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抒情散文

黄栖菜

2020-09-24抒情散文李会和
黄栖菜五一回家,母亲提前在电话里嘱咐:路经潍北时,捋几把黄栖菜,姥娘想吃。这老太太,在我家呆了五个多月,忽然就想起黄栖菜来了。三十多年前的潍北,从姥爷家的村子一路向北,直抵渤海湾,阔大寥远的平原,苍茫一片,几十里地都看不到人影,太阳底下,白
  黄栖菜
  
  五一回家,母亲提前在电话里嘱咐:路经潍北时,捋几把黄栖菜,姥娘想吃。
  这老太太,在我家呆了五个多月,忽然就想起黄栖菜来了。
  三十多年前的潍北,从姥爷家的村子一路向北,直抵渤海湾,阔大寥远的平原,苍茫一片,几十里地都看不到人影,太阳底下,白花花的碱星子一闪一闪,晃的人眼睛都疼。这样的土地上,咸滋滋的风拂过,挥舞起碱涩的长鞭,驱赶着岁月,一点一点,把人们对庄稼收成的奢望,挤成面对贫瘠时绝望而悲忧的慨叹,继而捎带上所有人不甘而无奈的汗水和泪水,抛到茫茫的渤海里,沉寂无声。春来,犁铧插进碱土,翻卷起咸涩,近乎绝望的希望,在麻木的眼神里撒下,秋去,南飞的大雁把土地上播下的希望,掠成荒芜,雁鸣声声,咸涩的风,继续在愈加凄迷的眼神里浩荡,年复一年。
  岁月,本就贫瘠,而这片茫茫的盐碱地,不收庄稼的盐碱地,又给这贫瘠添加了更多的凭证,在岁月的胸前赤裸着。
  苍茫的盐碱地,贫瘠在咸碱的岁月里,年年种着庄稼,年年不收庄稼,而杂草,却在这不收庄稼的土地上找到扩张的切入点。每年入春,绿色就开始在这里恣意蔓延,芦苇、羊茅、刺蓬、蔓荆、车前、黄栖、苦菜……一丛丛,一簇簇,一片片,一蓬蓬,从南到北,无边无际,一直肆虐到海边,盐碱地,变成硕大无比的草甸子,杂草,在这里演绎着生命的活力和恣睢。蓝色的天空下,碧绿掩饰了上苍的严酷,尽管,这绿色无法改变土地的贫瘠。自然,就是这样,用彰显生命的绿色,诱引着人们执拗地坚守着自己生存的土地,而这绿色,带给人们的,却是饥饿与贫瘠的眼神。庄稼没有好收成,人们把目光投向了那片漫无边际的绿色。好在,这绿色,不仅仅是诱惑,毡子般厚重的葱郁中,有黄栖菜、蔓荆菜、羊嚼菜、苦菜……这些在盐碱地上尽情肆虐的野菜杂草的根、叶和种子,填补了那个岁月里的饥饿,给坚守这片土地的人们带来一丝丝的期冀和近乎麻木的信念。那个困难贫瘠的年代,生活在这里的人们,抱怨着这片土地,也感恩着这片土地。
  在潍北生活的十几年,使我有大把的机会与这些野菜杂草亲密接触。我的记忆里,生活在这里的人们,一年四季,家家离不开的野菜,就是黄栖菜。每年的春天,不管有雨没雨,黄栖菜都会在大片的盐碱地里蹿出红茸茸的嫩芽,几个日头过去,绿油油的黄栖菜大片大片地连在一起,遮住了荒凉的原野,给茫茫的荒滩带来无限的生机。大人孩子,出工时或放学后,提上篮筐,捋回黄栖菜的嫩芽,成了生活必备的一部分。一直抵到秋临,家家户户捋回的黄栖菜嫩芽用开水烫一下,加上咸盐凉拌,或者用少许的油翻炒一下,成了必备的日常菜肴。在我漂泊的日月里,曾多次在饭店里吃过凉拌黄栖菜,加了味素、香油和其他调料的菜肴,色味俱全,嚼到嘴里,却全然没有当年的半丝滋味,静下来的时候,想想,这样的菜里,缺少了最最基本的元素:辛酸,那颜色靓丽是靓丽了,而缺失的,是朴素和纯洁。
  秋天来临,苍茫的潍北平原,愈加成了野草杂菜肆虐的天下,张扬着,蔓延着,波浪一般翻舞,似乎要把这片荒滩挤破,汹涌到大海里去。这时的黄栖菜,一样的绚丽,翠黄锥形的叶片随风浮动,嫩黄的小花,在苍郁的草甸子上翻卷。对庄稼收成绝望的人们,每天都把目光投放在野性十足苍郁无边的那片盐碱地上,他们在等待,等待黄栖菜花落籽成的时刻。无数次,我跟在推着小推车的姥爷姥娘屁股后面,同全村的人一起,涌向那片草甸子。在那里,人们不遗余力地抢收着熟透了的黄栖菜,一大片一大片的黄栖菜,几天里会被人们割倒,堆垛,压碾,忙碌的场景,不亚于秋收。短短的几天,苍郁的草甸子变得斑驳陆离,渐渐归于沉寂,静候着冬天的来临。把黄栖菜种子收回家的人们,心里踏实了许多。被石碾磨成面的黄栖菜种子,掺和着少有的粗粮,成了冬季的主食。这个冬季,他们不会被饥饿纠缠的心烦意乱。
  粗粮一小半,黄栖菜种子面一大半,蒸出的窝头黑中透亮,透着一股淡淡的咸味,这样的窝头,在姥娘家的十几年里,我吃了十几个冬天,至今不忘。
