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叙事散文

[原创] 行走散记

2020-12-08叙事散文李子熟了
1.六盘山下的一树桃花静宁距六盘山不过百里。早上九时,车箭一样射出,迎着太阳朝东,人还未到,却已经有了朝圣的感觉。来到六盘山下,仰望高大的长征纪念碑,毛泽东的词句在阳光中闪闪发光,心沐浴在祥和的金光里。反复吟咏“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”
  1.六盘山下的一树桃花
  静宁距六盘山不过百里。早上九时,车箭一样射出,迎着太阳朝东,人还未到,却已经有了朝圣的感觉。来到六盘山下,仰望高大的长征纪念碑,毛泽东的词句在阳光中闪闪发光,心沐浴在祥和的金光里。反复吟咏“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,顿时,有一种豪情满怀。红军的旗帜在风中猎猎作响,走过万水千山的脚步纷至沓来,永远的精神站成六盘山上的苍松翠柏。
  六盘山上的车道九曲十八弯,冬季落雪时节常常布着厚厚的冰,冰不是一层,而是几层,此时翻越六盘山让人胆颤心惊。于是,山下一个叫杨家店子的村庄和一个叫和尚铺的村庄的乡亲们,顶着料峭寒风,背着沉沉的链条,挂在过路车辆的轮胎上,把他们一一送下山。一九九七年穿山遂洞贯通,这条上山的旧车道和它旁边的灰褐色的院落在静寂中互相守候着,以平静的心情目送前来拜谒红军长征纪念亭的人们。
  我们一行就是从旧车道盘绕着上山的。山下,还是我十年前看到的那些院落。这些典型的六盘山民居小院,一律南北走向,“前榆(榆树)后柳(柳树)”,滚椽瓦房,坐北朝南。墙是用红粘土筑成的,瓦是也用红粘土做成的,岁月的手已经把它们捏练成褐色,墙头上、瓦沟里,生长着苔藓和杂草,沧桑得宛如身穿羊皮袄、脚蹬毡窝窝的居民。其实,这所院子是破败的,土墙有几处已经坍塌,也有不少瓦片已经破碎。但是,院子前后的榆树和柳树绽出了绿芽,这种嫩绿让人觉得它们不是树,而是一群人在阳光下跳跃。六盘山已经很是春天了,不是吗?一座靠近公路的院子的门前,一株有些年头的桃树上,一嘟串一嘟串的粉红压满枝头。这些粉红,在绿山的映衬下,在褐色土墙的对比下,显得鲜艳夺目。恍然间,静寂的山下有了一片热闹。
  当我看见这株桃树的时候,最初的想法是下车去和它亲近,至少站在它身边拍张照片,但在我犹豫之间,不近人情的汽车使它和我擦肩而过,就象与我倾心的一位人失之交臂。虽然如此,我却一直惦记着这座院子和院子前的一株桃树。肯定有一位老人从熏得发黑的屋门里走了出来,手里捏着一些瘪麦子,瘪麦子从手缝里撒了下来,脚边几只鸡低头啄食。他的身后的墙壁上,挂着一串旱烟,一顶草帽,还有一把镰刀。下山的路上,我特意叮嘱司机:“在那里停一下”。车缓缓地驶向山下,我的心却快速地冲向那座院子和院子前的一株桃树。慢慢地,我靠近了。到院子的旁边了,我说:“走吧”。我突然改变了注意----不去了。
  我知道,这里的生活很是艰辛,但他们却不愿搬走。他们固守着的不是贫困,而是六盘山赋予的精神。那一树张扬着意志和生命的桃花,更能说明希望是执著的。我读懂了,我是花中的一瓣。只要心中充满希望,一切都是美好的。   
  2.泾源的香水街
