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叙事散文

[原创] 贝壳之累

2021-12-28叙事散文仰望或者倾听

壹夏季炎热的一天,我从潍坊到威海。上了高速,列车疾如水流。如火的骄阳,干旱的土地,它们被玻璃窗镶嵌着,感觉上更像是水族馆里看到的风景。庄稼是流动的碧绿。树木温润、光鲜,水草一般招摇。那些村落呢?是突然造访的游鱼,它的鳞片闪着银质的光芒。这……
壹   夏季炎热的一天,我从潍坊到威海。   上了高速,列车疾如水流。如火的骄阳,干旱的土地,它们被玻璃窗镶嵌着,感觉上更像是水族馆里看到的风景。庄稼是流动的碧绿。树木温润、光鲜,水草一般招摇。那些村落呢?是突然造访的游鱼,它的鳞片闪着银质的光芒。这种巨大的反差,使我的内心无比清爽。沿途的站牌一闪而过。我想看清那些古老的地名,它们像鱼儿浮出跃金的水面,然后深潜,瞬间的闪现,让人迷恋,让人看见两千年前的流水,它们深藏于植物的内部,或者悬浮在村落的四围,以各种形式产生着影响。   我在威海小住了两日。走在威海,你会产生恍若天堂的感觉。阳光热烈,却不灼人。日出东海,尘垢噪音还构不成阻隔,这里的阳光是一种清澈的流淌。街上的许多姑娘,水流一样经过时,我看见了这种生活的姿势,澹定,从容,在流动中轻掬优雅的浪花。她们衣着光鲜,保持着水的纯度和光泽,在威海,她们是一株株亭亭出水的植物,温润,有着闪烁的光亮。她们的流动,使得整个市区成为辽阔的水域,人们优游其里,眼前是无边无际的清爽和明净,皮肤湿凉,似乎全身的每一个毛孔都在舒张。
贰   一些文章把威海的成山头写成了“碣石山”,全然是当年曹操的语气。也许是生活现场的逼仄,我一直想去看看。“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里(曹操《观沧海》)”,不是每个人都有这样的视界。   现在需要展开的是沿途的风景。窗外的空气,像水果一样清冽爽口。大概是沿海地区吧,天蓝得底气十足,树绿得肆无忌惮,禽鸟时鸣时歇,显现出一种生活的安适与散淡。四野汹涌着大团大团的色块,浓绿浩荡似大海,金黄耀眼如光照。自以为是鲁人,如果对窗外的景象大呼小叫,未免流于矫情。说风景是模仿的,雷同的,是千篇一律的单调,自然也是谬论。大地的内容丰富多彩,它生长翠绿金黄,也生长鸟语花香。并且,大地上的事物呈现着一种既定的秩序,从形而下的层面上看,红花偎着绿叶,青翠裹着清脆;在形而上的层面上,我们因了景物的浑成之美,保持着对生命和生存环境的敏锐感知,对自然的敬畏。车窗外纯自然的色彩,有着让人心安的意味。后来,我一直在回想一只小鸟,它在水之湄闪腾跳跃,我认得它头顶上的一抹绿,那是许多年前,这样的水边,同样灵动的色彩,欢快活泼,轻盈自在。   我行走的路线很有古代的韵味。像是过驿站,换乘快马,我一路更换了三辆客车,所不同的是,行进的客车走走停停,磕磕绊绊,犹如一个马马虎虎的学生,在课堂上朗读一篇生疏的课文。在威海,看见一辆标有“成山卫”字样的中巴,我问,去成山头吗?话音一落地,就被售票员一把抓了上去。上了车,才知道终点站是成山卫,不过,那里有车去龙须岛,龙须岛西去五里就是成山头。售票员是个粗壮的黑脸汉子,他双手不停地比划,浓重的方言,在我听来是麻雀在唧唧喳喳。他的意思是一位女生转述的。女生长相一般,但是声音很好听,有着一种凉薄的味道,这是一种让人清爽的味道。   不停地换车。村庄、田野、河流不停地回退。坐在客车里,想起了古老大地上不停的行走。许多的脚步赶过来,就为了踩在神州大地的最东端吗?抑或,面对大海,眼神空洞,无端生发波涛澎湃天尽头的慨叹?