  岁月,或可改变人们的生活方式和生活习惯,或者,令曾经的生活方式和习惯在绵长的岁月里渐次消失,离我们远去。而无法改变的,是曾经的生活方式和习惯里的某些细节,尤其是早已沉淀在心底却时时还浮现在脑海中的一些细节。譬如,姥娘忽然想到要吃黄栖菜,这,绝对不是九旬的姥娘随心而欲。
  车子经过潍北,苍茫的草甸子早已荡然无存,处处都是星罗棋布的盐田。那片土地,曾经带给我无限快乐和忧伤的土地,在穿梭般汽车的轰鸣里彻底沉寂,旷野的咸涩气味被汹涌的汽柴油味取代,原始的碧绿被拔起的高楼和漫天的尘土遮盖,贫瘠和饥饿早已在岁月里消失,漫无边际的朴素,一去不返。
  停下车子,在盐田的路梗上搜寻了很长时间,除了一些无精打采的红荆瘦骨嶙峋在那里,哪里还有半丝黄栖菜的影子。眼睛顺着盐田眺望,远处,还是盐田。
  路过一个镇子,很惊喜,路边摆摊的有黄栖菜,一小把一小把,用细细的丝绳捆着,却是蔫巴巴的,没有半丝生气。顾不得价钱贵的惊人,细心地挑了几把,拿到车上,把细丝绳拆了,混到一起,弄得乱乱的,尽量像是自己捋的,才放心上路。
  回到家里,躺在炕上的姥娘似乎觉察到我的到来,自己支撑着身子坐了起来,浑浊的眼神盯着我看。
  我把那一撮买来的黄栖菜举在手里给姥娘看,姥娘浑浊的眼神倏然活泛起来,脸上堆满了笑,皱纹密布,“给我一把,我闻闻”她伸着手,嘴里急急切切嘟囔着。我抽出几根,递到了老人的手中,她居然将黄栖菜填到嘴里,瘪着没牙的嘴巴嚼了起来,而后咽到肚子里:“这菜味稍差点,也不太新鲜了”老人的嘴巴边流着淡绿色的汁液,脸上写满了一种说不出的满足。
  晚饭时凉拌了黄栖菜,姥娘吃的格外香甜。母亲告诉我:来咱家这么多天了,头一次看她吃这么多。
  “这不是你捋的,肯定是买的,别忘了,娘吃的黄栖菜比你看见的还多!”晚饭后姥娘安静地睡下,母亲不容置疑地跟我说着。面对母亲的质疑,我无言以对,也无法隐瞒。母亲,姥娘,还有她们的前辈们,生活在那片土地上的人们,对黄栖菜的熟悉,何止是菜的新鲜与否,在她们的心里,黄栖菜跟那片土地一样,早已融入她们的血液里,或者,她们的骨髓里,流淌着含有咸涩味道的黄栖菜的汁液。
  离开家返程,跟母亲在门前道别,忽然听到妹妹的喊叫。匆忙回到屋子,却看到姥娘穿的齐齐整整,跌坐在炕沿下。问妹妹,妹妹也说不知道姥娘怎么就到了地下。
  “我要跟着车回潍北,我要跟着回潍北。”坐在地上的姥娘气喘吁吁地嘟念着。
  我制止了母亲的气愤,过去把姥娘又抱到了炕上。
  “姥娘,你是不是想姥爷了?是不是挂牵姥爷?”我趴在姥娘的耳朵边上高声问着。
  “我想回家,我想回家。”躺在炕上的姥娘还在坚持着,趴在她的脸庞,我清楚地看到,老人松弛的眼圈通红,有浑浊的泪水流了下来。
  劝慰好了姥娘,我直起身子,鼻子发酸。
  车子返程,经过潍北,我再次停了下来,把车子停在路边,静静眺望着姥爷家的村庄,漫无边际的,还是盐田,那村庄,被飞扬的尘土隔断,了无踪影。
  想到了姥娘那几滴浑浊的泪珠,面对着不复存在的草甸子,忽然就明白,那几棵黄栖菜,催生的不仅仅是姥娘对姥爷的牵挂,还有,窝在她心里的,是对这片土地的思念。老人股骨头摔碎,在远离这片土地的异乡一呆就是五个多月,静下的时候,不会不想到姥爷,想到这片土地,虽然,这片土地给她大半个人生的贫瘠多于富足,忧伤多于快乐,毕竟,这里才是她的家。黄栖菜,仅仅是买来的几棵已经不再新鲜的黄栖菜,就勾起姥娘对家的思念,家,这片土地,如同陪伴姥娘和这里的人们艰难度日的黄栖菜一样,深深植入他们的心中。虽然在这里,再难找到成片的黄栖菜,虽然,这片土地,再无法回到从前。
  “黄栖菜长于盐碱地,尤其黄河口地区黄泛区最多,一年生草本植物,色先红后绿最后变黄,此可能是其名字来由之一……”——这,是我从家乡回来后在百度中查到的有关黄栖菜的唯一信息,而这唯一的信息,却没有给出黄栖菜的真正学名,仅此而已,仅此而已也已足够,对我而言,盐碱地上的黄栖菜,黄栖菜一般的那片土地上的人们,已经沉淀在我的记忆里,像母亲和姥娘及那片土地上的人们对黄栖菜的记忆一样,是一段岁月的符号,融入血液的,是那片土地。


    [ 本帖最后由 李会和 于 2011-5-6 23:42 编辑 ]

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