新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 抒情散文

抒情散文

十万光芒:在尘世边上

2020-09-24抒情散文@边走边唱@
十万光芒:在尘世边上2003年的一个雪天,在一个名叫净土寺的寺院,住持给了我一个法号:真嘉;还给我办了一个贴有我照片的皈依证。跪拜了师傅之后,我回身瞻仰大殿里的诸佛和菩萨,心里有一些淡淡的崇高,更有一种深刻的无奈、苍凉和悲壮。但这并不意味着


十万光芒:在尘世边上

  2003年的一个雪天,在一个名叫净土寺的寺院,住持给了我一个法号:真嘉;还给我办了一个贴有我照片的皈依证。跪拜了师傅之后,我回身瞻仰大殿里的诸佛和菩萨,心里有一些淡淡的崇高,更有一种深刻的无奈、苍凉和悲壮。但这并不意味着我必须遵守佛家戒律,在家修行。

  这一年,我有公职,但我病着。我之所以归顺佛门,自然有现世的私心。我不否认,其时,我是脆弱的。但接下来的两年多,我一边到处寻医治病,一边在尘世奔走谋生。关于自己是佛家弟子的事,只在夜深人静时候偶尔想起。我心空茫,无所依托。   这样的迷茫与困顿持续了很长一段时光。2007年初,我来到一位信奉佛教的企业家朋友的办公室。他说,你到我公司上班吧,我这里有佛堂、也有道坛,你可以一边工作,一边修身养性,对你的健康一定有好处。   我一直没想过,究竟是职业改变了我的信仰,还是信仰改变了我的职业。在这家资产近100亿人民币的集团公司,我对诸佛的认识由敬畏、景仰到亲切,从情感结构和价值判断上发生了深刻的转变。每日清晨和傍晚,我都到佛堂烧香。看着满堂的金身佛像,我的跪拜是真挚的,发自内心的。   宗教是人们对未知世界的诠释方式之一,任何宗教的基本教义都是劝人向善,只是其膜拜的对象有区别。即使在年少轻狂的时候,我对宗教和信教群众都保持着该有的尊重。只是我从来都没想过,自己有一天会心甘情愿地跪下来,把自己的高傲放置在俗世的大地上。   红尘很深,红尘对人心的侵染给我们太多的负累。一路的因,必然导致后来的果。因果轮回、递偿,是佛家的基本教义。   常言说:头顶三尺有神灵。我们不能简单地认同,也没必要简单地否定。我宁愿相信,这至少是人类对自己可能的盲目、自大和狂妄设定的一个诫勉和警示。   我想说的是,在俗世的边上,一定有我们看不见的眼睛在注视着我们。即使不是神灵,也是另一个自我,另一种人类精神和价值对自身的审视。我们一定都有过这样的经历:在我们预谋做某一件事的时候,总要和自己协商,一个“我”强烈要求该做,另一个“我”则坚决反对。如此这般的反复之后,我们做了或者没做,并接受做和没做的后果。事实就这样简单,佛心即人心,只要我们时刻关照自己的心灵走向和需求,我们一定是向佛靠近了一步。在这里,佛是善念,是善行,是功德。   再说在我们公司,老板为了让大家进一步了解佛理,他宣布:谁首先背会《大悲咒》(全名《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》),就给予300元的奖励。因为我早就熟稔于心,所以我是理所当然的监考官,结果大概有近10人在佛堂背诵《大悲咒》过关,拿到了奖励。再后来,又背诵《心经》,奖励是100元人民币。以至我们老板感叹说,你们自己修行,还要我给你们奖励才行。   因为自己身体的缘故,我的修行属于公司最认真也最发自内心的,甚至超过专门给佛堂烧香贡果的员工。上班时间专心公司事务,早晚去佛堂上香敬佛。大概一年多时间里,我不仅背诵了《大悲咒》、《心经》、《佛母准提咒》,还在佛堂诵读《地藏菩萨本愿经》近100遍,在一次佛事中,我一口气念了900遍《大悲咒》。   我们的一切佛事活动是在一个曾在寺院修行的大师指点下进行的,包括礼佛的一些基本礼仪:什么时候敬佛,什么时候跪拜,跪拜方式,敬香数量等等,都有一定的讲究和说法。比如跪拜应该掌心朝上,早晨磕头必须是九个,九五至尊,是对诸佛的敬意;晚上该是二十四个,意指二十四孝,同时跪拜父母的养育之恩。在佛家,烧香是给诸佛和菩萨上饭;念经是人与佛共修,佛借人的称颂而得到加持,人因为诵经而得以净心明智。   通常我们总认为佛在寺院,事实上,寺院是佛家驿站,并非佛与菩萨久留之地。现在很多寺院出于安全的考虑,已经不再烧香,寺院也就不再是佛的行宫,仅仅是僧人的天堂了。我曾经请教过大师,僧人到底有多少人可以修成所谓正果?对方答曰:僧人是其在几世轮回之后的一个职业,他们礼佛是命定的,但未必能达到多高的境界。   从这个意义上讲,僧人烧香、念经,和我们在现实世界拥有特定的职业是一个道理,更多地体现为一种谋生的需要。虽然他们没有家眷,但他自身的存在就是一种责任。   佛讲普度:所谓自度度人,自觉觉他。对于俗世的我们来说,佛教倡导的孝敬之心是我们修行的起点。佛家认为,父母是一个人的现世佛,一个不孝敬父母的人,是没有资格进入佛门的。这一点,正好契合了中国统文化中“百善孝为先”的训诫。   在现实世界,我们也许一贫如洗,或者家资万贯,这些都是外在的,是我们在这个世界的劳动所得,也是一种职业回报。所谓舍得,就是强调该得者得,不该得者不得。   过去,我们总认为佛道两派是对立的。事实上,佛道是一家。诸佛和菩萨,在道家序列里也有对应的身位。佛家作为外来的宗教,在中国的传播过程中,和中国本土的道教趋于融合。区别在于佛教更重视因果轮回,道家则尊崇自然。   近三年多的打工生涯和修持,我已从心底接受了佛家的清修和自省之礼。一边在尘世主动积极地活着,力尽人子、人夫、人父的义务,也习惯了在夜深人静之时,静坐自省,达成身心的放松。这是一种享受。在疲惫奔走了一天之后,即使在床铺之上入睡之前,你都可以默念着任何一个佛号,慢慢入静,反躬自省。   人是需要开蒙启智的。佛教对人的最大启迪是它会给你一个松手的理由:凡事不可执著。如果有一天,你觉得你有能力或者你已经能够站在自己身边看自己,站在人类身边看人类的时候,你的慧根就开始生长了。   我在这家公司做够三年就辞职了,我再一次做回了公家人。临行前,老板说,在我这里,你最大的收获是身体恢复了健康,也有了精神追求。   三年是短暂的,在这三年的光阴里,我的事业没有给我带来更大的荣耀,但我学会了在尘世边上,看着自己如何做人,这其实是对个体生命的一种审视。   因为彼此相信缘分,在我提出辞职的时候,老板也没有挽留。我也知道迟早有一天我要回到我原来的轨道,早在一年前,我就请了三尊菩萨,在自己家里设了佛堂。现在,我每天至少敬香一次,三天换水一次,安心做一个市井的修行人。   鎏金铜胎的菩萨高高在上,慈眉善眼,恍如亲人。   看香烟袅袅,直指云天,如沐十万光芒,我心安详。

2010-4-19 [ 本帖最后由 @边走边唱@ 于 2010-7-8 13:58 编辑 ]

文章评论