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叙事散文

扬州的梦

2020-09-24叙事散文鲁青
梦想着扬州的名字,是因为她太有诗意,太有江南的魅力了。“十年一觉扬州梦”,“烟花三月下扬州”,这历代文人所倾慕的扬州城,怎能不想到过一次。于我,到扬州还是第一次,时候已是烟花三月的晚期。我是假借着江南的梦,趁着上海行程的空隙,心里没有片刻的
  梦想着扬州的名字,是因为她太有诗意,太有江南的魅力了。“十年一觉扬州梦”,“烟花三月下扬州”,这历代文人所倾慕的扬州城,怎能不想到过一次。
  于我,到扬州还是第一次,时候已是烟花三月的晚期。我是假借着江南的梦,趁着上海行程的空隙,心里没有片刻的犹豫就急匆匆的乘了去扬州的客车。
  到扬州的一路上,所见的江南的景象,尤其路旁的绿色,点缀着小船、横桥的倒影,对照前两年见惯了的西北,无不感到亲切。
  毕竟因为起的太晚,到扬州的下午已经过了大半。一到扬州的冲动,定要先逛一逛瘦西湖,尤其里面洋溢着江南梦幻般的二十四桥。于是,先叫了出租车,过古运河,从城东到城西去。所谓小长假的诱惑,扬州城似乎额外多出了很多慕名远来的人,四面都是匆忙走动的身影,越发担心瘦西湖的拥挤来。
  这一路上,冷不防就跨过有着美丽身姿的玉带河,我想,她一定就是扬州城的千金,深藏绿树浓荫阵中央,虽是匆忙巧合中看上一眼,便已不再相忘。
  过了桥,人群忽然多了起来的时候,就到了瘦西湖的南门,匆匆忙忙买了入园的门票,这时候是90块钱。因为再过片刻,门就要上锁,看门人还是劝我来日入园,我犹豫了片刻还是决定要看一看瘦西湖的黄昏。
  迎面的是瘦西湖的成群出门的游人,待他们走后,剩下难得的宁静,在我看来瘦西湖就是一条长长的河,既然是相对于杭州的西湖,这该是更恰当的说法。我沿着长堤春柳走到北端就是徐园的大门,一个别具精巧雅致的江南园林,1915年为纪念军阀徐宝山在原桃花坞的旧址上修建的。在里面的听鹂馆前,我第一次见到了一对巨大的铁镬,据说是南朝萧梁时的镇水之物。
  这时候的清淡的湖面上闪烁着黄昏的霞光,只点缀着两三只安详的游船,水中央的小金山也已关了门。到过瘦西湖自然是知道“枯木逢春”的,据说是唐代的银杏因为遭了雷劈,只剩下不枯的躯干,后在其旁边栽种了凌霄花,攀援而上,看上去也是枝繁叶茂。
  待到望到五亭桥的时候,湖面的龙船基本上歇了脚,都栓进垂柳的丝影里。愈来愈近的宁静越发感到欣慰。五亭桥正如它的名字,有五个亭子的桥,行船可以从拱洞穿过。中间一亭最高,两边四亭,远远的看或者水面的影子,都是整洁的美。据说月圆之夜,桥衔月,影入湖,更有风味的,而我还没有这样的福气。
  河对面就是法海寺,而我只能远远眺望白塔,和北京的北海一样,一夜堆盐造白塔的故事是说乾隆下江南,盐商们连夜赶制的,这个奉迎皇帝的野史已无从追究,但今天亭亭玉立的白塔确实是存在的。
  暮色更浓的时候,我穿过九曲长廊,有些模糊的望见一白色拱桥,位置上可以判断出传说的二十四桥,这自然便是我的目的地,二十四桥正入夜,奔到桥的前面的时候,我犹豫了片刻,近年新修的样子,这于我是多么的迷惑,这么一座长二十四米,宽二点四米,有二十四根栏杆的白桥,廿十四桥的绝非因此而得名。玉人吹箫的地方绝不是挺着大肚子的拱形桥,翩翩身影更适合一座横过流水的平桥,或者婀娜立在桥头吧。
  纵然出自杜牧的诗,还是李斗的扬州画舫录,在唐代水道纵横,二十四座桥确实是可能存在的,那么排行或者排名二十四的桥肯定是有的。历史总是有巧合的,杜牧的诗,我想更多的是由于押韵的目的,算是一个统称。
  与我一样,即便是天黑,还是很多人要看一看这二十四桥的。前面还有很长的湖,等我走到扬州盆景博物馆的门口,能见度和远处的灯光告诉我时候已经是初夜。在漆黑的夜色,我摸索着找到了唐代罗城杨庄西门遗址,结实的灰砖墙基健在。
  长春湖的瘦长,全在于从下午到黄昏然后入夜的脚程,柳岸十里扬州路,返南门出怕是遥远的事情了,只好惊扰了不慌不忙的看门人,连夜出了瘦西湖的北门。
  位置上再往北大概就是观音寺或者左面偏一点就是大明寺,这是明天行程,只好寻了住处,暂且恢复一下我的脚力。在扬州的巷子里,自然会想起“南柯一梦”,那次淳于棼醉后梦入大槐安国,官任南柯太守,二十年享尽荣华富贵,醒后发觉只是一场美梦。而我不是半梦半醒来的,加上一些劳累,做梦的先决条件也是不具备了。
