新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 抒情散文

抒情散文

[原创] 足够的快乐,足够的远

2020-12-11抒情散文扁舟一叶
每个愚人都有足够的愚蠢唉声叹气,只有智者才会用笑声撕开生活的帷幕……犹太人,你学什么?《圣经》。犹太人,你追求什么?欢乐。 ——伊萨克巴别尔《骑兵军》欢乐。欢乐。我们哭着来到这个世界,是为了追求人生的欢乐吗?在还没有历经任何磨难与
  每个愚人都有足够的愚蠢唉声叹气,只有智者才会用笑声撕开生活的帷幕……
  犹太人,你学什么?
  《圣经》。
  犹太人,你追求什么?
  欢乐。
        
         ——伊萨克•巴别尔《骑兵军》   欢乐。欢乐。我们哭着来到这个世界,是为了追求人生的欢乐吗?在还没有历经任何磨难与痛苦,为什么会预感性地悲伤?月色在这个寒冷的春夜孕育,湿漉漉的月露滴在盛开的迎春花、樱花枝间,像泪滴在颤动。我看到瘦弱的带着眼镜的犹太人——除了伊萨克•巴别尔,谁还有如此忧伤、睿智、充满嘲讽的目光,在静默的上帝面前祷告:“让天下人都快乐”。   为什么不说追求财富、名利或者爱情,在许多人的心目中快乐就是建立在这些东西上的啊。世间上还有比欢乐更廉价的东西吗?只要活着就有机会高兴:“让他为自己活在世上并没有死去高兴”。穆泰雷拉比晃动着大胡子高兴地说,黄昏的阳光照在他花白的胡子上,有了圣洁的明亮。这就是最踏实原始的欢乐,多少年后我才知道如此简单的道理?就是此刻,我肯醒悟吗?
  天气还算不错,虽然风不小。风大的时候,满树的花瓣飘落,满天的柳絮、杨絮飞舞。生命总是用一种出其不意的方式提醒着你以及万物生命的存在。生活也用不同的方式表达着对生命的冷漠和热烈。离去的平静,出生的喧哗,都是对生命比较确切的解释。与朋友相约在水城天主教的复活节,是偶然的。一个偶然的机会,我们带着世间尘土的人闯进了这个安静平和的小院。认识了让我们过目难忘的聪慧的修女。“耶稣是让人热爱生命而不是逃避人生。”短短几句话打破我一向对许多信仰的偏见。是的,只是逃避无法让徘徊的心信服,只有战胜自己才具有生命的意义。   位于东昌湖畔的天主教堂不是很高大,红砖瓦房,有着不长历史的痕迹。教堂背靠湖水,清凉的风以及隐约的水汽,使整个氛围显得更加洁净。络绎不绝的教徒在步步靠近他们的耶稣。黄土尘封的松柏树,简陋略感荒凉的幽静的庭院。在这里用“荒凉”这个词语,我知道这里包含我个人更多的主观情绪。没有繁花似锦的热闹就是清冷的吗?一时我怀疑了自己。   门口张贴鲜红的对联,已经不记得对联的内容。只记住这个礼拜天是天主教的复活节。那个聪颖善良的修女的宁静如水的笑容,一直无法在心里抹去。不知道是因为无法拒绝她的微笑、聪慧、宁静的气质还是内心深处的痛疼发泄需要一种借口,终于再次来到这个小小天主教堂时,心境是是不同的。
 
