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叙事散文

随笔.访杨凌

2022-01-20叙事散文明湖中华
那年的往事,尘封的记忆,因为喜欢,再发一遍,顺便学习下怎么加版权。三年识音,无识面,一路心相通,从此入梦来,不知何日醒!
其实已经醒了,并且已经坐在车上了。车窗外应该就是传说中的关中平原,沃野千里,青幽幽的田地里正欣欣向荣,没有花朵,没有……

那年的往事,尘封的记忆,因为喜欢,再发一遍,顺便学习下怎么加版权。


三年识音,无识面,一路心相通,从此入梦来,不知何日醒!
其实已经醒了,并且已经坐在车上了。车窗外应该就是传说中的关中平原,沃野千里,青幽幽的田地里正欣欣向荣,没有花朵,没有姹紫嫣红,它们是生命,延续着古老关中的生生不息.远处是一排排的房子,沿着公路一线铺洒开来,连绵不绝,似长龙般笔直的坐落田野的尽头,护卫那些稻田里的精灵。
圆形的事物从眼前闪过,仔细一瞅,原来是几座坟茔连在一起,这里没有山丘,他们选择了自己熟悉的地方,闲时看看自己用汗水浸染过的土地,低头亲吻下熟悉的泥土,他们曾经是这里的主人,但土地永远是他们的主人!我想到了天路(注,夏日的清晨,太阳冉冉升起来,强烈的光束穿过层层的白雾,直至清澈的河面上,波光粼粼的河面上好似一条金光大道,它的尽头就是那白雾中的光束,光束营造了仙境,更像是一道楼梯,连接着天上和人间,我称之为天路),它见证了南方的朝朝暮暮,北方也有它自己的天路。寻觅也许是人一生的主题。
我喜欢坐在车上观察外面的世界,以它的视角来观察外面的世界,高速路追求的是高速,所以它摒弃了一些人间的烟火,穿梭于原野之间。杨凌抑或杨陵是我国农耕文明的发祥地,早在4000年前就开始树艺五谷,开创了农耕文化的先河。在中国历朝历代中,杨坚被公认是最有才智和仁慈的皇帝,他确立三省六部制、简化地方管制、修订开皇录、领均田令、设置粮仓还有大概就是拯救了汉文化,每一项都是令人叹为观止的。除了史书,杨陵作为他唯一留在世间的标志,是否因时间而变得异常的沧桑与沉重。
窗外的景物徐徐向后退去,汽车下了高速,我见到了杨凌,它应该算是北方的小镇,其实以前没见过北方的小镇,但我知道南方的小镇从来都是人声鼎沸,哪怕它不当集,依然熙熙攘攘。但这里相当的安静,也没有行人,汽车徐徐进入了车站。出站口的那一组雕塑倒是让我诧异,感觉很突兀的立在那,没有铺垫也没有陪衬,就哪么孤零零的立在那,我只好把它当作是道路分隔的标志,o(∩_∩)o…我见过最牛的是两棵树分别用铁桶围起来,中间塞上泥土,铁桶外画上道路的标示符号,大概这个比较高级吧。寒尽枝头思翡翠,晚来溪水换衣被,我不想换衣被,只是想不到今天却是很热。 忘了说去杨凌的目的了,是去看老同学的,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,其实我没发现她与以前有什么不同,当然与以前一样漂亮了,甚至更漂亮了,考虑到后果,写一首表示当时心情激动。 春风轻送,花香漫浓 人间三月温馨重 他乡逢遇惊容 笑声切切音玲珑 回首少年心头涌 梦几成空 景难形容 肚子饿了,就不讨论这个问题。开始讨论吃什么的问题了,最后决定吃裤带面,(应该是这个名字)当然不止我们两个吃了,还有个护花使者,乘吃饭的功夫介绍一下,其为西南一异士,貌若潘安,神似宋玉,其鹰眼熊踞,形虎身豹。日行三百,臂开千斤。善于使双手丈二斩马刀,有万军中取上将首籍之勇。且熟读兵书,神通礼易,精于治国,为相堪比子牙,为将堪比孙武,得之股肱为用,则天下兴胜矣。但那天好像没有别人了,难道我记错了,难道那人是我?不得而知,先吃饭吧。 - 午后的斜阳照在墙头,投射的背影使树影下支离破碎的光斑更显驳杂,脚刻意踩在斑点上,听风,像翠竹嘶鸣,声声入耳,但好似什么也没听到。小镇,真的是小镇,好久没有这种熟悉的感觉,和想象中的惊人的相似。两旁的建筑告诉我们这是新建的,也许几年前它还是一片原野,还保留着原野的野性,保留着它的那份单纯与清新。就像以前看到的那张照片:小女孩抱着葫芦瓶光着脚丫子浸在水里,旁边则蹲一条小狗,毛色杂乱,唯有小眼炯炯有神。脚丫子向上一摆,荡出一片水花随着波浪一层层的飘开,而小狗则耷拉着脑袋望着那片水花出神。淡蓝色的天空与远处碧绿的水草远远的注视着这一人一狗一瓶,无茎无叶。 我想杨凌是不是就是西农呢,因为我所到之处都是西农,我们走进传说中西农最古老的教学楼,有点摇摇欲坠,但很干净,墙面是粉刷过的,但依然难掩其斑驳其古老。感觉就像一个老女人,虽然丑陋了,但它依然是儿女的母亲,哪一天心情疲倦了,回来看看,它依然是港湾。西农真的很大,从南院到北院坐车也要20几分钟--绕着走的但对我来说却是福音,此时得佩服女生的腿的含钙量绝对超过男生,至少她没说累。 然而一路上我很少说话,只是感受着这里的一事一物,不是不想说,只是口拙,不能素描己心。很奇怪,这里没有看到寺院,直觉里认为这里应该修一座寺院,做生意的人喜欢烧香拜佛,那些天庭饱满地阁方圆的生意人是和尚们的最爱,难道他们竟遗漏了这里?曾经有两位僧人用彩色细沙作颜料绘制了一副展现天上人间精美绝伦的图画,但人们来不及欣赏,他们就从容的毁去了自己呕心沥血完成的作品,把沙子装进口袋,飘然而去,留下了一句话:繁华只是一捧沙。所以生意人进寺庙很从容淡定,当他们从寺庙走出来时,立马六根清净、佛光普照、紫气东来。
2008年12月25日

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