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叙事散文

冬吃萝卜

2020-09-24叙事散文季大相
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:34 编辑

冬吃萝卜季大相民间有一种说法:冬吃萝卜夏吃姜。意思是冬天吃萝卜,夏天吃生姜是有益健康的食品。生姜一般是当作佐料配餐,人们四季常食;萝卜有辣萝卜和胡萝卜之
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:34 编辑 <br /><br />冬吃萝卜


季大相

民间有一种说法:冬吃萝卜夏吃姜。意思是冬天吃萝卜,夏天吃生姜是有益健康的食品。生姜一般是当作佐料配餐,人们四季常食;萝卜有辣萝卜和胡萝卜之分,冬吃萝卜则是丰盛的大餐。

1

每年,我家都在菜地里辟出分把田长辣萝卜。初冬,辣萝卜开始收获,这分把地能出产好几篮子又圆又大的萝卜。妻挑选品相好的萝卜窖在土里,留着日后慢慢吃。剩余的次品,再挑选些腌萝卜干。其它的落脚货,你可不要小瞧,它除了歪脖子、瘸腿之类而显得品相稍差外,烹饪出的美味乃毫不逊色。

小时候,父母每年也在家里的几分自留地里挤出些空隙种辣萝卜,主要是用来腌萝卜干。而我总会在萝卜生长期时,悄悄地拔出1—2棵萝卜,红彤彤的外皮,细长而圆溜溜的光滑。也不去用水洗,直接用手抠剥掉外皮,迫不及待地啃食,辣中带甜,嫩汪汪、脆生生的。如果碰到特辣萝卜,一口咬下去,麻辣得舌头直打滚,甚至还会被辣出眼泪来。当时,物质生活还很贫乏,萝卜虽辣呛得难以入口,但也舍不得扔掉。于是,我舀一碗水放在面前,啃一口萝卜下肚,再喝口水鼓在嘴里漱几漱吐出,缓释辣气。往往一根萝卜下肚,我已是浑身大汗淋漓,颇有点“人为财死,鸟为食亡”的境况。

农村实行联产承包责任制后,我家自留地里不再种植庄稼了,而是全部用来种植调节口味的小杂粮和蔬菜。当然,辣萝卜的种植面积也随之增长。辣萝卜的产出数量多了,也不再局限于腌制萝卜干的单一吃法了,饭桌上经常会出现萝卜烧粉丝、萝卜烧豆腐、萝卜烧肉、萝卜丝蛋汤等以萝卜烹饪的菜肴。萝卜配料的家常菜,烹饪方法简单易操作。拿萝卜粉丝来说吧!先将粉丝用温开水稍浸泡一下,洗净备用。烹饪时,油下锅烧热,放入葱末炝锅,倒入切成片的萝卜炒至半熟,加水烧沸,粉丝下锅再烧沸,加入食盐、味精搅拌几下,即可出锅盛装进大海碗里。就着萝卜粉丝,舀2勺汤倒入碗里与米饭拌几拌,鲜美可口,特别地下饭。在1990年代以前,萝卜烧肉在农村是大菜(比较贵重),即使烧上那么几次,也是肉少萝卜多。记得母亲在做这道菜肴时,先将萝卜切成块状,洗净后下锅加些水,烧开即将6—7成熟地萝卜盛起来,沥去水分备用,有去除异味和便于烹饪的双重作用。肉下锅炒,炒至冒油时,放入生姜片、葱段,炒几下,再将萝卜下锅,滴些酱油再翻炒一会儿,添加些水,盖上锅盖用大火烧至滚沸,揭开锅盖,撒些盐、味精拌匀,便可装盘上桌,色香味俱佳。汤泡饭,油光光的,特别的香醇,不用夹其它菜,一口气就将碗里的饭扒拉个净光。

萝卜切成丝,放些粉条或打入两个鸡蛋烧汤,清淡鲜美。

结婚后,家里的小菜地由妻子料理。光是辣萝卜,就有好几个品种,红皮的、白皮的、青皮的……还有剥皮内芯红通通的水果萝卜,又称西瓜萝卜。随手拔棵剥皮当水果吃,甜而脆,还有淡淡的微辣味,解渴又充饥,老少皆宜。来了客人,拔几棵萝卜切成块上桌,还是一道很有风味地下酒凉菜。

过去,家里做萝卜烧肉,我和妹妹瞪大眼睛在咸碗里拨拉着找肉吃,父母常在不经意间把有限的几块肉分夹到我们的碗里。今天想来,那咀嚼着的是一份醇香的亲情啊!现在家里再做萝卜烧肉,常常连瘦肉块都被晾在一旁,肥肉更是无人问津,萝卜却给消灭得一干二净。一句话,吃土色土香的蔬菜成了一种时尚消费。猪肉等荤菜风光不再,幸福的日子就是这般滋润。

2

胡萝卜,在民间享有“小人参”之美誉。

胡萝卜喜凉爽至温和的气候条件,要求深而肥沃的疏松土壤。一般在第一个生长季节长叶,叶为二回复叶,细裂,直立丛生。在近冰点的低温下休眠后生出高大而分枝的花茎。复繖形花序顶生,花极小,白色或淡粉色。果实为小而带刺的双悬果,每半含一粒种子。胡萝卜(Daucus carrot),又称红萝卜或甘荀,是伞形胡萝卜科,胡萝卜属二年生草本植物。以肉质根作蔬菜食用。在我们家乡,胡萝卜属于调味食品,一般都是种植在圩坡和边角地上,从没有人家大面积种植过。多年来,我家每年都在承包栽树的圩坡边和2分多地的旱田里,轮茬种植胡萝卜,保持着长期食用胡萝卜的饮食习惯。