  我一向不承认环境对人心理感受的影响,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,只是人一时的感觉。有时人的感觉是无法把握控制的,尊重人性的最初的冲动,哪怕是有点残破,也是有情可谅的。在上帝面前忏悔,有多少人开始是心甘情愿的?无法排除的绝望折磨着心,才是无奈中寻求的出路吧。面对神情虔诚的教徒们的目光,我不知道自己是被感动还是被震撼。   血淋淋的画面,永远提醒你生活在苦难之中,让人感受到生命中难得的快乐那样短暂,回头劝你去正视人生。我静静地站在耶稣画面前,看到钉子从他的四肢穿过,血腥的气味还在世间弥漫。人生的苦难本来是无法逃避的,为什么非要我们相信经历苦难以后,灵魂会得到解脱。今生的苦难都无法应付,来生就可能幸福、快乐吗?幸福、快乐与一切无关,只要自己放得下。   天主教堂里挂满了圣画,每幅画里面所告诉的内容,都令我心有所动。对“施洗者之死”画像惊心动魄的描写,巴别尔曾经用他独特气质打动了我。帕乌斯托夫斯基这样回忆巴别尔:“同一个词,在巴别尔笔下,就显得更加饱满、成熟和生动。巴别尔的语言以不同凡响的新颖紧凑使人震惊,或者更确切地说,使人入迷。”这里有一幅画,是耶稣在讲话,身旁站满了密密麻麻的人,画的题目是:耶稣所说的金玉良言让你一生享用不尽。我不知道耶稣给他们讲的什么,能有一个人让许多人从精神的苦难中解脱出来,就是功德无量的。我也在聆听,聆听教徒们含糊不清的唱经,窗外近似呜咽的风声,及教堂后宽大的湖水波浪的喧哗声。   教堂挤满年迈的老年人、面目布满风尘的中年人及年轻富有朝气的十几岁的女孩子、男孩子,他们沉静的目光令我沉默无语。巴别尔以及许多我们崇拜的人都信仰着耶稣,在他们伟大灵魂背后,有着世人不能理解的秘密。就是面对眼前这些虔诚的同胞,我无法走进他们的内心,只要他们内心获得快乐,何必介意用什么方式走进幸福的。人,说到底,活着还不是为了一种精神、一种感觉。   “人皆有一死。永生的只有母亲。母亲一旦故世,会把对她的回忆留于世间,谁也不会亵渎这种回忆。对母亲的追念把同情灌输给我们,一如浩瀚的大海把水灌输给分割世界的河川。。。。。”基大利说着话的时候是黄昏,巴别尔的月亮还没有升起。行将逝去的黄昏用它忧伤的玫瑰红的暮霭团团围住了基大利和巴别尔。巴别尔用一种诗意的冷静描写战争与生死,他那经常含有嘲笑的目光打量着血腥的世界及烽烟四起。波兰人对犹太老人的枪杀没有打倒他,他用一种近乎残忍的冷静,用笔描写下了一切。对骑兵军狂热的崇拜感,使他理解军人血性、人性、兽性的一面。在这样肃穆的场合下,记起巴别尔是不可适宜的,在肃穆的教堂里,在倾听异口同声唱经中,我一直想着巴比尔沉静的回答:欢乐。从圣经中寻找欢乐,才是灵魂最终的皈依吧。   今我虔求圣母,转祈圣子耶稣,赐我爱人之热心,又赐我凡思言行,罪过之赦,圣 恩之锡,及明达天主事理,超性之识。阿们。   今我虔祈圣母。转祈吾主耶稣,赐我能悉去自满骄傲之念,并辞一切虚伪之喜,愿为吾主耶稣基利斯督,忍受患难凌虐之刺,庶望身后,可获荣福之冠于天上国。至于无穷。阿们。   修女问:
  人死可以复活吗?
  你们怕死吗?不能复活耶稣怎么复活了?
  只要我们跟着耶稣走,我们死去也会复活的。
  今天是什么节日?复活节。
  什么是复活节?就是耶稣复活的日子。
  耶稣能复活,我们也能复活。不过不是每个人都能复活的,有罪的人是无法复活的。   快乐与死并存。生与死的话题世人纠缠了很久。关于死的话题研究是没有意义的,人死去了,就没有自我的存在。只是生的意义太沉重、深奥,究竟怎样的人生才是充满意义的?快乐。只有快乐人生最终的追求,只是怎样才能获得快乐,仍使我们迷惑不解,是我们活一生都在追求的话题。   什么是有罪的人?我默默地想着这句话,感到一种痛疼。自私的、残忍的、懦弱的、还是背离道德的?究竟是谁给罪下的定义,又是谁给罪定下标准?   这里所有的心灵都是虔诚的,面对无法妥协的苦难,他们没有其他出路。虽然文静的修女一再告诉我们,天主教是让他的信徒面对人生而不是逃避人生。可是,在无语的耶稣面前,有谁不是因为无法摈弃痛苦才寻找上帝的。苦难的肉体只有通过耶稣的灵光,才能最终走进充满欢乐没有痛苦的天堂。只有体会到痛苦,才明白快乐的意义。烦杂、世俗、充满诱惑的人间,怎么会没有痛苦?   圣史在这神圣的复活节对教徒们说:耶稣不是一位已经过去的人。他活着,而且活着走在我们前面;他召唤我们跟随生活的他,使我们也找到生命的道路。现在活着就是为了寻找生命的道路,那么现在生命的道路是为什么而活着?我望着身着白衣的念念有词的神父,一时无法思考。   风琴声响起的时候,旋律整齐而悠扬。我听不懂他们的唱词,不知道耶稣跟他们说些什么,但是我能理解他们的心,追求欢乐和幸福的心,只为这一点,望着甘愿承担所有苦难的耶稣,我仍然被感动。

文章评论