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抒情散文

太行大峡谷游

2020-09-24抒情散文胜似闲庭信步

太行大峡谷游
文 胜似闲庭信步车出壶关,路变得弯曲而狭窄。一路逶迤而行,领略山地独特的地貌。开初只是些小山包,线条也非常柔和,山体绿化较好,少见裸露的山石。随着行程的加深,太行大峡谷的本色渐现,路旁起伏的山包被刀劈斧削的山峰所替代。路随
太行大峡谷游
文 胜似闲庭信步
车出壶关,路变得弯曲而狭窄。一路逶迤而行,领略山地独特的地貌。 开初只是些小山包,线条也非常柔和,山体绿化较好,少见裸露的山石。随着行程的加深,太行大峡谷的本色渐现,路旁起伏的山包被刀劈斧削的山峰所替代。路随山转、跌宕起伏,不时有嵽嵲的山石迎面扑来,仿佛在看一部3D大片,迎面的山体仿佛要给远道而来的客人一个大大的熊抱。住惯了平原,也一直在平川之地行走,初进这崎岖的山地,那些眼看就要跌落深渊的盘山道,开始让人有些目眩,好一会才适应过来。司机是当地人,对这样的情况见惯不怪,一边开车,一边对我们娓娓讲述,也释解了我们的紧张。放松之后,便展开了爱山乐水的本性,车急行慢转间,手伸窗外,用手机抓拍了不少沿途的风光照。 眼见前面的山刀斧神功、壁立万仞,似有无尽故事叙述,便要抓拍,不料车又一转,却见另一座山壁错落有致,更加诗情画意,如此纷纷而来,直给人目不暇接之感。 这也是连接晋豫的一条省道,却不见路上车辆熙攘,更不见一辆拉煤的大车,呈现一种原始的生态之美。狭窄的山路,高耸的石壁,遮天蔽日,有时车窗望去,四面皆是山石。翠绿的树,幽幽的谷底,给人一种恍如世外的感觉。偶有宽阔处抬首湛蓝的天空,白云如练,缓缓飘移,一种飘飘欲仙的感觉油然而生。正欣赏这蓝天白云呢,车随山势一转,却见两壁门户般打开的中间,一片明媚的阳光自天泻下,点亮了幽暗的山谷,仿佛一位画家,拿了如椽巨笔,饱蘸激情,以山为纸,点画出一幅绝伦的水墨山水,令人击节,叹为观止! 沿途很少村庄,偶有几个点缀路旁,房舍依山而建,或高或低,村路或陡或缓,那份随意和洒脱,非我等久居平原、遍地都是千篇一律住房之人所能领略。直叹其构思之妙,然难探其内涵真谛。久慕的大峡谷给人的第一印象就是干净、自然、新奇。 路的蜿蜒,人的稀少,不由人想起李白的诗句“所守或匪亲,化作狼与豺”。等见到一处交通哨卡,竟油然生出一种亲切感来,这是平时不敢想象的。 那张当地的游览图欺骗了我。——它把红豆峡和太行大峡谷分开标示,让我当成了两处地方。在我的一再坚持下,车行过了大峡谷四个景点中的最后一个景点——虎跳峡。司机说不对,我还据理力争,等跳下车去一路边酒肆问时,却被告知大峡谷已快至尽头,前行几公里,就是河南林州了。 这店里的老板娘还算热情,告诉我现在女娲洞没开,而且漂流也因水枯而不能,上虎跳峡来就只能看地质博物馆了。 等买了通票(大峡谷四个景点不单卖票),大家却争论起来:既然此峡没有了女娲洞和漂流,还有什么好看?争论的结果是回返红豆峡。 在大峡谷的四处景点中,红豆峡最美最有名。开始有人惊诧于这有“天下第一情峡”的妙处了,并发出窃窃笑声。 这天是一个比清冷的日子,又不是双休日,谷内显得比较冷清,岂止冷清,那一进谷口的山间水库(可以这么叫的话),也是一干到底,裸露着一片黄白色,与电脑上所见的青山绿水相差甚远。这就是所谓的三叠瀑吗?