  我是在出瘦西湖后的深夜无意中寻见朱自清故居的深巷。第二天清早,起身就去朱自清的故居,在几层旧楼后面100米的窄巷里,巷子里的清早,宁静,微凉,湿润,无不让人感到舒坦。我预备了要等开门,巷子那头洗衣的阿姨很友好的吆喝了几句,因为是扬州话,我大概知道里面有值班的人,于是叩开了朱自清住了16年的院门。
  因为有比我更早的游商在汉白玉的标示牌上印了肮脏的办证的广告,我先要了抹布蘸了清水擦拭干净。这座上世纪初的院落,较之江南古镇或者园林里谁家后院的布局,着实显得拥挤了些。扬州也没有因为朱自清的名声而虚增他的宅基地,还是原般大小的深藏于安乐巷27号,仅仅保留着对他的纪念和敬仰。而我除了默默的瞻仰,就是满足的离开,还有看门人热情的帮我留影和欢送。
  我带着受赠的扬州地图,直奔扬州城的北郭,寻大明寺而去,这大概是我第四次进南方的寺院,这座南朝四百八十寺里,如今还会有烟雨楼台的气象,怕已不多见了。进门,迎面就是大雄宝殿,除了一些预备着点火的香客,左右两个和尚静坐案后预备着收取善男信女的经费,因为左面有一高塔,吸引着我拐向右边。里面是后来修建的鉴真大和尚纪念馆。
  来时若左拐呢,你冷不丁惊讶,万般寻觅的平山堂就在眼前。建筑的轮廓、园木、点缀大概还是旧时的样子,只是平山堂前如今只是一个小小的园子,就像被挟在大明寺的一角。在我看来平山堂的名望远要比瘦西湖的浓厚的多,那些执著的远到大明寺烧香祈福的人呢,都挤着抢着要在堂前留下所谓的满足。
  据说坐于堂前,可以远观江南诸山的轮廓,远山来与此堂平,平山堂的名字由此而来。平山堂后是苏东坡为纪念他的老师所建的谷林堂,再北面是扬州人也为纪念欧阳修而建的六一祠堂。
  平山堂西角的园子,立了几块乾隆下江南时代的石碑,乍一看并没有水的第五泉,这是从前的痕迹。水池,假山,亭台,花木都是后来恢复修建的,因为墙外都是高楼,不但拥挤,也已丝毫展现不了江南的韵味。
  平山堂东面,走近了才看清的崭新的栖灵塔,然后左右有钟鼓楼,因为上到二楼都要二十块钱,我便离开了。
  告别平山堂,离开蜀冈下坡自然遇到两列叫卖香火的小贩,然而占卜问卦的人也是有的,他们蹲坐在凉快的树荫下,既然你这么执著的信服神灵,迷信一回也是很有可能的吧。下坡不远,正是昨夜所出瘦西湖的北门。下一个要逛的就是个园,在扬州,大街小巷随处可见它的招牌“中国四大名园之个园”,这自然成了我的遗憾,在扬州我的遗憾不是没有见到白天的瘦西湖,也不是没有喝到第五泉泡制的茶水,于我的遗憾就是到了扬州才知道自己连一二三四也是数不清了,因为在我的印象里,中国的四大园林里北京一个,承德一个,苏州是有两个的。而这个清代扬州修建的个园呢?
  我也怕是因为这个名字的诱惑吧,其他的一团又一团的游人布满了每个角落,简直比竹子还要多,当然不管是竹子种的多,还是里面占据着的人多,“个园”其义都实在是恰到好处。那么个园的特色呢,除了一套四季假山布局,长留了春夏秋冬的景致外,就是东西中三路卓有讲究的古派住宅区,紧凑而不拥挤,就是塞着满满的人。
  盐商的千金呢,常年深居偏堂的秀楼里,往来的楼梯都隐蔽的不易看见,如果说个园的用心,那何园则吸收了西方文化的影响,体现着时代的变迁。但那时候毕竟还是晚清,连台阶都还体现着园主人的尊卑。亭台、池水、假山甚至祠堂,何园都是齐全的,而寄啸山庄的美在于还有一个可以赏月的片石山房,一拘池水,月映碧波,我还是要辛苦的等待的。
  这时候园中的一株琼花正当开满枝头,像一个个白色的绣球。虽然没有多出一个美丽的幻想,扬州的女人还是会想到的。美女者,是集容貌、气质、文化、修养、技艺于一身的。而今天,那个风月繁华的古扬州已经逝去,盐商的衰落,沙商的兴起,扬州瘦马不再,没有纳妾,没有招摇过街的歌妓,在妇女地位提高的今天,扬州女人已不再常见于文人的笔下。不管是乘龙船沿运河穿过大块扬州城,还是步行于扬州望月路,不但江南的美女见不到,你所见到的未必的就是扬州的女人,想必也是扬州的客。
  我也是扬州的客,我本不是冲着钟灵毓秀的扬州美女来的,踏上回程就要离开的时候,却也有点恋恋不舍的心情,在扬州,我还有好多可以做而没做的事情,因为不但没有喝到扬州茶馆的茶,没有吃到正宗的扬州炒饭和红烧猪头,好多地方也是没有去的,比如梅花岭上史可法的纪念堂,比如扬州八怪的纪念馆,比如广陵道……
  可是,我不得不离开,因为扬州我还会再来吧。
  看看表,已是扬州别后的数月,搁下笔躺上床,在这个深夜,我的扬州的梦是否还会继续呢?
   鲁青2010年7月19日

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