  六盘山以东,西海西以西,是宁夏回族自治区的泾源县。那些叫“刘坡”、“马坡”的村庄和人一样闪在稀稀落落的柳树和杨树间,随我们一路巅簸。同行的朋友说,平缓而又起伏的山峦、隐在树间的白墙红瓦,很有些江南的样子。说对了,宁夏本来素有“塞上江南”的美誉。   靠近县城的地方,还有个叫“胭脂”的村庄,叫人想起对镜搽施胭脂的美人。这是上胭脂村,下胭脂村在另一个乡府的辖区内。我曾经两次来过泾源县,虽然行程匆匆,但这个村名给我留下了深刻的印象。有一次还问过一位四十岁左右的老乡,这里为什么叫胭脂村,他似乎根本没有想过有人会问这样的问题,犹豫再三后,说这里很早以前大概有很多人卖胭脂或者是这里盛产胭脂。我认为他没有说对。后来有人用有关美女的民间故事解释这个村名的来历,虽然故事美丽而又浪漫,但我仍不以为然。一次从平凉的崆峒峡穿过,经过叫“胭脂峡”的地方时,想起泾源红褐色的土地,明白那应该是“红如胭脂”的意思。在泾源县和西吉县,有许多丹霞地貌。   泾源县城不大,但宽阔的车道,绿色的街树,以及交叉路口的红绿灯,给人一种恍如都市的感觉。车驶上一条街道,醒目的“香水街”三个字猛地撞入眼睛,让人不及细想,于是,车内充盈着香味,街上散发着香味,空气中弥漫着香味----一种说不清的香。我扫视了一会儿香水街,希望能发现些什么来,比如临街的店铺,比如生长在隔离带中的树木。但是,这条街不是出售香水的专业街,街上的树木也不过是普通的柳树和椿树。我正奇怪于这个街名,身边的民俗专家说:“你注意到进城时经过的那条河了吗?”哦,是的,汽车进城时走过了一座不算很大的桥,这有什么呢?在西北,几乎每一座小城旁都有一条河、一座桥。他又说:“香水街源于香水河。”“响水河?响水河原来在这里呀!”很早以前,我不止一次地听过“响水河”的名字,爷爷们就是避着官府,沿着这条河贩盐,夜里就在河道里宿营,渴了就用河水解渴。爷爷们说,河里的水盐份大,咸啊。我一直认为“响水河”是取意于水声淘天的意思,但我错了,民俗学专家说,这条河是香水河,而非“响水河”。在入街口处有一座桥,桥下流淌着泾水的分支,起初这条河没有或者不叫香水河,走在丝绸之路上商旅在这里放倒疲惫不堪身躯歇息时,发现河水虽然是咸的,但做出的饭却是香的。一夜之间,这条水就叫作“香水河”,于是,泾源日渐繁华了起来。   这条河是伟大的,取“香水”为河名的人更是伟大的。他、他们没有留下姓名,却和这条河一样不老。在去老龙潭的路上,我一直在想,苦焦的生存环境造就了两类人,一种被征服,一种征服了苦焦的环境,因为他们的心里永远充满乐观。   3.老龙潭的胸怀   《西游记》里的泾河老龙,居住在老龙潭。老龙潭是泾河的源头,位于泾源县以南四十公里处,水汇入黄河,山系关山山脉。去老龙潭的路上,少见司空见惯的杨树和柳树,松树却站了一路,夹道欢迎似的,心里就清清爽爽的。   沿路的山不高,一改关山山脉的气势,低低的绵延起伏,绿色间不时闪现出山的本色,色似凝结了的血。泾河老龙除了按时施雨,有时还去天宫玩玩,但他偏偏要让自己美好的生活节外生枝。因为有些善于变化的本事,也因为自己是通天通地的龙,就化作一个书生去和卦摊上的先生较真,那知道仙外有仙,神为有神,偏偏卦摊先生不是好惹的,结果因一场雨引火烧身。魏征在梦中杀了老龙的头,老龙没有立即死掉,老龙的那颗不服输的心还在跳动,他还要坚强地爬回老龙潭。