新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 叙事散文

叙事散文

曼殊寺游记

2020-09-24叙事散文张景发
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:08 编辑

曼殊寺游记张景发“红尘远隔一千秋,早把横流物欲收。但慰人间留净土,名山宝刹在秦州。”人生一世,净土是心灵最后的家园。怀着对佛的无限崇敬走向佛国的世界。尊
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:08 编辑 <br /><br />曼殊寺游记张景发
  “红尘远隔一千秋,早把横流物欲收。但慰人间留净土,名山宝刹在秦州。”人生一世,净土是心灵最后的家园。怀着对佛的无限崇敬走向佛国的世界。尊贵、神秘、睿智,佛的一切字眼尽在我的脑海中反复出现。
  7月5日,我随天水在线走进净土寺,一路走来,透过车窗看到这大千世界里的芸芸众生在这五彩缤纷的人世间享受着大自然之愧丽、劳动之乐趣、信仰之美丽,看到这里我内心似乎有所领悟。

  我是第一次来净土寺,当我看到“大般若正宗”石碑和“曼殊寺”的匾额展现在我的眼前时,我心里竟然有些不名的激动.净土寺处在群山绿翠之中,无论你从那里看,视线总离不开绿色和琉璃瓦的颜色。气势磅礴的山、翠绿挺拔的树、宏伟大气的房、虔诚朝拜的人、参禅念法的僧,不管我怎么看也看不透这些由人、山、树、房构成的图,可能是我的智慧和悟性还未达到这种境界的缘故吧!

   山石无声养润万树,佛法无边渡化亿人。

  山上的树受了佛的点化透出了灵性,连绝壁山崖上的石头也在佛的教化下修成佛面,看到佛爷崖石佛清晰的面廓,我在敬仰佛面的同时发出对大自然的无限热爱,大自然匠心独用、鬼斧神工造就了人世间美丽的景致!赋予智慧的人们更加不用多说了,无论是佛子佛孙还是游客都在寺庙特有的“铤盆”法器声中,将自己的心愿通通向佛诉说,庙堂里的僧侣是来回于天与人之间的使者,他们在人与佛的世界里相互传送着愿望和福祉,手里的法器和敲打的“铤盆”是唤醒人和佛思想的警钟,那让人内心震撼的“铤盆”声回荡在整个山谷密林深处久久不能散去,杂乱无常的心灵在庙堂里一下子清静了许多,俗话说“人有诚心,神有感应”。我跪于佛像下又手合十,默许心中的愿望向着上方的诸佛、菩萨、天王、罗汉诉说愿望,我不求官,不求财,只求我的家人、亲戚、朋友能平平安安,健健康康。佛在众人的朝拜和香火缭绕中变的赋有生命,透出了佛的灵性。

  美景易览,一片难求。

  只为拍全一张净土寺的全景,我们穿行于密林深处,一路上我们如同西天取经一般在没有路的密林中行走,朋友们相互帮助、携手共进。“其实地上本是没有路的,走的人多了便成了路”嘴里念着周先生的话,我们艰难的走着。由于林子间隙密我们无法进行摄影作业,也只能将身轻的朱老师高高抬起使她“高瞻远瞩”替我们拍摄,这时,我的脑海里想起了去年地震中“十人抬一”的感人画面,片子拍完了,我们都露出了胜利的喜悦,并将这份艰难的喜悦永远地留在这方净土密林之中。

  不入修行洞,焉知行事艰难。

  今天我上的山比较多,这对于现阶段进行“塑身减肥”的我是件好事。在一位僧侣师父的带领下,我深入到海正上师初来净土寺的修身之地,只见一条羊肠小道连接着半山处,山路初其狭!才通人。猛然窜几步!路依旧羊肠。难怪人都说凡是有佛缘仙根的“高人”大凡都住在人烟稀少,行路艰难的地方,走了大约七分钟吧,来到了一处稍微宽敞的地方,石崖下部有个洞,据说是当年海正上师初来时的修身之所,洞内部有围棋、蒲苔和香案,洞外有木凳、扫把、蒲苔。领道的僧侣说,大德高僧海正上师初来净土寺时这里原本是一处荒无之地,后经过海正上师和弟子进行艰难的化缘和多方努力,使得净土寺以崭新的面貌呈现在世人面前,看看修行洞,再对照现在的净土寺规模,让人不得发出无限佩服和赞叹,创业难!难于上青天!但是“难于上青天”的事让海正上师给办了,这是什么原因造就的呢?我想这也许是有了信念的原因吧!海正上师凭着自己对佛的无限敬仰和对佛教文化的无限热爱造就了今天的靓丽之景,庄严之寺。

  首次食斋饭,膳后感受多。

   奔走四处,不知时光飞逝,用斋时已下午两点多,第一次步入寺庙正规食堂,僧侣、游客们座次有序,男女分开,海正上师端坐于高堂之上,早已腹空的我迫不急待地等着上饭,好大开吃戒。运气真好!我怀着感恩的心情端上盛来的大白米饭和素菜大吃起来,随之,僧厨又为我们盛上西红柿黄瓜汤,闻着黄瓜散发出的清香之气喝下这碗佛祖赐来的清汤,腹中顿时饱意十足。吃饱喝足之后走向门外,临出门时不忘向海正上师作揖致谢。

  净土行程也在这汤足饭饱之中结束了,坐上驾车带着无限的恋眷之意返回市区。久居城区,看惯了城市单一的楼房建筑,听惯了市区暄闹的烦杂声音,做足了人类的虚情假事,总觉得这样做是对不起自己的良心,但是为了能更好的生存下去,也只能这样做下去,无论我内心如何变化扭曲,心灵的深处总有一方净土平衡我的形为。今天,我当着佛祖的面忏悔了我过去的罪孽,做回真正的自我, 我不仅向佛祖索要了一方心灵的净土,也为我的家人、朋友索要了平安、祥和、纯洁的一方心灵净土。
  但慰人间留净土,曼殊寺我内心向往的一方净土圣地。

地址:甘肃省天水市麦积区人防办

文章评论