只有一线如练的细水缓缓流淌,显得那样无精打采,沿山而建的木制栈道也全部坍塌损坏,竟无人修复,任由其惨败着,真有些煞风景! 很容易就坐上了一辆电瓶游览车,也是带着逛四处风景。这里的山路只能用崎岖和陡峭来形容,开车的小伙却不为所动,将车开得飞快。有人提醒他注意安全,别把车开进山涧,小伙子只是笑笑,并不减速。我想他天天在这样的路上飞奔,心里自然有底,倒不怕他带我们车毁人伤,只是担心这么陡的坡,如果电瓶馈电,上不去怎么办?但这样的情况也終没有发生,我们顺利的到达了最后一个景点,就是一片不算太大的植物园。里面的植物不算多样,就是一些树木,还有一个猴笼、鹦鹉笼和鸡鸭笼,再就是几栋二层别墅,听说再里面还有四星级宾馆,自然更没有看处。于是便往回返,来到一处山间寺院。寺庙有三进,我们在山门外拍照后,大家便不再愿往里走,也难怪,我们老家有华北数一数二的寺院——海岛金山寺,再看别处的寺庙,便有些看不上眼之感。记得前年去北京,在天安门、故宫,还有人说:不就这破建筑嘛,还不如我们金山寺漂亮呢!这自然是笑谈,故宫的文化底蕴,岂非那些平地而起的新建所谓“古迹”所能比! 进到最后的大雄宝殿,里面供奉着释迦牟尼佛。我按朋友说的进寺庙大殿先进右脚的要求,迈了进去。里面有两个老和尚,胖一点的坐在里面玩手机,瘦高的那个见我进来不诵佛号却道了声“你好”,随后便引燃了几注香让我上香,我笑道“不拜佛”,僧人停手问“你是基督徒?”我胡乱应了声便往外走,心里很有些后悔踏进此地,身后还是传来了老和尚的教诲:“一个基督徒就不该来这样的地方……”我不是教众,也不知道真的基督徒该不该进佛殿,但却为这老和尚的不淡定而窃笑。 随后是红豆峡的精华所在——红豆谷。有水的时候,这里清溪潺潺,飞湍流瀑,异彩纷呈,如今是枯水期,自然景色打折,只能退而欣赏山崖景致。那些断壁之上,形态各异的树木,恰如天外来客,令人不禁赞叹大自然的鬼斧神工。真难想象,哪来的籽粒?飞入狭窄的山缝,竟能得日月精华成长为一棵棵或直立,或欲飞,或曲折的树木,为大自然的惊奇,增添新的注解。尤其是空旷之处,三面屏立的绝壁,那扑面而来的气势,在手中相机的镜头下怎么也表现不出来,真恨没有长焦镜头相机。 绝壁之间并无山路可行,更多的是走在钢铁焊接的栈道上,人为的痕迹很浓,加之山涧无水,不免令人略感平淡。幸好同行的有长子县的二人,他们是邻居,尤其是那个女的,高声大嗓,一路上咋咋呼呼,好不热闹,给略显平淡的游程平添了不少乐趣,真是意外之喜——自然景色不够,人来为景添彩!

行走在颤抖的钢铁栈道上,同行的一位女士体力渐有不支,便要返回,人们正在施加鼓励,却见对面下来的人等,问他们方知我们才走了路程的四分之一,问前面的景致,告诉我们大同小异,最后到山顶,要么坐索道下山,每人120元,要么按原路返回。闻此言不觉有路遇剪径的感觉,虽不言“此山是我开……”但总觉有拦路抢劫之感,于是便失去了前往的兴趣,随着返回的人们往回返。 此一行,当是乘兴而来,虽不说败兴而归,但也有很多不尽人意。四个景点通票的安排,景点的随意关闭,枯水期的景色减色,等等,都是亟待改进的地方,不知道当地的旅游部门有没有意识到?但是,作为我来说,也算不上多么失意。所谓旅游,这里那里的景致,本来就有些大同小异,出来走走看看,先不管他什么景色,其实就是玩一种心情。旅游最主要的是谁和你同行,还有你看风景的心情!

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