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叙事散文

莲花山里莲花开(修改稿)

2020-09-24叙事散文文珺
乘着一辆车悄悄的从一个城市的暮色中离开,而向另一个城市的梦中走去。离开的时候,生活着的这个城市还有一些喧嚣,人们正在为进入一个夜晚而做着一些必要和不必要的工作。一些人安详的在街上转悠而一些人急匆匆的要赶在黑夜的前面回到温暖的家里。而我们坐着



乘着一辆车悄悄的从一个城市的暮色中离开,而向另一个城市的梦中走去。

离开的时候,生活着的这个城市还有一些喧嚣,人们正在为进入一个夜晚而做着一些必要和不必要的工作。一些人安详的在街上转悠而一些人急匆匆的要赶在黑夜的前面回到温暖的家里。而我们坐着的车子就在这暮色苍苍里悄悄的离开了这里。

车在夜色里行进,高速公路两侧的反光灯象一双双亮晶晶的眼睛,在我们的视野中愉快的出现又被我们愉快的丢在车后,房屋和树木已经被夜色吞没了身体,只留一条路指引着我们向另一个城市靠拢。远处时不时有一片灯火辉煌的景致,是我们夜色中走过的一个又一个说不上名字的城市或是矿区。

三个小时的路说长也长说短就短,在另一个城市的夜生活刚刚开始的时候我们就如同一条鱼儿一般的潜入他的清醒或是沉醉里,没有人在乎我们的到来,我们窃窃的陶醉着。

尽管这只是青藏高原上的一个城市,但时尚和流行还是以无法抗拒的力量渗入到了城市的深处。到处都是诡秘的眨着眼睛的霓红灯。或是宾馆,或是洗浴中心,或是歌吧,或是烤吧……,人类是这个世界上最杰出的精灵,而自然只是人类为了尽其终生的去追求某一种幸福的一种场所,我们创造自然亦破坏自然。歌者尽情的歌,舞者欢乐的舞,城市的博大包容了一切的快乐和忧愁。而来自异乡的我们,只是这个城市一个匆匆的过客。城市或欢颜或冷漠的对待我们,我们亦无语。

这个城市对我们是陌生的,深夜踌躇在异乡的街头,心情是孤独而寂寞
的。在满街的喧嚣中,我们找不到一个合适的住地。所有的宾馆门口都闪烁着诱人的灯光,而我们更清楚那些灯光的后面其实就是人世的浮华与烦燥。而在我们的心目中,高原山城应该是纯朴而安静的,可这一切早已经远去。

城市在自己的夜里按着惯常的步伐行走着,他不会因为我们的到来而有丝毫的改变。几经周折,我们终于找到了一个适合自己的息身之所。

一夜,在他乡的夜里做着自己的梦。一觉醒来才发现置身于异乡街头的茫然和无助,匆匆的吃了一碗面,就又踏上了行程。我们要去的是藏传佛教格鲁派六大寺院之一的寺院——塔尔寺。

塔尔寺位于湟中县城鲁少尔镇的莲花山山坳,是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,也是中国黄教--喇嘛教格鲁派的六大寺院之一。

当我们赶到的时候已是下午五点多了。大部分的游人已从寺里出来准备返回了。我们急忙进去,由于快要下班了,许多的景点都没有细看,只跟着导游匆匆的转了几个景点,并听他对寺院做了一个大致的讲解。

一路走,导游一路讲解。塔尔寺以大金瓦寺为中心,主要建筑依山傍塬,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间,组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。 远远的我们看到上一个金碧辉煌的大建筑,导游告诉我们那是著名的大金瓦寺又称大金瓦殿,藏语称为“赛而顿”,即金瓦的意思。当我们到达的时候,那里正有几十个来自全国各地的善男信女在虔诚的朝拜,他们当中既有僧人,也有俗人。几十个人朝着一个方向行赤脚拜叩五体投地的等身礼,其中有两个僧人还用一根绳子把双腿绑着行礼。从穿着服饰上可以看出他们有藏族、蒙族、土族、汉族,有老有少,有男有女,有的敬香叩首,有的旋转经轮,但也有更多的善男信女,身背行袋干粮住在寺殿之外。他们是那样的虔诚虔信,那样的认真不疲。令看者无不汗颜。导游指着他们说,这些人要叩三十万个头才修得正果保一生平安,所以有的住在这里要连续几年的叩下去,直到念珠记够足数为止。这样的情景我以前地甘南也见到过,在通往拉卜愣寺的旅途中随时都可以见到在行途中叩拜的朝圣者,他们在僵硬的柏油马路上三步一叩,一路前行无论刮风还是在下雨都阻止不了他们前行的步伐。饿了吃上一口炒面,渴了就喝上一口河里的水,如果是在冬季,就抓上一把雪塞在嘴里。据说有些人就这样从拉卜愣寺或者塔尔寺出发一步一步的向布达拉宫叩去,有的甚至就死在路途中,但他们是无悔的,在他们的心目中什么也比不上去圣地的决心了,如果叩死在途中他们认为是自己为心中的佛献身了,是会受到很隆重的葬礼的。

金瓦寺的前面是大经堂,其实是佛家弟子读书修行的地方。院子显得很成旧了,当我们脚步匆匆的从一个打磨的十分光滑的木制侧门经过的时候一群僧人正的进行经书辩论。我想,他们知不知道姚明、刘翔呢?在这青灯孤影的诵读里,他们是否也会有这个年龄的孩子应该有的快乐和忧伤呢?他们对游人已是司空见惯了,旁若无人的大声辩论,争的面红耳赤。导游告诉我们,如果你看到谁的前面围的辩论的人多,那就说明谁的学识最为渊博了。我仔细一看,果然发现在经堂正门口有一个很帅气的小和尚前面足足的围着十几个人,而他态度安祥,才思敏捷,一句一句,句句珠玑。尽管我们听不懂,但还是可以感觉到他们那洋溢着青春热血的激烈辩解的。
这时已是下午六点半了,各院都要关门下班了。我们意犹未尽,但只好遗憾的出来了。那时夕阳西下,整痤寺院矗立在夕阳之中如同渡上了一层金光。环抱着塔尔寺的八瓣莲花山在列列的夏风中无言的微笑,塔尔寺如一朵盛开的莲花幸福的静默着。山顶上,七彩的经幡若隐若现的藏在绿树丛中,似一个又一个佛家的弟子恋恋不舍的环绕在心中的圣地不肯远去。

我们要启车返回了。景点的小贩热情的围了上来,他们的手里、怀里、袖子筒里藏着各种各样的纪念品让我们选购,由于他们太过热情反而让人心生疑虑,结果谁没有买什么东西。只是我,无法抵挡那一条红色的仿羊毛围巾的诱惑,就买了一条作个纪念了。

不觉又是一个黑夜,在这个城市的灯火辉煌里我们如同一阵风轻轻的来过又悄悄的走了。或许只是带走了一片属于塔尔寺的圣洁的云朵,或许是前世的一缕哀愁,或许是今生的一份思念,而或许只是“白云作伴好还乡”吧。
一路上,朋友在车里放着一位不知名歌手的一首歌:

“莲花山里有朵盛开的莲花,
风雨几载依然吐芳光华。
……” [ 本帖最后由 文珺 于 2009-6-24 21:52 编辑 ]

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