一路上,他拖着元气将要散尽、流着充满腥味的红褐色的血液的身躯,眼看老龙潭就要到了,却再也爬不动了,他的被血液染红了身躯变成了低低起伏的山脉。大凡有一点本事的人都认为自己是最强的,像老龙王这样有能耐、有地位的人,就更不例外了。何况,老龙王的心是凶险的,因为他想置卦摊先生于死地。他丢了性命之后,老龙的子孙们明白,不管是人是妖,是怪是仙,都要收敛些锐气、杀气。   此后千年,老龙潭一片平静。   老龙潭是个峡谷,两边山是用刀子削成的,直插云端。抬头往上看去,山好象在慢慢移动,要合着挤过来似的,让人透不过气。进峡的路开在山腰,一米多宽,路外是让人目眩眼晕的悬崖和碧绿的水。往里走,要经过五个不太大的潭,我伸长脖子看了看,五个潭如同没有规则的玉,又如一块静止的石头,静止得好象雷雨之前少见的平静,暗藏着什么天机或者不可告人的秘密。据说,这是五条龙出入的洞口,潭水深不可测。这五条龙,应该都是有权力的龙,如果不是女儿女婿,就是老舅老姨了。“水晶洞”大概是老龙王去府上的必经之路,洞深而昏暗,不时有水珠滴落在头顶上,让人疑心有一个什么妖从头上掠过。毕竟老龙王是能上天入地、有权力的龙,他的府与众不同,过了“水晶洞”,等于进了龙王府,一泓湖水挡住了去路,视野稍稍开阔了些,让人有喘息的机会。回身猛地一看身后乱石峰涌的山,感觉几乎紧贴在人的脊背上,再看波动在湖水中的山的倒影,感觉湖底有虾兵蟹将在深处游弋,监视着你的一举一动。   我没有朝更深远的地方走去。说实话,我不喜欢老龙潭。青山秀水是神仙们的居所,险山恶水是鬼怪的去处。一路上,我只感觉到老龙潭的险恶和它狭隘的心胸。我弄不清是老龙潭造就了狭隘的老龙王,还是老龙王造就了险恶老龙潭,但有一点可以肯定,假若他有善良、宽大的心肠,险山恶水也会被经营成一处青山秀水,因为山水也是因人而异的。《西游记》里,大凡有险恶用心的都是妖怪,泾河老龙算不上妖怪,但他身上的确有些怪气----要成正果,还需修炼。   4.云崖寺是一尊佛   关山深处多寺院。云崖寺藏在关山深处,是国家自然森林公园,距庄浪县城四十多公里。峡谷的入口处,一旺湖水撞入眼帘,绿如翠玉,微波宛若凌波仙子在抖动薄纱。这泓水,就像一个引人入胜的故事开篇,让人产生赶紧读下去的欲望。   距云崖寺尚有二公里左右的路程,一只游船停泊在水面,但我们没有坐船,行走有行走的好处。进峡的路一米宽,砂石小道,架在半山腰上,下面是几十米高的悬崖和碧水,朝下看去,一眼蓝旺旺的水气,人好象被托浮在半空。举目向上,那些松树好像是从半空中飞了出来的,姿态多变,擦头而过,让人想起曼歌妙舞中的飞天仙女。有朋友说,你不会想到吧,这些高大的松树就生长在岩石表皮的浮土上。于是,我暗暗佩服根的力量,或许这就是咬定青山的精神吧。进入峡内,四面八方的水缓缓流了过来,汇成峡口的那面湖水。峡内的河水缓而清,没有一点杂质,大自然净化了一切,包括人的思想,没有了平时的私心杂念。河底的石头差不多拳头大小,经年的冲涮,石头圆润光滑,鱼一样卧在水底,水波晃动间,这些石头好象也在游动。一位朋友拣了一块浸泡在水中的石头,这块石头红黄蓝相间,女娲炼右补天遗落下来的一般,大家都说他拿到了天地精华。而河滩上的石头则乱如乌云,堆集在一起,却又互相留有缝隙,就像密密麻麻的人群,拥挤却有保持着距离。   