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叙事散文

温酒的故事

2020-09-24叙事散文雪后
酒,非我所欲也。任何酒在我看来都没有吸引力。可若是一说温酒,还是会有一些念想出来。第一个冒出脑子里的自然是那个经常哆哆嗦嗦来买酒喝的孔乙已先生。孔乙已偶然有钱时,便会安昂首挺胸排出几文大钱来后,大声说,温碗酒,来碟茴香豆。文人的酸气让他还显
    
     
  酒,非我所欲也。任何酒在我看来都没有吸引力。可若是一说温酒,还是会有一些念想出来。
  第一个冒出脑子里的自然是那个经常哆哆嗦嗦来买酒喝的孔乙已先生。孔乙已偶然有钱时,便会安昂首挺胸排出几文大钱来后,大声说,温碗酒,来碟茴香豆。文人的酸气让他还显摆着他的才气,硬要教别人“茴”字的四种写法。没人搭理他,却也不怒不恼。也许都有着文人的情怀,我当时读这篇文章的时候对他是深怀同情的。当然现在的我们比他幸运多了,不再是愁没酒喝,而是对有时不得不喝的酒而心生畏惧了。如果,当然只是如果,如果现代还有个类似孔乙已的人,我倒是愿意温上两碗大酒,找个小地,请先生坐下来,慢慢地听他讲“茴”字的N种写法。
  还记得在读大学时,有个男生使劲追我,要请我吃饭。那也是入冬后的不久,天气已经很冷了,于是我们去吃狗肉火锅。可巧,那小小的店里居然有温热的米酒。
  对米酒我是情有独钟,因为小时候表姐家就是酿酒的,醇醇的酒香是当地的一大特色。有年假期我住在表姐家,还帮表姐酿酒来着。那酿了酒后的酒糟却成为米酒的原材料,用个大坛子封好,想喝时挖上大勺出来,或直接喝,或冲鸡蛋,甜甜腻腻,好喝得不得了。
  小店里的米酒是用个小烧壶装着,先在火在热了后再提了过来,闻着香,口水就上来了,倒上一杯,热气缭绕,喝上一口,暖意升腾。这酒口感非常好,但却常常醉过一些好汉,原因是因为这酒入口舒服、后劲很足,好汉总是不知不觉中喝上了几斤,提脚的时候却软绵绵的动不了。那就是被米酒的甜糯味迷住了。
  那天晚上,就着温热的米酒,吃着香喷喷的狗肉,真正的天南海北畅谈着人生与理想,那种畅快与淋漓,那种自然与无拘,那种放任与惬意,是青春特有的权力,是任何东西都无可比拟的。许多年以后,男孩的模样早已模糊,可那壶温热的米酒却留在了我的记忆里。
  身在南方小城,小城里没有温酒的习惯。当年的念想也只能是念想罢了。偶然到了江浙,绍兴的花雕早有耳闻,有了机会,当然不愿错过。从龙井茶园品茶下来,步入古香古色的小楼里,点好菜,温上酒,浪漫的杭州之旅就开始了。
  绍兴黄酒度数不高,只有12度左右,放点姜丝,温热上来,倒在杯里,淡黄颜色,清爽的香,抿上一口,让人感觉非常舒服的暖流顺肠而下,少了辛辣的酒味,多了绵长的回味,夹着姜丝的清香,一杯下肚,寒意顿消。佐着那一小碗软烂醇香的东坡肉,哪有什么李清照“三杯两盏淡淡酒,怎敌他晚来风急”的哀怨,相反却让我与苏老先生有了“明月几时有,把酒问青天”的共鸣,心中猛地升起一种醉酒当歌,人生几何的豪情。
  这一刻,我突然发现,其实,我并非对酒没有丝毫的感情,并非不欲。只是对那些不想喝不愿喝不能喝却不得不喝的酒,充满敌意罢了。平日里,酒量不行的我当然也是不敢去放肆的,若是有了很好的一种氛围与安全感,喝点小酒,那也是必须的。
  还记得当年对红酒的雅致与情调充满了渴望。宿舍有个女孩见多识广,有次带我们去泡吧,进门就说,我们来杯红酒吧。我们眼睛直直着望着她,看她怎么品酒,大大的高脚杯里,装着浅浅的红酒,她熟练地将指缝穿过酒杯的小腰,手掌端着酒杯,慢慢摇晃着,轻轻地对我们说,先用掌心的温暖让红酒封存的妖娆和美丽苏醒过来,这样她的芬芳才能更好的散发出来,当然才能品尝她真正的味道。
  我们依葫芦画瓢,假装认真的品味着,虽然什么也尝不出来,但那份美丽的悸动也留着了心里。后来,听了另一位老师对品红酒的解读,更是汗颜。红酒的本意是制造情调与营造氛围的,轻尝之下,她的轻盈与纯粹,能够在你的舌尖跳舞,又或是让你的舌尖为之舞蹈。听听,这种雅致和格调,和我们现在端着大杯红酒,大声说干的粗俗,差别有多大。不知道是我们的骨子里缺乏这品酒的高雅文化,还是从前传承下来的就是大碗喝酒、大块吃肉的情结。总之,我很想为我们对红酒的不懂与鲁莽作一篇《红酒的悲哀》。
  温酒的故事说完了,温着的酒里藏着的都是年少的风花雪夜与漫漫的温情。用文字记下来了,也就是用文字把记忆温着了,想喝的时候,随时端上来,氲氤缭绕,让人念想,当然也让人充满希望。(全文1623字)
    
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