叶子,再把整个瓦堡从文火上端下来,放在放生菜叶的托盘上。以前我不知道,后来我经过细想才领悟那在托盘里放新鲜的生菜叶不单是为了好看,还有隔热功能。鱼香茄子煲是一道很特殊的菜,我一直这样认为,它虽然普通但很有内涵,螺蛳有肉在肚里。接开堡盖,你会发现它虽然已经离开了火炉,但它里面的美味茄子仍然翻腾地烹煮着,冒着跳跃的小油珠。据说是这道菜特别适合送饭,这使我想起了吹水不打草稿的司机锋,他不正是这道很特别的鱼香茄子煲吗?满肚子的东西煮着呢,一接盖儿就没完没了。呵呵!还真像。
这是一家坐落在新开发的珠江新城的农家院似的客家菜餐馆,主要生产的是粤菜,粤菜里面一般都少不了三鸟(鸡、鸭、鹅)。所以我们的东家帮我们要了一份湛江白切鸡。据说这鸡在粤菜里面还很有名气,做法也特讲究,放在盘子里面白生生的,粗略地看上去就像是切开的刚拔了毛的生鸡块,淡而无味,但其实那是经专业加工过的熟食。吃白切鸡似乎很有一番讲究,要配上姜汁和蒜茸点涂而食才有味道。不过,好象听说是吃下去很有营养哟。我看了一下在座的各位,好象都没有能跟它对号入座上的,正犯起了愁,突然想起我们的仓管老高是地地道道的广州人,那这百切鸡就该送他了。呵呵!细想还真象那么回事儿,广州人不正像那一只只白切鸡吗?他们深藏内涵,虽有财源而不露富足;不喜穿戴,但讲究精品生活,白切鸡上拌点儿姜汁、蒜茸那才叫享受生活。
九菜圆席,其实是八菜一汤。今天那汤也很特别,杂七杂八的,连我这个开个小饭馆儿的内行也没办法给它取个好听的名字。里面有肉被卸光的猪大骨,好象还有莲藕、山芋之内的,特别希奇的是里面还放了去了大叶的芥菜梗子,喝起来略带苦味儿。这么希奇古怪的汤我还是第一次喝,还真称得上汤中一奇,不过,我听说在难喝的汤都能帮人下火。那就送我们的物流员小赵吧,他经常做出一些莫名其妙的举措,聪明中伴着糊涂,让人难以理解、让人无法捉摸。
于叶绿素对人体的作用是个长期性的工程,所以每次吃饭大家都少不了要点份儿青菜。今天这份青菜也很特殊,蒜茸地瓜叶。说起这地瓜叶,我是最熟悉不过了,小时候在老家见的最多,它长长的藤蔓顺着生长的地皮缠绕,紧紧地抱环在一起,绿色覆盖着整个地平线。地瓜叶食用必须采摘最嫩的叶片,要是稍稍变老就不能食用了,它随叶的茎蔓让你咀嚼在嘴里直掉渣子。所以炒地瓜叶必须在它还青春的时候,看来这道菜只有送给我们老大的助理小芬了,她是我们今天在座的年纪最轻的一个,正值青春妙龄,就像那地里刚采摘的地瓜叶。
只剩下最后一道菜了,也只剩下我自己没有对号入座了,我也只有将就将就了。说来也巧,这择日不如撞日,最后一道菜是酿豆腐。嘿!你还别说,它还真像我的个性。白嫩细滑的豆腐里面镶进混杂的肉原子,经厨师手工调制,熟了放在盘子里仍是一块一块的,丝毫没有破坏豆腐本身的完美。白的像纸一样平躺在盘子里,它一如我的贫穷一样苍白无力。更可气的是它的软弱也一如我的软弱,你用筷子去夹它时,重了也不行,轻了也不行,不重不轻才能提起来。也难怪古语有马尾串豆腐不值得一提之说,天生就这个命啊!
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[/copyright] [ 本帖最后由 人在他乡 于 2009-3-31 17:28 编辑 ]

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