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路过唐克古城

2020-09-24抒情散文jiangjianming
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:52 编辑

路过唐克古城
江剑鸣晌午过了,还没有到达唐克,汽车却出了毛病。右边后轮的钢板断了一根,车轿子偏移,刮在轮胎上,发出刺耳的声响。全车人都吓着了。司机下来看
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:52 编辑 <br /><br />路过唐克古城
江剑鸣

  晌午过了,还没有到达唐克,汽车却出了毛病。右边后轮的钢板断了一根,车轿子偏移,刮在轮胎上,发出刺耳的声响。全车人都吓着了。
  司机下来看看,说后边不能再坐人了。于是我和另一个朋友就留了下来。司机把车开到唐克镇上去修,说等修好了再来接我们。
  我们下车的地方,正好是唐克古城的遗址,也就是著名的九曲黄河第一湾。下车时,下着小雨。四周雾气弥漫,两公里外啥也看不清。路牌上写着“唐克古城”,可是却看不出啥古城遗迹了。倒是路边上屹立了一大片水泥楼林,光鲜鲜的,在大草原上,点缀上了现代城市文明的气息。
  背后的山上,光秃秃的,一棵风景树都没有。这光秃秃的懒山坡,恐怕也算大草原的一种自然风景吧。山梁上修一条斜向上的栈道,高处有几个观景的亭子,又算一道人为的风景。一伙藏民赶着一群脏兮兮的马匹,用半生不熟的汉语招揽着生意:“快来骑马呀!50元一骑啊,上山看全景哦!”
  这里本是九曲黄河第一湾最壮美的风景。我早就在网络上和画册上欣赏过的。用“壮美”来形容,是最恰当的。但是今天,下着小雨,淅淅沥沥,雾霭蒙蒙,来到现场,却是看不到那种壮美的。
  我们到写着“售票”二字的小木亭子的短檐下避雨。从窗口看进去,亭子里面逼窄,中间有个火塘,但没生火。一个穿藏袍的老阿妈在给两个小孩泡方便面,还拿两截火腿肠分别放进小孩碗里。一个小孩的火腿肠掉在地上,那老阿妈拾起来,吹了吹灰,又塞进那孩子的碗里。两小孩赤着脚,红漉漉的。小孩脸蛋也红扑扑的,让人想起国光苹果。老阿妈穿着崭新的水靴,靴腿上还泛着亮光。她嘴里似乎在说什么,因为是藏语,我们听不懂。有人在屋角里回答,也是藏语。循声瞧去,角落里地上盘腿坐着一个中年男人,穿一身藏袍,光着半边手臂。他左手拿着一个碗,右手正在碗里搓糌粑吃。
  他们发现了我们,用较生硬的汉语说道:“买票?一人48元。”我们说汽车坏了,等修车。那男人说,这已经是景区了。这是黄河第一湾哦,风景难得的。不买票是不准看的。离修车的新唐克镇还有9公里,没买票,路上不准停车照相的哦。我们解释,我们就等车。我们骗他,这里我们来过几趟了。他这才罢休。
  小雨终于停了。我们离开售票的小木屋。周围没有树木,自然就听不到蝉鸣。远处的帐篷静静地躺着,连草地上的牛羊也静静地。感觉最强烈的,只有雨后的闷热。公路离黄河不足百米,站在公路上,也能够看到黄河。反正有雾,远处的也看不清,无论如何也无法体验到网络上和画册上那般壮美之景了。此段黄河的水,不像壶口瀑布那般奔腾咆哮,只是静静地躺在红柳树下,静静地,分不清是在向左还是向右流淌。河水映着天光,泛着灰黄的光亮。有些红柳树下,还挂着些五颜六色的经幡,在河风里很随意地飘舞。
  过了一会儿,来了个小伙子,穿着汉族人的服饰。他用较为流利的汉语叫我们买票。他说买了票可以到黄河水边去玩,也可骑马到观景台去照相。我给他发支烟,与他攀谈起来。他讲,这里是三省交汇之地:对岸左边是青海省,对岸右边是甘肃省,我们这边是四川。这唐克古城遗址上的楼房,是九寨天堂建的星级宾馆。九曲黄河第一湾风景区已经由九寨天堂收购,正准备全面开发呢,连他自己也是从九寨沟派来的。
  公路上满是泥泞。穿着脏兮兮的藏民,说着我们听不懂的话,路边的来来往往的脏兮兮的马匹,脏兮兮的坐鞍,草地里到处是牛粪和马粪,还有老鼠拱起的土包。空气中时不时飘散些牲畜的粪臭味。与九曲黄河第一湾的壮观美景,总觉得有些不协调,但这却是最自然最本真的草原风光啊。
  汽车来接我们时,雾已经散去一大半了。我们从车窗上,照样欣赏到了那红柳丛中的静静的河湾。作为过客,我们匆匆走过了川西草原,匆匆走过了唐克古城和唐克新镇,却把河湾的形象久久地留在了心底。

2009.8.2记于龙安

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