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抒情散文

乐山 峨眉(修改稿)

2020-10-04抒情散文田瞳
乐山大佛来到乐山,先看到波澜壮阔的青衣江。闻名天下的乐山就屹立在青衣江畔,大江的汹涌波涛以浩大声势勇猛地拍击着山崖,而巍然青山丝毫不为所动。我们来拜谒乐山大佛,跟随着前边的人向山上攀登。山路陡峭,向上看时,仰首不见山顶,不知山有多高。我猜想
             乐山大佛

  来到乐山,先看到波澜壮阔的青衣江。闻名天下的乐山就屹立在青衣江畔,大江的汹涌波涛以浩大声势勇猛地拍击着山崖,而巍然青山丝毫不为所动。

  我们来拜谒乐山大佛,跟随着前边的人向山上攀登。山路陡峭,向上看时,仰首不见山顶,不知山有多高。我猜想,乐山大佛是高坐在云端里吗?

  陡峭山路很快就到了尽头,原来乐山并非高耸入云。我们登上山顶,迎面是大诗人郭沫若的铜像,一代文豪高站在乐山顶上放眼大好河山,似在吟诵着抒发豪情的传世诗篇。

  乐山顶上再也看不到山的形状,山的概念仿佛一下消失了,如在平地一样。这儿整个是一处山顶花园。

  南国风光果然不比大西北。我们兴致勃勃四处游览,看不尽的奇异景色。不知不觉间,半天就过去了,一抬头,又来到了郭沫若铜像前。原来我们已在山上转了一圈。这时才忽然想起,哎?乐山大佛在哪里呢?

  我们不禁茫然,既然山上各处都已走遍,怎么没见到大佛呢?赶快寻问别的游人,方知大佛不在山顶,而是在山脚下边。于是按照指引的路线,一路西行,来到山的西端。

  啊,终于看见了,乐山大佛,竟是如此雄伟壮观!大佛端坐于乐山脚下,面向宽阔汹涌的大江,佛身竟和乐山一样高!我们站在山顶,正好和大佛的头部平行。游人们争相在大佛侧旁拍照留影,不过也只能摄取到大佛的头部。

  这里已是乐山的边沿,下边是悬崖绝壁。山脚下的青衣江里,有一游轮在波涛中缓缓靠近山脚。原来看乐山大佛有两条路线,在山上是居高临下看到大佛侧面,在江心则能够从正面观望大佛的雄姿。

  我们的脚下,紧贴着崖壁,有一条下山的阶梯,是人工所为。沿着这条通道,可慢慢下到山脚,到在大佛的脚下。许多游人都沿着这条阶梯向山下降落。这阶梯太过陡峭,几乎是成垂直角度,看上去十分险峻,脑海里不禁联想起当年楚汉相争时的栈道。说不上这条阶梯有多少层台阶,在紧贴峭壁的阶梯上往下一看,山下宽阔的江面在奔腾咆哮,好像天也旋地也转,真有点惊心动魄。有位女士一踏上阶梯,就吓得尖声叫喊起来。

  我们下到山脚,抬头仰望大佛,这时才更为形象地目睹到大佛是何等高大,比起大佛,站在它脚下的人又是多么渺小!大佛面前的江岸上只有几步宽的空间,若想站在大佛面前留一张影,无论如何也找不到一个合适的角度。好在佛像前面搭有一座高高的木架,人站在木架上,从下边取仰视镜头,方可拍摄出大佛的全身。

  站在大佛脚下,我的脑海里一时浮想联翩。乐山大佛不是高坐在乐山之巅,却是隐身于山脚下边,前临大江,背倚高山,世人因而很难看到它的真身。据说乐山大佛的发现,还是近几十年间的事,被视为稀世奇观。我们无法想象,这尊大佛究竟是天然形成,还是历史上的人工所为?它在乐山脚下已存在了几千几万年?因为它隐身于高山和大江之间,无人能来到此处,所以千万年来,这样的奇观竟未被世人所知晓,