中医认为,胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效,可用于肠胃不适、便秘、夜盲症(维生素A的作用)、性功能低下、麻疹、百日咳、小儿营养不良等症状,是老少皆宜的健康食品。每当告别秋天,走进冬天的日子里,胡萝卜也开始进入了收获期。我家收获胡萝卜,乃是“细水长流”,边挖边吃,享受新鲜的特色。胡萝卜打底煮粥或烀胡萝卜饭,成就了胡萝卜平民化的饮食风情。食用胡萝卜,是一项细工活。父亲用“三齿叉”下地翻挖,我则负责把挖出地胡萝卜捡拾进篮子里,有的还要剥去包裹着的一层土疙瘩,望着煞是可爱的或圆锥形或圆柱形的一根根质地光滑的胡萝卜,乐滋滋的心情已使劳累远遁而逝。拎着胡萝卜回家后,母亲便忙碌开了。她首先拿菜刀将胡萝卜缨和尾须削去,然后倒进木桶里,加些水,取根木棍子,棍梢不停地捣胡萝卜,捣得胡萝卜直翻腾,一会儿,清水就变成了泥污水。母亲将泥污水倒掉,换成清水,继续捣胡萝卜。大约换水两、三次后,捞出放进瓷盆里,加些清水,抓起胡萝卜一根一根地清洗,洗毕便随手扔进锅里,加水烧开,胡萝卜焖至八成熟,将玉米面、米面之类的面子调和成面浆下锅,烧开后就是胡萝卜粥;或者将淘好的小米或大米倒下锅,烧开后间隔片刻,再用小火缓缓地加温将米粒煮开花,就是胡萝卜米粥;如果按煮饭的水量下锅,就是胡萝卜饭。当然,煮饭时将胡萝卜斩成碎丁下锅,不但容易烂,而且拌一拌,米与胡萝卜就溶为一体,乃是名副其实的胡萝卜饭。不过,斩胡萝卜丁是花工夫的活。那时,母亲将胡萝卜洗干净后,倒进一个大木盆里,放块砧板,抓些胡萝卜摆放在砧板上,拿刀“叮叮咚咚”斩,直至斩成至细碎的丁点儿,搂到一旁去,再抓胡萝卜继续斩。往往一顿饭所需的胡萝卜,要花费半天工夫才能斩成细碎的丁点儿。所以,大多数时候,我家都是整萝卜下锅煮粥或煮饭。记得上小学时,我还经常带几根煮熟的胡萝卜上学,既可当零食吃,偶尔还能与其他同学交换些铅笔、橡皮之类的学习用品。不论是煮粥还是煮饭,有了胡萝卜打底,那味儿是又甜又香。胡萝卜切成丝烧蛋汤,切成片状与牛肉、羊肉、猪肉等肉类同锅烧,也可切成丝或片状与青椒、木耳、青豆米等配伍爆炒,无一不是可口的美食。母亲还挑选出细嫩的小胡萝卜进行腌制,淡淡的咸、淡淡的甜、淡淡的香,别具风味。

过去,我们家乡只生长一种黄色的胡萝卜,大约1990年代中期,引进推广了一种红颜色的胡萝卜,被称之为“胡萝卜果”。虽说黄、红两种颜色胡萝卜都可当水果生吃,但红色胡萝卜含水、含糖量更高,特别甜脆。有人在集镇或县城繁华地段设摊,挑选皮平滑而无污斑的红色胡萝卜洗净,摆放在盘碟里,按根论价地当水果叫卖,收入自是不菲。我们一帮小伙伴,经常手拿胡萝卜边走边吃,脆嫩、甜习习的,解渴又充饥。边挖边吃,日子在不知不觉地流逝中进入了腊月,这是个天寒地冻的季节,胡萝卜在地里藏不住身了,再呆下去就要被冻僵、冻烂。这时,全家总动员,父母轮流拿叉翻挖,我和妹妹负责捡拾,半天工夫,地里的胡萝卜便成了父亲用扁担挑回的几篮头战利品。母亲挑拣一些光滑溜溜品相好的胡萝卜用土窖起来,留待慢慢吃。接着,母亲再在胡萝卜堆里挑选一些一色儿的出来,把萝卜缨子理顺,用细绳扎紧,挂在屋檐下晾晒。过些日子,胡萝卜就被风干了。胡萝卜干生吃,很有劲道,绵绵的甜。用胡萝卜干打底煮粥或煮饭时,要提前放进水里浸泡上三、四个小时,再下锅就容易煮烂了。有一段时期,我跟随建筑工程队后面做小工,常常天未中或天还未晚,肚子就饿得“咕咕”地直叫唤。母亲将胡萝卜干洗净,让我揣上几根,找个空隙咬上几口,劲道、甘甜,好似在咀嚼着口香糖,肚子不再是那么饿了,干事的力气也足多了。参加工作后,我喜欢将胡萝卜干切成片泡茶喝,品尝着淡淡的胡萝卜的甜香味,乃是一种惬意的享受。

前两年,我从相关资料上了解到,胡萝卜是美容菜,具有润肤养颜之功效。向妻推荐后,我家餐桌上不但经常品尝到各式胡萝卜食品,而且我也了多了项兼职事务。那就是在胡萝卜收获期间,帮助妻将新鲜地胡萝卜研碎挤汁,供她每日早晚洗完脸后,用鲜汁拍脸,以达到润肤养颜之功效。当然,我也不是纯粹地义务劳动,妻由此心甘情愿地承担起洗衣做饭的家务活。不过,我没有发现妻的容颜有多大变化,也就无从验证出胡萝卜汁的功效有多显著。倒是妻依然乐此不疲,她说:“我面色一直保持着原来的模样,这就是效果。”

胡萝卜是保健食品,这一点,我认为是毋容置疑的。

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