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叙事散文

沉浸在百间楼的波纹里

2020-09-24叙事散文萧萧清风
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:55 编辑

已经是第四次来到这里,说是魂牵梦绕也不过分。南浔对我而言,不再只是江南水乡古镇视觉与美景的浅表诱惑;而对百间楼,也不仅仅是观赏了典雅、恬淡的江南水墨画卷
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:55 编辑 <br /><br />

  
  已经是第四次来到这里,说是魂牵梦绕也不过分。南浔对我而言,不再只是江南水乡古镇视觉与美景的浅表诱惑;而对百间楼,也不仅仅是观赏了典雅、恬淡的江南水墨画卷的惊喜和赞叹。现在,于我隐隐觉察的,仿佛它就是沉淀了我生命杂质后最终安顿的精神寄所,那么静逸、宽大,理解与容纳了我的所有。

  其实,这两年我与女友已去过多个江南水乡古镇,那些景色也有着“小桥、流水、人家”的绮丽柔曼、清婉隽秀,但这般笃定、沉实、厚朴的落定感在我心头却没有形成。相反,这些游历更使我留恋南浔,留恋百间楼的气息,留恋它投在我身体里的魅力与蛊惑。



  细细想来,百间楼更具沉厚的古朴风情是打动我的重要原因。它始建于明代,依河而筑,楼楼相邻,屋屋侧墙相接,蜿蜒两岸四百余米。连屋傍河的廊檐,与西塘古镇的廊檐有着相同的曲折、婉约韵味,而其上高突错落、形态各异的骑楼墙脊,斑驳沧桑的檐廊木柱,沉着朴素的黛瓦粉墙,还有脚下敦厚拙重的青石,无不显出历史的久远和沉厚。站在小石桥上望去,整个百间楼尽收眼底,它的美丽与沧桑如此协调地融合在一处,仿佛一位从历史里翩翩走来的沉静女子,庄美素雅,灵秀高拔,眼眸略带忧悒,对你欲言又止。

  正是百间楼完整地保留了明朝以来传统水乡的民居风貌,没有过多现代元素的侵蚀,才使它更具有一种朴素的历史感染力,具有传承下来的文化和生命的原生态活力,也具有了悠远时光积淀之下人们情感蕴散出的温润、窖藏的芬芳。在我,徜徉百间楼的廊檐内,分明就是穿越了时空,像一只失散的鸟找到了淳朴、踏实的巢穴,得到绵长岁月无言而巨大的抚慰,于时间深处弥合了精神的创伤。



  对,还有这一汪河水让我的心沉陷。百间楼这条河原是古运河河道,通湖州、苏州等地,本是商旅货船往来必经之路,所以河面显得宽阔而大气。如今,河两岸居住的人们,依然保持着传统的生活习惯,在这条亲近的河水里浣衣、洗菜、濯什物。他们踏上河埠,下到石阶的最下层,蹲下来,把生活的点滴污浊简简单单地交给这面河水,再让这条河带给他们清纯的希望。河水波澜不惊,宁静如一面澄澈的大镜子,那些错落山墙、檐廊木柱、拱形洞门、傍河绿柳一一倒映在水面上,层叠的楼影也变得迷幻空灵;整个画面色彩斑斓,恬曼清幽,其浓淡相宜,上下相映的水墨画般的美丽直叫我无法释怀,我总会停下来站在原地静静望着,怕惊扰了这绝尘的美景,同时又有些自惭形秽,觉得自己这样世俗的人与它面对,怕是一种玷污。
  而百间楼的幽静几乎是令人惊颤的,使我有莫名的悸动和喜悦。每次进入这里,我都不由放慢脚步,压低说话的声音。虽是旅游景点,但百间楼并没有遭受到喧嚣商市、人声鼎沸的损毁与侵袭,居住在这里的人们依旧按照他们的生活方式静谧而缓慢地过着日子。或许,所有过度张扬的声息都被面前宽厚的河水吸纳进内心深处去了,再不可能泛起。



  我细细观察,发现居住在这里的居民大多为中老年人,他们守着古老的房屋守着传统的生活,和时间一起漫步。从那斑驳的木板门和雕花窗棂里,我看到一张张安详恬静的脸,于是明白恰恰是他们给予了百间楼慢下来的理由,也是他们传承了历史的古朴沉厚,将历史的幽静与现实的幽静无意间统一于日常生活,使百间楼的氛围和气质在当下异常浮躁的环境里,弥漫出超脱尘嚣俗世的深层幽静空间。处于这狭小区域,游人的身心会一下子被博大的静谧所覆盖,烦忧与块垒迅速飘散,只沉溺在幽深的静与美里感动、安顿,跟着它沉落。
  看寻常人家出入,石阶上浣衣,河畔升炉火,廊檐下休憩,我很想溶入他们,也成为幽谧时光的一部分。但这终究是现实的奢望,我只能是个旅人,短暂陷在百间楼的怀抱里,陷入生活的根部;也只能再三再四地回来,让它一次次唤醒虚弱的灵魂,以它古老润厚的光泽灼照我内心,皈依最朴素的本源,抵达生命的辽阔、纯净与安宁。
                       (引用照片都为本人所摄)

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