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叙事散文

清凉西山

2020-09-24叙事散文云南袁青
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:12 编辑

我不知道每个城市是不是都有东山抑或西山这样的称呼,但城西和城东这样的称呼是一定是有的,城市不都在发展着吗?不光有城西和城东,还有新城和旧城。昆明西山在
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:12 编辑 <br /><br /> 我不知道每个城市是不是都有东山抑或西山这样的称呼,但城西和城东这样的称呼是一定是有的,城市不都在发展着吗?不光有城西和城东,还有新城和旧城。昆明西山在滇池之畔,和昆明这座有着1200多年历史的城市隔着一汪水,这一汪水,就是滇池。清朝孙髯翁写的大观楼长联就是围绕滇池展开的,当然他也提到了西山。昆明不能没有滇池,也不能没有西山,有山有水的地方,历来就是好地方。滇池占据了昆明城西以及城南的大部分面积,从这个城市的任何一个角度抬头西望或者南望,目光都可以忽略并穿越那一汪水,直抵达到西山上去;而从西山上看过来,无法避开滇池这样专属于云南的突出象征,或许水和山本该是相生相伴的自然,那我想,身处的这个城市算不算是自然呢?七月的某一天里,举家到昆明来,去动物园看完孩子喜爱的动物后,我想着爬西山,事实上对于这个曾经容纳我十二年前的求学生涯的城市,我在这一天里,算是回访或者回来了,在此之间,我一直在一个没有宽阔辽远风景的地方工作、结婚、买房、生子,很多时间都想着出去旅游,但有钱的时候不多;有点钱的时候却脱不开身。

  一直以来,昆明西山被我认为是昆明最有价值的风景名胜区,外地来的朋友,我都乐此不疲地告诉他们,要去就去爬西山吧,西山好玩。当初少年时期登上西山的感觉,恍然并不遥远,但这一天里,我是带着妻子和儿子来了,来时并不激动,算是故地重游,西山上那苍郁的树林仿佛和当时并无二致,不同的,显然我是一家三口而来了。
从昆明出来,坐上专门的旅游小巴,穿过曾经聚居了无数代人的思想感情,而今因城市发展被拆出的百年马街集市,西山的大门就到了。和十多年前比较起来,仿佛少却了喧闹和拥挤,但西山的大门何时能不拥挤呢?这是一个有着近300万人口的城市,连上我等流动和非流动的人口以及观光客,我不愿意去深究,只看着车窗外那些似曾相识的古树、古庙宇向后倒去。那年来的时候正值春天,我是听见古寺里那悠扬缠绕的佛音了的,我也看见这些悠扬而空旷的音调在树木稠密的绿叶或新芽上沾付,熨贴,我今天却没再听到。
儿子在车上已经在我怀里睡着了,我将他小心地抱下车来,递给妻子,小跑着去商店买水和食品,西山的路就延伸到林子深处。本来可以坐缆车的,但那高空中游览,我二岁半的儿子如何能在高空当中俯首下看,而且我和妻子也不能只顾抱着这个爱动的孩子,却错失那一路风景呀。
昆明西山早在元朝时期,就是梁王的避暑行宫,进大门去后,又遇到了杨升庵的祠堂,这位才华横溢倡导民生为重的失落状元,从发配云南的那天起,就再也回不到朝廷上去了,是为人生之大痛,但他的一生和云南的民间传说纠集在一起,我大约三岁的时候就已经听到过若干版本。在荒郊之处,往往能搜寻出文人士子的遗迹来,这也算是中国特色,比如成都的杜甫草堂,杭州的苏堤。升庵祠实际上是个很小的牌坊,在树林深处尤显得苍然矮小,但云南人还是把他杨升庵记住了,一个村寨就有关于他的逸事的种种说法,并且一直说到今天。
沿着西山龙门的石阶小路一直往上,滇池就在脚下笔直向下的几百米的地方,而昆明那座大城,如今越来越宽广地扩张着,一栋栋高楼盘拥汇聚,这些高楼的楼盘昂贵得惊人,不是我等工薪阶层所能购置的,我想它们和我无关。儿子在我抱着他进入西山风景区的那一刻,已经在我轻声呼唤中蓦然醒来,睁着两只黑墨般童稚的目光打量着四周,幼小孩子是大人熏陶出来的,我和妻子的情愫无疑影响着这个一直在石阶上翻腾不已,又一面喊着要抱的孩子的思想。他今天是确实开心,因为我们一家人是来旅游。
面对笔直的台阶,我怎能让一个未懂事的孩子任意晃动摇摆呢?如果跌下去,那简直是不堪设想的后果。我一面汗涔涔地把他紧紧抱在怀里,他却想着挣开,一面对他讲解沿途所见,他却前俯后仰。接踵擦肩的游人一直很多,我甚至大多时候根本顾不上欣赏沿途的风景,只能用耳朵去听。一对西北口音的父子俩,儿子的身高远远超过父亲一个脑袋,我听见那位领导一样的父亲在对他儿子说,这山上几乎都是苔鲜,晾着的衣服几天都不会干,其实,云南不是这样的,云南没有那么温润和潮湿,只是西山这地方,满山的古树,盘踞在那些石崖上,林荫台阶又笔直而上,越往高处,越发凉意顿生,把人们浸润得清凉了,所以,温润其实是错觉。
往前方走,就是大名鼎鼎的龙门。云南人对西山龙门是妇孺老幼皆知的,更何况那西山脚下的石刻浮雕已经注明,龙门就是古代云南人要突破千百年的古代科举考试中,一直没出过状元这一延续而凿出来的石壁上的通道,那么,对于云南的无数士人情怀,这龙门意义简直是非同小可了,古往以来,每年的九月重阳之时,人们都要来这里登高远眺,实际上是把龙门当作实现功名理想的祈祷之地。临虚之上,甬道之内,两个旅游团的游人喧哗而来,更加拥挤不堪,我怀抱孩子,自然感到劣势不已,赶紧催促妻子前行而去。一瞥山外,遥遥不见底,便仓皇离开,直到撇开人群,到甬道一宽敞处才歇息下来,妻子在后面生气地说,她还没看见魁星,我连忙解释说以后来看。实际上西山距离我并不算远,但每次到这个城市都是匆匆来,匆匆去,根本没时间打量身边这样的美好风景。
妻子脸拉得老长,但我们不得不为孩子着想,这是我害怕拥挤的根本原因。我不理她,抱着孩子继续前行,直到山顶土厚林密的地方才放心下来,将孩子放在宽敞道路上,凭他自由玩耍。人一辈子谁不是在挣扎着生存空间呢?正如我害怕龙门的石崖遍布人群一样,龙门是大自然的造化,加上人类的鬼斧神工,的确漂亮,但我何必在那弹丸之地久留呢?况且还有我的稚子,我必须保障他十分地安全。我想,临宵阁该是一处宽敞的地方。西山就是这么清凉,即使在七月这样的骄阳下,依然林荫密布,无风,但心中凉意还是涌上来,我们便又决定继续往上,直冲临宵阁,到那里的风景一定更好。

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