叁   据文字记载,姜尚辅佐周武王平商定天下以后,曾在成山头拜日神,迎日出,修日主祠。就是说,姜尚确认了成山头的高度。海拔只有200米的成山头,因为一个虚假的传说,便成为后来的圣主忠臣顶礼膜拜的地方。姜尚三礼九叩的仪规被竟相模仿,完全可以运作起一个礼仪公司。雄视天下的汉武大帝刘彻对日神更是尊崇有加,“过则祠,不过则已”,他东巡海上,率领文武百官拜日主祠,“神所见,施祉福”,他感激涕零,向日神呈上了他的《赤雁歌》。很像一些空洞的公文:我们单位之所以取得了前所未有的成绩,实现了历史性的突破,全靠上级主管部门的英明领导和亲切指导。   姜尚和刘彻,一个在民间传说里近神近巫,一个在历史典籍上傲视群雄,他们来到成山头,一个个都变成小矮人,使得成山头可与天公比高低。   成山头的发展壮大是由秦始皇完成的。这位始皇帝似乎并不真的希望有二世、三世乃至万世,而是想自己与日同辉,龙腾四海。公元前219年和210年,他显示出统一六国的决绝气度,两次驾幸此山,拜祭日主,寻求长生不老药,非要把一座寻常的土丘拜成神秘千古的仙境。今天的成山头,几乎到处都是始皇的遗迹,当然,不排除后人牵强附会的仿古制作。   进了东天门,迎面是始皇的龙辇。从造型上看,马蹄腾跃踢踏,始皇志得意满。我和他交错而过。他在返回咸阳,可是一生止步于回归途中。南面是佛祖讲经地,身披盛夏时节倾泻下来的鲜鲜的金灿灿的阳光,十八罗汉姿态万千,不一而足,却都像被催眠一样,表现出迷醉的神情。几个和尚在招揽香客,他们的土黄袈裟就像一块块泥巴,在净土上涂来抹去。真的很干净,佛祖罗汉们明亮光洁,像是刚刚完成了剃度,净体,纯粹的现在进行时态。   西行,似有一些物事掩隐在青草绿树丛中。是垃圾箱吧?最好是熊猫垃圾箱,底座的上面有小熊猫抱着一根竹子,我想起了可爱的女儿,她不满周岁的时候,我抱着她,在校园里认识了熊猫和竹子,七岁的她还那么傻里傻气,容易相信别人,容不下污渍和肮脏。走近了看是秦兵,是石头,沿途都是,演绎着十八般兵器,威严地把守在规定的旅游路线上。一堆拷贝秦人的石头,不信真有两千年的气场。来时路上的练歌房,招牌名字多是中文韩语交相辉映(成山头与韩国隔海相望,仅有94海里),突发奇想,倘有秦兵冲到眼前,后面会飘来金喜善吗?神话不会发生。这样一想,有些悲哀成山头了。它的矗立,依靠的是虚空的日神,虚无的长生草。   到了射跤台。传说,徐福欺骗秦始皇东海有一蛟龙保护仙草,始皇旋即召来射手,箭落如雨,射杀蛟龙,射手们站立的礁石由此得名。不止一处,秦桥遗迹,秦代立石,始皇庙(全国唯一一座纪念秦始皇的庙宇),还有海岸边始皇东游雕塑。如此延续,重修,仿制,成山头成了展示秦人心理缺陷的曝光台。封建统治者的愚昧浅陋全被石头凝固着,陈列着。自然气息逼到角落,挪移的仿古制品以人文的名义占领了成山头。   终于听到了不同的声音,“海岸边的秦始皇东游雕塑与这里的自然景观不协调,有画蛇添足之感”(姜平)。   想起《圣经》,干净的《圣经》,“愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧”。想化用舒婷的诗歌,送给秦始皇:与其在悬崖上展览千年,不如在大海怀抱酣睡一晚。
肆   大海,永远不会叫人失望。   来到北方的“极地天尽头”,拍照,掠夺几眼风光,显然不是普遍的价值取向。关于自然的大美和生命的力量,或许,都能在这里找到物证。   礁石,始终是新鲜的,呵着水气,它们是活的,是一种不想进化的海边生物。它们身边是浩瀚的大海,巨浪飞雪,千年不歇。它们是大海鬼斧神工的艺术。任何描述,都是歪曲。语言无法把握它们。形状千姿百态,图案诡秘奇异,让我们对自身的想象力产生了怀疑。如果说,山上的石刻工艺已经形成公式化的符号,那么,就艺术而言,大海奔涌着鲜活的表现力,它不受束缚,不择细流,蕴藏着人类尚未揭秘的艺术密码。自然,比想象力还要丰富。   近前看海水,湍急处是喷雪溅玉,娴静处如凝碧沉翠。远眺,只见大雾茫茫,海天一色。水雾里有鞭炮的声音清晰传来,眼前是一个混沌的世界,让人觉得,我们只是过客,是大海的陌生人。也许是敬畏吧,我们只是站在岸上,看雾锁海面。大海无法改造,即使偶有人为的东西,也会被海水溶解,最终归于苍茫的一片。
伍   成山头上,有小贩在兜售贝壳。   贝壳微凉滑腻,有海浪声在唤醒我的听觉。上面分别刻有十二生肖,一个五元。我买了一个,女儿属龙。心想,毕竟沾了大海的气息,以后的日子,可以看看这贝壳,嗅嗅这贝壳,听听这贝壳。   看见始皇的塑像,一想,小小的贝壳,为何要背负一条长龙?我把它还给了大海。小小的贝壳,划出一条真实的弧线,沉入大海。没有任何声嚣。我转身,离开。

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