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冬季进补话羊肉

2020-09-24叙事散文季大相
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:27 编辑

冬季进补话羊肉季大相冬季吃羊肉,是人们进补营养的重要来源之一。近年来,吃过白烧羊肉、红烧羊肉、烤羊肉、涮羊肉……但我认为还是家里草锅土法烧制的羊肉香。“
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:27 编辑 <br /><br />冬季进补话羊肉


季大相

冬季吃羊肉,是人们进补营养的重要来源之一。近年来,吃过白烧羊肉、红烧羊肉、烤羊肉、涮羊肉……但我认为还是家里草锅土法烧制的羊肉香。

“你如果不好好学习,我们就让你放猪、放羊……”时至今日,在我们家乡有许多人家还经常用传统地说教话题教育小孩。因为在我们的少儿时代,每个人都有过放猪、放羊、放鹅、放鸭等放养畜禽的经历,算是苦差事。于是,在大多数人的潜意识里,今天的孩子如果再放养畜禽,乃是“没出息”的代名词。那时,我家每年都要出栏几只羊,而羊的饲养方式以放牧为主,这项任务理所当然地落到我的肩上。中午、晚上放学回家都把羊撵到中心堆上去散放一会儿,星期天和暑寒假,则全天候专职放羊。羊特别调皮,动作快而敏捷,见到路边的豆秧,头一伸就一团豆秧头被吞卷下肚。当我举起树枝条抽打时,或许是欺负我人小的缘故吧!头羊它竟然敢对着干,低头冲过来,两只角往我怀里抵。每遇到这种情况,我都伸出双手迎过去,一只手抓住一只角,与它较劲角力。当然,每次都是我将它掀翻在地的结局,有几次,我还将羊掀翻下河,揍得它“咩咩”叫唤着哀求,我方才把它拎上岸。大羊的脖子上都拴有一根绳子,先用绳子围着脖颈打个死结,再将绳子系扎上去,绳索的连接处,一般都有一个可转动的铁扣,便于羊活动自如。放牧时,将绳子缠绕在羊的脖颈或双角上面,有时和一帮小伙伴去玩耍,为防止羊乱跑,便将绳子解开縻在树干上。一次,我和几个伙伴去掏鸟窝,将一只大羊縻在中心堆的槐树林里。等到中午要回家时才赶过去拉羊,老远就预感不祥,因为没有耳闻到往日大羊“咩咩”地叫唤声。不由加快了脚步,近前一看,立时傻了眼,大羊脖颈缠绕在树干上,已被活活地勒死。我吓坏了,不敢回家,还是小伙伴阿华跑到我家,将情况告诉了父母。父亲怒气冲冲地找过来,顺手从堆坡边的杨树上折下一根枝条,手掌一捋,褪去叶子。父亲走到我面前,吼道:“一天到晚就知道疯玩,几只羊都放不好。”一把拉过我,举起手中的枝条就要抽打,我吓坏了,“哇”的一声大哭起来。“唉!”记得父亲叹口气,树枝条终就没有落下来。其时,尚属大集体岁月的后期,一只羊也是一笔可观的损失,又逢盛夏,只得草草地将死羊埋掉了。

羊儿爱干净,渴了要喝洁净的水;吃的草料不能生霉,霉草烂草它是绝不入口。所以,每年进入初冬后,我家就开始准备山羊过冬的草料。山芋藤、花生藤、豆秸,这是山羊过冬的上等饲料。生产队地里出产的山芋藤、花生藤和豆秸要留着饲喂集体的牛、羊,从不分发到户。除了家里自留地里出产的少得可怜的山芋藤、花生藤和豆秸外,母亲起早忙晚地抽空去割茅草,特别是收拾茅草的场景,至今想来还心有余悸。为啥?其时,庄稼地里很少使用农药,蛇特别多,翻晒田埂或圩坡上的草时,不时地“呼刺”一声窜出一条蛇来,胆战心惊地干活。家里专门搭了间存放草料的棚子,母亲将晒干的山芋藤、花生藤、豆秸和茅草,扎成一个又一个的小捆把,一层接一层地码齐堆放好。待到雨雪天,一小捆一小捆的抽下来喂羊,既方便又不浪费。羊偶尔也能吃上些精料,那是母羊产仔后,母亲会抓出些黄豆放在瓷钵里面浸泡,一夜过来,黄豆被浸泡得胖乎乎的。母亲拣几粒胖乎乎地豆粒包裹在草料里,折成一个个的小草团,小心翼翼地塞进羊的嘴中,直到它咀嚼下肚,才接着饲喂第二个包裹着豆粒的小草团。这种待遇,只是偶尔有一、二只产仔后迟迟不出乳汁的母羊才能特殊享受,利用黄豆的发味速催母羊下乳,乳喂小羊羔。