大自然之剑劈开山脉,峡内的山壁便直立了起来,加上山岩为大理石层岩结构,石质坚硬细密,极宜于石窟开凿,一路上,零零落落的石窟和佛像就随处可见,这些浮在半空的佛陀,就象打坐在云团之上,去西天赴会取经。它们是云崖寺的石窟,但不是云崖寺。云崖寺在峡谷内的最为开阔的地方,石窟始建于北魏,是敦煌石窟的流传结晶。仰望蜂巢一样布在悬崖峭壁上的石窟,不由人感叹佛的力量无形。同行的朋友沿着陡峭的石阶攀上石窟,我恐高,便走到离石窟更远的地方张望。是的,是的,我看到云崖寺是一尊佛,是一尊坐着的佛,看吧,布满石窟的是佛善态可拘的面庞,山壁褶皱处是搭在大地上的丰硕的耳轮,波流一样石头是佛的头发,那个细细的凹下去的地方是佛微闭的眼睛。当然,我还看见一颗平常心。   于是,我也坐了下去。   5.紫荆山的朴素   站在山前,眼睛装不下紫色,似乎一切都晃动着紫色的影子。花是香的,是蜜香,湿津津的,庄浪浸泡在紫色中,浸泡在蜜香中,庄浪的人可能都是香喷喷的。我急急地上到山上,靠近紫荆花,再闻衣袖,衣襟也是香的。这些小如火柴头的紫荆花,它们手挽手,一串一串的,用团结的方式表现着自己的思想。紫荆山没有石头,但有丰厚的土壤,土壤培育出了温暖的紫荆花,紫荆花便美丽了整个庄浪。   紫荆山上的一棵唐柏和两棵宋槐立在两座庙宇的前后,宛若三位从古代走过来的仙人,手持拂尘,目视远方,雪白的胡须,洗濯得发白的长袍在风中飘动。紫荆山南北走向,山门朝南。山的北边,也就是尽处,是座保存完好的土堡。土堡在庄浪的山头上随处可见,而紫荆山上的这座土堡,建于宋代,占地十三亩,却是我迄今为止见过的历史最长、占地最大的。堡垒内长着荒草,还有几棵桃树、杏树和梨树,树的花期已过,枝头间挂着豆粒大的青果。在解放初期,堡内店铺、民房井然,俨然一座小城镇。   据说,有人倡议恢复土堡内部当时的旧貌,也有人倡导建成一座现代碑林。我不以为然,因为,有些东西,朴素的就是美的。   6.象山寺的老主持   象山是隆德北边的面山,象山无名,象山寺无名。   象山寺的主持五十岁左右,皈依佛门三十年。在客堂,我们喝着主持斟的茶水,听着从大殿传来的诵经声。客堂缭绕着檀香,我的发际间绕着一缕淡蓝。我座在蒲团上,屏声敛气,听他们谈论。   问:真言怎么读解?   答:“真言不解,解在心中。”   问:你常出外时化缘么?   答:“常出外,但不常化缘。”他补充说:“常出外是有佛事。有时也化缘,比如坐班车,我有五元,而票价八元,少三元,就得化三元。只化三元,这是公德,是积功德。多化无益,见钱就收,是损德。”   问:“有人办了许多好事,应该说是积了不少功德。但办事的过程中却有不少人为的坷挡,难道是这个人德行还不够高吗?”   答:“所谓好事多磨。办成一件最难办的事,功德是要按倍数计算的,这个过程就是增功的过程。对处处设置障碍者来说,这个过程是减功的过程。”   问:谁最大?   答:“佛法无边,佛在三界外。”   问:为什么常念阿弥陀佛?   答:“是善根。是佛心。是种子”。   净空法师的画像如生。主持罩在净空法师的佛光中。   “南无阿弥陀佛!”我默念一声。我要在无佛心的人的心上撒下一粒种子。
(全文约5200字)
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