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抒情散文

[原创] “美女私房菜”

2020-12-14抒情散文蓝印花布
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:55 编辑

  前几天,有网友问我,有没有拿手的私房菜会做?我愣了一下,私房菜?一时间众多信息一起塞入脑际,再是伶牙利齿也口吃一般地语塞,问他,仿佛也问自己,是体己
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:55 编辑 <br /><br />  前几天,有网友问我,有没有拿手的私房菜会做?我愣了一下,私房菜?一时间众多信息一起塞入脑际,再是伶牙利齿也口吃一般地语塞,问他,仿佛也问自己,是体己的拿手菜吗?
  心下里却在琢磨,私房菜单看那名儿,仿佛已不是细致入味的美食,隐约还带着点让人偷窥的风月。也许,食、色总喜欢关联着。而女子当厨娘、男子当美食家的概念仿佛已进入集体无意识中。当三五知己小聚浅酌之时,主妇腰系围裙,挽袖下厨,洗手做几样可口滋润的小菜,哪是喧闹之所可比的?而入得厨房出得厅堂的主妇,还没等你张嘴享受美味,已在你脑中完成了一场秀色可餐的精神美味,岂不神思摇曳?呵,这才是物质与精神的双重满足呢。
  要说私房菜,最先想到的自然是芸娘,她用麻油加少许白糖拌卤腐,还有卤瓜捣烂拌卤腐的“双鲜酱”,夏天荷花初开的时候,用小纱囊包上茶叶,晚上放到花心里,白天拿出来,再用天然泉水冲泡,茶味清香……不过是平常的饮食,加入了精致与恬淡,顿时,一地鸡毛的生活场景平添了几分雅意。只让人羡!想来,她的私房菜不仅打动了沈复,肯定也打动过林语堂,要不,沈复怎会将生活中平平常常的柴米油盐酱醋茶,一一娓娓道来写就《浮生六记》?要不,林语堂怎称芸娘为“中国文学中最可爱的一个女人”?
  而要说起美人私房菜的话,则首推绝代佳人董小宛了。《影梅庵忆语》中记载,她纤纤玉手做的西瓜膏,将瓤滤刮干净,放在白瓷碗中,用文火煎到七八分,加入白糖细搅慢炼,等到火候不枯不焦、将凝未凝时,收手静置,冰镇。那瓜膏艳色浮动,香酣殊绝。啧啧,看得都心驰神往吧?而她做豆豉,则不辞麻烦地要将豆黄九晒九洗,“剥去衣膜,种种细料,瓜杏姜桂,及酿豉之汁,极精洁以和之,豉熟擎出,粒粒可数”。诸如“薄藕笋蕨,鲜花野菜,枸蒿蓉菊之类”,她都能巧手慧心,将便宜又普通的家常菜烧得芳旨盈席。因冒辟疆爱吃甜食,小宛用芝麻、炒面、饴糖、松子、桃仁等原料创制的糖果――秦淮董糖至今仍是地方特产呢。平常之物在小宛卓绝的手艺下,变得不同凡俗,成了人生的享受,琐碎的生活也因此变得精微雅致。
  想来,私房菜就应是那种兰心蕙质的女子掌勺,将平常生活里的乍现灵光,运用到家常小菜中,让舌头狂欢、齿颊留香,使人间烟火散发出赏心悦目的清澄诗意来。
  无怪乎我们的电视节目里,总变着法期望你多学几道菜。你看,今天刘仪伟在《天天厨房》做菜,明天付笛声、任静夫唱妇随地做菜,后天,又有歌手周彦宏来显厨艺。最有名的当然是凤凰台沈星的“美女私房菜”了,她明眸皓齿浅笑盈盈,只是都让人来不及看,到底是她还是佳肴更色香味俱全!

  打住打住,这么说着到底又有饮食男女的味道了。我不想扯到这个话题中的,不料还是没有绕开,思绪总是这么一根经地行走。
  当网友如此问我之时,我语塞是因为不敢说出自己没有拿手的看家菜,仿佛如此一说便不够娴淑,不够女人一样。有句名言道,“通向男人心房的唯一捷径是胃”,深深暗示着女人厨艺的重要。再说了,所谓“善烹小鲜,可治大国”,那么智慧的老子都说,烧鱼如同治国一样,可见,在火候上做菜与治国是一个级别,所以,横竖我都说不得没有拿手菜。可说有,倒是哪一个呀?平日里做菜匆忙间只是应付肚子的饥饱,何曾去想味觉满足后的心灵快感?更别说美女私房菜了。
   突然,“美女”一词令我想起“太湖三宝”之一的银鱼。据说那是古代一个面目姣好的女子,丈夫被征做苦力去了,她长途跋涉,寻夫不见,日夜痛哭,珠泪凝化成鱼。寸把长的银鱼,洁白晶莹,确是娇美得很。对了,以后再有人问我有没有私房菜,或许我可以用银鱼来说事,将白白的银鱼和黄黄的鸡蛋相炒,放上香香的料酒,洒上绿绿的葱末,做一道家常的银鱼炒蛋,然后取个名儿叫“寒香冷落蝶先知”或者叫“黄花开迟见凌霜”。哈哈,以后你来苏州,保管让你尝一尝我的“私房菜”,哼,是不是很享受?^-^
曾发于

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