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抒情散文

[原创] 初春椿芽溢香海

2021-12-23抒情散文范廷伟
又是一年春来早。一场纷纷扬扬的春雪在夜间悄然飘落,覆盖了苍茫的远山、广袤的原野,在春风舒徐的暖意中,到中午时分,竟悄无声息地融化在干旱了一个冬季的大地里。细细看上去,乡间小路旁的杨柳躯干已绽露浅显的绿意,田垄里的麦苗在雪水的滋润下开始返青了……
  又是一年春来早。一场纷纷扬扬的春雪在夜间悄然飘落,覆盖了苍茫的远山、广袤的原野,在春风舒徐的暖意中,到中午时分,竟悄无声息地融化在干旱了一个冬季的大地里。细细看上去,乡间小路旁的杨柳躯干已绽露浅显的绿意,田垄里的麦苗在雪水的滋润下开始返青了,渐行渐浓的春天味道,真是越来越浓烈了。在亮亮的春日暖阳里,蓦地,我想起了乡下闲置的老宅院落中的几棵香椿树。   记得那是上个世纪的八十年代之初,刚刚出嫁不久的姐姐婆家村,将集体的果园分到了各家各户,他们分到的果树边有几棵笔直粗壮的小香椿树,顺便给我家捎了两棵过来。在窗台边栽种的时候,我亲自挥锨挖土,浇水灌溉,从此我们家春闻椿芽幽香四溢,夏赏椿叶茂密鲜亮,秋观椿叶瓢零翻飞,冬盼椿芽粗壮脆嫩。每年的第一场雪悄无声息地消融之后,红红紫紫的野花吹起鲜艳的喇叭宣告了又一个春天的来临,初春的风把故乡的椿芽儿滋养得鲜活水灵,几场春风春雨便将一个汲取了乡间的野性、灵性、力量和纯厚性格的椿芽催发得蓬蓬勃勃了。椿芽,春芽,依着初春稀微的企盼,一如枝头绽放出的每一个日子,渐暖,渐热。少女般娇嫩的鲜椿芽儿一朵朵一束束、一簇簇一树树,红红火火地摇曳在椿树枝丫上。随便采摘一墩放在鼻子下面闻一闻,一股充满了乡土气息的香味令人回味无穷。微风中、春光里,有了椿芽儿香味的浸染,父老乡亲们在田野辛勤劳作时都会有着极好的心情。和煦的春风吹拂得香椿的顶芽尤为发达,常常最先萌发,具有较强的顶端优势,可以连续生长,这终是香椿树中的精华所在,具有嫩芽粗壮、鲜亮无渣、脆嫩多汁、香味浓郁等特点。用炒菜时剩下的流淌着少许蛋汁的鸡蛋壳,倒扣在嫩椿芽的顶部,一日便是一日的雨细风润,一日便有一日的浓郁芬芳,此时的蛋壳扣香椿芽泛青抽绿,红如玛瑙,绿似翡翠,幽香四溢,家里有客人来时,香椿树上的嫩芽会把蛋壳撑得满满的,掰下来的嫩芽在蛋壳内蜷曲着,一团毛绒绒、粉嘟嘟、胖乎乎的香椿芽儿,就像一只蜷缩在蛋壳内的小雏鸡,简直可爱得很呢,蛋汁的奶香和椿芽的郁香,已经真真切切地相互融入,这种鸡蛋炒椿芽的味道是别具特色的,集嫩香色味脆酥爽为一体,实在是一道不可多得的美味佳肴呢。   香椿树是一种速生树种,其生长速度很快,可多次进行采摘,一般是清明节前的椿芽味道特别鲜美。我家的香椿树只有短短几年的功夫,便已经高过了屋檐甚至屋顶,为了防止香椿快速旺长和以后采摘不便,也对顶部的椿芽采摘得格外彻底,仍然阻挡不住它意气勃发的生长态势,更不消说它的枝枝杈杈,和它繁殖出来的子孙后代了,密密实实的枝叶,在暖暖的五月折挡了室内的阳光,有时不得不对椿树进行一番简单合理的修剪,但我们喜欢的就是那股子沁人心脾的清香气。我家的红芽香椿树,属紫椿品种,梗肥质嫩,吃时无渣,香味浓郁,鲜嫩爽口,即所谓雨前椿芽嫩如丝。每到春天椿芽儿长得丰满诱人之时,采摘这些正在悸动中渴盼长大的嫩芽,那是非常美好的一种精神享受,踩橙子、借梯子、爬房顶、捡椿芽,孩子们大呼小叫,笑声一片。据有关资料介绍,这种红芽香椿,含有丰富的蛋白质、维生素、脂肪、和铁、钙、磷、粗纤维、碳水化合物等多种营养成份,并以其色泽艳、香味浓、味道鲜、营养丰富而受城乡居民的欢迎。那时候,我们村里有香椿树的人家还不是很多,我家每年采摘的第一茬椿芽,母亲都要分给四邻八舍一些尝个稀口,有时走亲访友时也捎带了一些,浓浓的乡情、亲情、友情因了一把小小的椿芽而得到提高和升华,乡亲们淳朴厚道的脾气性格一如芳香浓郁的椿芽,朴实无华却亲切感人。   