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抒情散文

探访洞头岛

2023-03-20抒情散文李亚军
天天高强度加班的女儿提出,一起出去玩,到哪个海边睡上两天。前些年工作紧张的时候,我常会选某个偏僻的海岛,在那里静静地呆上三四天,好像唯其如此,才能真正与紧张的工作隔断。于……

天天高强度加班的女儿提出,一起出去玩,到哪个海边睡上两天。前些年工作紧张的时候,我常会选某个偏僻的海岛,在那里静静地呆上三四天,好像唯其如此,才能真正与紧张的工作隔断。于是,“五一”黄金周我们决定去温州的洞头,一个此前没听说过的小岛。

午后下了飞机,我们从机场打车去洞头,大约40公里远。路上都是进岛的车,挤在一起,蜗牛般爬行着。31年前,我曾坐海轮来过温州,但残存的记忆中,只有苍南县的纽扣市场和龙港农民城。车开上入岛的大桥,这里有大片的滩涂。司机告诉我们,十几年前温州已经把东海中的五个岛屿连接起来,围着各岛围海造田,城市从瓯江进入东海。温州近千万人,挤在三面环山、一面临海的狭小地带,真是委屈了那些有能量、有想法的创业者。他们把本地的房价地价炒得老高,寸土寸金,只好向大海要地了。

从江心岛到第一岛,几公里用了近一个小时,终于到了霓屿岛,在岛的西环线上停满了车,一直延伸到大桥上。各式各样的车子在阳光的照射下,形成一条逶迤的长龙。大桥上的人们在看海景,个个兴高采烈,桥上风大,偶尔会吹掉人们的帽子,引来一阵尖叫。

车子穿过第二岛的隧道,一下子进入四岛合围的内海湖。青山隐隐,波光粼粼,白云悠悠,眼前呈现出一个梦幻般的海上世界。天色渐渐变暗,三岛上一排排半截在空中的别墅,新颖别致,住在这里可以枕涛而眠,一手采浪花,一手挽星辰,何其浪漫!过了三岛,一个海上城市映入眼帘,在林立的高楼中,还可看到酒店的招牌。

第二天,我们来到大韭岙,海滩上人头攒动。我们爬上了附近的半屏山。山不高,只有100多米,却占了整个岛。它的身后就是外海,与本岛之间形成了天然的避风湾。岛民们对偶尔来此避风的台湾渔民非常好,因此,这里又被称作同心岛。爬上山顶,山的里面是缓坡,外面则是断崖,百十米的悬崖齐齐地插到碧绿的大海中。游览线建在悬崖的山顶,观景台看似危险,实则安全又精巧。站在观景台上,游人可以探头看海底,侧目看崖身,回首看山顶。海浪无休止地冲刷着悬崖,卷起巨大的白浪。水中的几根石柱,在巨浪的拍打下几乎摇摇晃晃。几个卧在浅海中的大石头,被海水冲刷出很多裂缝,宛若一架天然的石琴,随着海浪的节拍,发出音乐般的声音。远处海天一色,使人的视线迷失其中。天空的几朵静云,默默地注视着波浪起伏的大海和兴致勃勃的游人。在一个突向半空的亭子上歇脚时,我看到一副对联:两个半屏山,一片故乡云。原来,在我国宝岛台湾还有一个半屏山,在面朝大陆的方向,一样垂直断裂成悬崖。这个亿万年前地壳运动造成的奇迹,正好呼应了两岸亲人盼归的心情。

山脊忽高忽低,游人上上下下。从最高处的亭子出来,就是连续的拐弯下探。中间又有一个伸向半空中的巨石,上面的亭子与高处的亭子遥相呼应,两处的游人相互招手。最奇妙的是,路一直下探到山脚,最终到达了一个篮球场大小的海滩。站在海滩,仰头而望,百十米的悬崖仿若通天;极目远眺,感觉自己就要融化到大海里。外出旅行,常会给人各种奇特的感受,在荒凉大漠或者深山大谷中受到强烈的震撼,在大自然面前,感受鬼斧神工的魅力和自然的力量,不禁放下心中的小我。所以说,真正的旅行会使人谦卑。

从海角绕山回到大桥下,忽然发现对面还有一个色彩斑斓的油画村,女儿提议到彩色房子中打尖,我感慨道:差一点就错过了此处的风景。是呀,人总朝前走,而风景有时却在身后,只有不时回首才会发现更多的美。而影响我们回首的,不只是匆忙的脚步,还有心中的执念。

站在洞头岛内侧的酒店17楼的窗口,可以看到西山上的望海楼和东山上的尖角塔,还有比肩毗邻的高楼。脚下是一条内河,河两岸的步道为橙红色,在绿水碧草中显得格外醒目,这样的景色在西北地区很少看到。

如温州这样六山三水一分田的地方,全国有很多,但为什么他们能靠小商品做成大市场,走南闯北干出大事业?这方水土肯定蕴含着其独特的内容。我们又慕名去了永嘉书院,不过里面的永嘉学馆是一个今人修建的新馆,只陈列着一些展品。没有看到厚重的古迹遗存有些遗憾,但我记住了墙上的几句话:重视事功,农商互惠,义利并举,百工兴业。

没来温州前,对它有过很多想象,如街道市场、工厂企业,海岛农田、公路大桥,书院书馆、山水古村等,而亲眼看到的温州更加丰富多彩、充满生机。夕阳中,飞机越飞越高,俯瞰温州,山与海是这样的美,散落的城区是这样的大,海上的公路大桥像巨龙一样矫健……在如风的旅行中,这些景象深深地留在我脑海中。

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