据中医介绍,羊肉性甘温而不燥,温中暖下,补肺肾气,较适合冬令进补,可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可增加消化酶,保护胃壁,帮助消化。那时,我家羊群最多时达二十余只。自从家里养羊后,每年都宰杀一只羊过年。宰杀羊的日子,一般是腊月二十八左右,羊宰杀后,将羊肉放在桶里加水浸泡上二十小时左右,拔出肉里的血污等脏气,然后用刀劈开,放入锅里加水烀煮,烧开后,撇去上面的浮沫。待羊肉烀熟后,连同烀出的汤一起打进盆里,寒冷天气,时间不长,羊肉汤就凝结起来。父亲喜欢吃煮羊肉,还经常自己下厨动手。烹饪时,父亲将姜片、葱条、蒜瓣下油锅略炝一下,再将切好的胡萝卜片下锅炒至半熟,舀几勺羊肉汤下锅,手抓起整块的羊骨头架子,撕剥上面的肉块,也不用刀切,手扯成一条条的肉丝,直接下锅,撒些盐花,舀二勺自家制做的大椒酱和酱豆下锅,用铜勺轻轻地搅拌几下,盖上锅盖大火猛烧。烧至滚沸,再焖一会儿,盛装进大海碗里端上桌,趁热吃。浓稠稠的汤,香醇、鲜美,辣抽抽的,辣得额头上冒出密密的汗珠,舌头在口中直抽搐,还不忍罢手,继续喝汤啖肉、尝胡萝卜,享受着美味和承受着辣味的折磨。归根结底,烧羊肉好吃啊!一股挡不住地诱惑。除添加胡萝卜同羊肉一锅烧外,还有辣萝卜、土豆、冬瓜、黄芽菜等,这在农村是最常见的吃法。至于配栗子、核桃等辅料的烧法,那是饭店、宾馆里的高档消费,农村人基本上没有那个奢望。

如今,经常见到大人、小孩手抓羊肉串、炸羊肉条边走边吃。上世纪八十年代初,农村刚实行联产承包责任制,我就品尝了母亲所做地炸羊肉条。其时,小镇乃至县城都还没有烤羊肉串和炸羊肉条的摊点。母亲土法炸制羊肉的方法很简单,从烀煮好地羊排上撕下羊肉,用刀将肉块切成大小如一的肉条。锅里倒些菜油烧热,再将羊肉下锅炸,拿双筷子拨拉着,待肉条表皮油光光、黄亮亮的,便用筷子夹上来装盘。蘸着酱油、辣酱、蒜末调制成的佐料,外酥里嫩,满口酥香。不过,这种做法挺费油的,父母从持家过日子的角度出发,一般不轻易破费,二、三年才能让我们姐弟妹几个吃上一回炸羊肉条的美食。

母亲虽没有拜师学过一天厨师,但她土法烧制的羊肉汤,却堪称美食一绝。一九九0年十二月,我踏上了从军的征程,在家里吃的最后一顿饭就是羊肉汤,父母忙碌的身影,至今还清晰地历历在目。那天一大早,父亲就将留着往年过年才杀的一只大山羊提前宰杀了。母亲将羊肉洗净切成长约十公分,宽、厚约三公分的块。父亲将羊骨砸断铺在锅底,羊肉放在骨头上面,加水淹没骨肉,大火烀煮。水烧沸,撇去浮沫,倒去头遍汤,加清水再烧至滚沸,撇去浮沫。放入羊油稍煮一会儿,再将大葱、生姜、蒜瓣、红尖椒角下锅,羊肉烀烂,放点盐、下香菜末出锅。我手端一大海碗连肉带汤的乳白色羊肉汤,轻啜一口,不腥不膻,香而不腻,鲜美中飘溢着浓浓的亲情,一份感动永驻心头。

羊肉别具风味,但食之也颇有考究。在江苏镇江市武警支队服役时,当地石桥羊肉远近闻名,各地慕名前往品尝羊肉的宾客络绎不绝。当地有一家祖传羊肉馆,夏秋季节关门歇人,只在冬腊月里营业。一次,我有幸与该馆老板谋面,单刀直入地聊起夏秋季关门歇业的话题。他家祖上是有名的中医,羊肉的烹饪作料乃依据中医原理配制,具有营养健身的功效。又以中医理论辩证,夏秋气候热燥,不宜吃羊肉。羊肉属大热之品,凡有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状者都不宜食用。患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病,还有发热期间都不宜食用。所以,他家羊肉馆里的显眼处,挂着一张精致的条幅,乃是提醒人们食用羊肉所注意的禁忌。

羊肉或烧汤、或爆炒、或炸羊肉串……羊肉烹饪之花色品种众多,无一不是可口佳肴。我家自从二000年搬迁到镇上居住后,加之父亲病故,便不再饲养羊了。冬腊月里,全家人会一起下饭店品尝几顿羊肉火锅或涮羊肉,味道鲜美,自不必说。但于我来讲,还是那草锅烀煮,土法烧制的羊肉浓浓香。那烹饪之法看似随手而就,其实蕴积着民间传统美食的真谛,未经雕琢,才是地地道道的好滋味。

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