  这就是闻名天下的乐山大佛。至此,我的心中好像忽然灵光一现,似乎悟出一点“佛”的真正含意来了。


          峨眉金顶   峨眉山之巅,名曰金顶。
  峨眉为天下名山。可想那耸立于云端的峨眉金顶,更是世间罕见的神奇之境了。我们从遥远的大西北来到峨眉,最高目标自然是要登上高入云天的峨眉金顶了。
  峨眉山是大自然造化出的一处奇境,整座大山遮掩在碧翠欲滴的万绿丛中。我们乘坐的汽车在绿丛中绕行,宛如进入了绿波浩荡的画境。在我们这些来自大西北的人看来,这景色简直是难以想象!这样壮阔的绿色,这样茂密的林木,满山不留一丝空隙,一路上只见绿树,不见山的面目。其实也不见树,看见的只是翠绿的繁枝碧叶交错在一起,遮了大山,也遮了树身。遍山起伏着看不尽的绿,天地间充溢着蓬勃的生机。南方充沛的阳光和雨水,为林木创造了最好的生长条件。望着这满山葳蕤的绿色风光,心中最深切的体味是,生命在这样的地方真正是得到了淋漓尽致的发挥!
  汽车在万绿丛中行驶,带着我们愈升愈高。几小时后,不知驰过了一百里还是二百里,方到达山门,接近主峰。峨眉山有多高,由此可以想象了。
  方才那几个小时的一路驰行,原来还是在大山的外围。进了山门,才开始真正登山了。这时汽车被阻在山门之外,再向山顶攀登,就要靠自己的双脚了。
  这里已经是峨眉山的高峰,较之一路上,气温已明显下降了许多,有好多游人在山前租借棉大衣。山上的景色也大变了,再不是一路上的碧翠亮丽,而是换成了耐寒的苍劲青松,色调变得浓郁而凝重。
  起初的一段山道还较为平缓,一路上皆是石块随意铺出的台阶,随处可见人为的印迹。这让人联想到,从古到今,随着岁月流转,不知曾有多少人上过峨眉山,而所有到过峨眉的人,都是从这条路线上走过去的。在这样的石阶路上漫步,丝毫觉不出高山之陡峻。而且,沿途还有成群的峨眉猴拦在路上凑趣,令人顿觉是到了世外仙山。
  但是前行不远,山势陡然大变,眼前奇峰突起,阻住了去路。由此处再上高峰,就要借助缆车向空中飞升了。也有一条徒步上山的小道,但山崖前的一块牌上写着,这条小道曲折陡峭,险峻异常,徒步攀登需用两三个小时方能到达金顶。看了这段介绍文字,我们都不敢冒那个险,只有选择缆车了。
  缆车行进相当平稳,站在车厢里几乎感觉不到是在运行中。峨眉多雨,山中雨雾朦朦,透过车厢玻璃向外看,不见山也不见树,偶尔可看到团团云雾在空中翻腾,顿时意识到已置身在山崖之外,下边就是无底深渊,,此时我们正在腾云驾雾飞向更高的天空。
  只在转瞬之间,便被空运到峨眉之巅。
  这就是有名的峨眉金顶!现在,我们已把整座峨眉山踏在脚下。我站在金顶放眼四望,眼前没有了实实在在的景物,周围皆是茫茫云海,空空荡荡。这里比四周所有的目标都高,眼前自然什么也看不到了。
  金顶似乎并无想象中的神奇。这里只是经过前人整修出的一个平台,比一个足球场大不了多少。有两座古代佛殿在这大山之巅俯瞰着人间沧桑。而我站在峨眉之巅,却找不到“一览众山小”的感觉,因为山顶多雾,完全看不见下面的山影。有人说,金顶就这样子呀,费了那么多劲儿攀上来,原来什么也没有……
  这就是金顶。上山的途中,一路上风光无限,有万千气象。而最终登上金顶时,超然于万山之上,就什么也没有了,四周只有空空茫茫的云雾。
  这时忽然明白了,登峨眉山,真正的好景色是在沿途,真正的意趣在于攀登的过程,还有一路上对于登峰的企盼,而真若登上极峰时,眼前却落得空茫一片……
  但是你来到峨眉,就一定要登上峨眉金顶。未到金顶,就等于没上峨眉山。而你只有在登上金顶时,方能悟出此间之深意。登上峨眉金顶,你就能达到一种超然的境界。
  峨眉金顶,确是世间神奇之境!


[ 本帖最后由 田瞳 于 2009-1-23 17:31 编辑 ]

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