香椿芽,也叫香椿头,营养价值名列蔬菜前茅。早在汉朝,我们的祖先就开始食用香椿。香椿树是我国所特有的树种,有着悠久的栽培、食用和药用历史,香椿芽含有大量的芳香物质,为重要的调味菜之一,人们鲜食、炒食、凉拌、制脯、盐渍、炒食、油炸等均可,其特殊的香气倍受男女老少的喜爱,被视为蔬菜珍品。俗语说:三月八,吃椿芽。头茬椿芽,不仅肥嫩,而且香味浓郁,质量上乘。谷雨前是吃香椿的最佳时节,嫩芽长到手指头长时采摘最好,过早了芽小产量低,只能吃个新鲜;晚了叶老嚼不烂,再大树芽逐渐木质化而不脆嫩。谷雨节气的当天椿芽就有老梗,没有了先前的娇羞和红润,一眨眼不消几日功夫,叶便舒展开了,这是很灵验的一件事。到城里工作以后,清明前后天还不亮,便有乡下人用三轮车或摩托车带着几筐刚刚采摘的新鲜的红芽香椿,出现在县城区内椿芽早市上,他们提篮担筐和小贩们讨价还价,小贩们和市民争相购买,场面火爆,七八点钟上班高峰期人最多。椿芽三月香,在如今的乡村小镇农贸市场上,仍能看见家乡父老们提来一篮篮的椿芽儿,排着长长的队伍在马路边论“把”卖或论斤卖,遇上熟人或亲朋好友,硬要往你的菜篮子里塞那么一把两把的。这时候买椿芽几乎成为风尚,几乎家家户户买椿芽吃椿芽,有的贮在冰箱里或加工淹制以后,一直吃到来年春天新椿芽上市。小的时候,母亲经常给我们做椿芽拌豆腐,将椿芽切碎,在开水里迅即焯一下,放些盐、味精、香油与豆腐相拌即可。“嚼之竟日香齿牙”,香椿是桌上珍蔬,椿芽入馔,能做出好些名目繁多的菜品来。单拌椿芽最简单,也有香椿拱蛋,就是用鸡蛋炒椿芽儿;腊肉炒椿芽就奢侈了。人们常说春来几日鲜,椿芽的时令也似乎太短了,很多家庭会将椿芽腌起来,放上盐,封在腌咸鸡蛋的陶坛里,一直能保存到麦收或年底。近些年来,城乡生活条件都比以前好多了,椿芽儿成了春季里父老乡亲饭桌上一盘不可缺少的菜,随便走到哪家,热情的主人必定要让你尝一尝他做的椿芽菜。   椿芽菜的做法有很多种,随便扯上几把带回家来,往锅里放些清水,放火上煮个十来分钟,捞出来后放些辣椒、调料即可食用,味道涩涩的。椿芽可腌成咸菜,夏至吃凉面必备。可炒鸡蛋,也可以煎成椿芽鸡蛋饼。人们常说的“炸三芽”是薄荷芽、菊花芽、再就是最著名的是炸椿芽,取最鲜嫩水灵的香椿芽,洗净,略一挂糊,滚油中一炸,胖乎乎的椿芽收缩如佛手,外嫩里嫩,香气扑鼻。另一种吃法是将椿芽切成碎末,放在蛋花木耳汤内,一种浓浓的香气沁人心脾,入口之后的感觉让人感叹世事变迁,不禁回忆起过去那缺衣少食的日子,从而更加珍惜现在的幸福生活。椿芽的做法还有有炒鸡蛋、摊椿饼、炸椿鱼等。放开水中简单焯一下,切成碎末,也可拌豆腐、拌蒜泥,香脆而滑嫩,美食既爽口也爽人的心情。在我少年的记忆中,我总觉得集市上卖的椿芽儿,在路上丢失了很多纯真的香味,不如现摘现做的椿芽儿咸菜味道周正,现采摘的椿芽儿腌成咸菜后,放置时间长,耐吃,下饭,切碎了拌进凉面里,那味道就更可口了。但这种纯正的味道却正是你的身心最需要补充的,没了这种椿芽儿纯正的乡土气息和朴素的味道,就没有了你食用后的回味悠长,没有了你对乡村生活朴实无华的深刻体验与梦中亲切的回望畅想。   香椿既没有娇媚的鲜花,也不结香甜的果实,但它飘香百里,闻名遐迩。饱含春意的嫩芽儿,总是诱人食欲的一种美食。所以诗人感叹它:究竟骨子里是什么?一生芬芳,前赴后继,涌向枝头。故乡的老宅院落与我的童年与少年紧密地联系在了一起,如今虽然我被淹没在城市生活的波涛大浪里,但我的记忆仍然定格在遥远的童年时光。我们不能够再返回故乡,正如不能够再返回童年与少年一样,于是对椿芽儿和童年的忆念,就有了永久的收藏价值。

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