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抒情散文

尘内之眼看九华

2020-09-24抒情散文冷若秋水

文/冷若秋水九华山,一些人早就向往的地方,因为那里有灵验的菩萨,据说有求必应。然而,对于佛教,对于菩萨,有太多未知的我,一直不敢触碰,也不愿随流大众去膜拜。此行九华,我不算是香客,只能算是一双尘内之眼,草草路过。九华山,位于安徽境内,是地
文/冷若秋水
九华山,一些人早就向往的地方,因为那里有灵验的菩萨,据说有求必应。然而,对于佛教,对于菩萨,有太多未知的我,一直不敢触碰,也不愿随流大众去膜拜。此行九华,我不算是香客,只能算是一双尘内之眼,草草路过。

九华山,位于安徽境内,是地藏菩萨的道场。传说中,地藏是一位“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的菩萨,他誓将拯救众生,免遭地狱的苦难。而后有一位新罗国的修行人,求法来到九华山,苦心修炼直至九十九岁圆寂,且死后肉身不坏,众多迹象使后人认为他是地藏菩萨的化身,尊称为“金地藏”,从此九华山成为地藏菩萨的道场,香火鼎盛至今。

这世间的事似乎真的有因缘巧合,也或许生拉硬拽的总能扯上一些关系。就像,九华山,这佛教四大名山之一,因山峰连绵形似九瓣莲花,也被称为莲花佛国,而莲花,是我最喜欢的一种花。还有,我们入住的地方叫芙蓉山庄,房间号偏巧与我在某个书店的会员号码完全一致。这样的细节,就好像是莫名中有一种指引,好像一些事就在某个地方等你去遇见。

来九华山,就是为朝拜的,尽管这里山色清幽,峰奇水秀,但低头叩拜的人们根本无暇赏读。我们先后游览了化城寺,祗园寺,地藏禅寺,月身宝殿,这只是九华山众多寺庙里的几个热点。因为时间关系,九华山最具盛名的天台寺都不在我们的游览范围内,可见九华山寺庙之多,香火之盛。跟着导游迈进迈出,匆匆拜见每一位端坐的菩萨,就是我们的行程。

我因不是香客,所以有更多的时间让目光膜拜寺院里的一切。我不知道是什么原因,尽管我有意躲避寺院,但每一次走进这里,都会相遇一种使我安定的力量。迈进庄严的大殿,所有纷乱的心思瞬间烟消,仿佛面对一潭湖水,无比沉静。因为这里的一切都在神灵慈爱的庇护下吧,寺院里的草木飞檐,香炉经幡,仿佛都已染了灵性,那些静静的陈设,过眼了太多的香客尘烟,早已沉着入定。所以,你走近它,也会不由自主地渐入安定。有人说,这就是寺院的魅力。

拜完金地藏的月身宝殿,转过一个回廊,在那里看到了几幅题匾,竟发现了一道很熟悉的偈语:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”不由想起最初遇到这几句话的情景以及与之相关的人,匆匆间竟也过去五年了。手把青秧,就有了满田的希望;记得低头,也是看见天空的一种方式;摒除杂念,你的眼前就会闪出一条道路;退后几步,原来是为了成全更好的向前!在五年的光阴里,这道偈语一直悄然跟随,我领受着它带来的点点滴滴影响,甘心退后,安然辗转。今天,远涉千里,站在这道熟悉的偈语面前,我不得不去深深体味这种昭示,原来每一步的迈出,真的都会向前。

游览过几个大殿,导游说,最后一个要拜的是前面插霄峰顶的百岁宫,爬到山顶有3000级台阶。这一说,可吓坏了大家,因为明天要爬黄山,大家都想着保存体力,于是有一部分人选择了坐缆车上山。看看眼前不太高的山峰,我们几个好胜的有些不甘心,有人说既然要表现虔诚,那就爬上去!结果,我们当中最年长的老先生意气风发走在了最前头,那我们还能说什么,爬!

豪言壮语还是抵不过严峻的现实,毕竟我们长期在室内工作,野外的运动量不够,这几千级台阶爬起来是真够艰难。这不,刚刚爬过几百级,我的心脏就开始抗议了,像要跳出胸膛似的。可是,爬山的脚步一旦迈出,中间就没有接你的缆车,许多时候就是这样,你选择了一条路,要么走下去,要么只能半途而废。继续上吧,我们数着台阶,走走停停,总算赶在关山门前爬到了百岁宫。事实上,台阶并没有3000级,但消耗了不少体力确是真的。而在一级级攀爬的过程中,心念也随着通身大汗受到了洗涤,这份虔诚也是真的。

百岁宫,供奉着一位百岁后圆寂的僧人的肉身。虽然位居山顶,但因为年岁和肉身的神奇,再因有缆车的方便,这里香火很旺盛。寺院里香烟缭绕,游客们自顾自的观赏朝拜,一位身披袈裟的方丈在给几个年轻的女孩子讲解佛家义理,多是一些吃素行善的说法,周围有几位僧人在逗引一个不足五岁的小孩儿。若不是因为僧人装束的不同,那场景与我们平常饭前饭后的纳凉闲谈无异。在九华山,与僧人相遇是很平常的事,他们也习惯了众多游客的注目,都是很从容的来去,或是几个僧人聚在一起交流着什么。很明显,旅游的人潮涌入九华山,目的不再是游山玩水,更重要的是膜拜。所以,僧人与佛祖一样,坦然迎送着尘世中的熙熙攘攘,没有任何局促。

站在百岁宫的观景平台,极目眺望,远处是深深浅浅的层峦,散落在山坳里的村庄依稀可见,皖南山区的一角呈现在我面前,清淡安然。百岁宫的另一个侧面,是一道著名的九华景观——天然睡佛。那是一座略高一点的山峰,峰峦起伏不大,但仔细观看,你会发现那是一个脸庞的侧面,他头枕天台峰,脚架莲花峰,面仰天际,面庞饱满,睫毛可见,鼻梁高耸,下颌圆润,喉结突出,神态安详。前面层峦,后面睡佛,百岁宫就这样静静地坐落在它们中间,有这样的风景与神灵的相伴,百岁宫里的这位僧人怎能不得道长寿呢?

天色不早了,寺院的一个工作人员赶着我们下山,说他们要关山门吃斋饭了。可是,还有一些人没有赏完风景或者还没上完香,那个工作人员脾气也够倔,竟然把山门一关,歪着脖子说,不走,就交钱留宿,颇有点打劫的味儿。这一打趣的举动,把大伙儿都逗乐了,谁也没当真,倒是把目光投向寺庙里的那位方丈。老方丈慈眉善目,笑呵呵地说,这人,锁什么门啊,快开门!山门大开,我们一群人一边跟方丈道谢,一边下得山去。沐着九华山的霞光,方丈的话音在后面传来——都吃斋信佛吧,做善人行善事!

做善人,行善事,即便不是佛教信徒,也该这样做啊。有时候会想,菩萨在哪里?神灵在哪里?或许,在你艰难的时候向你伸出援手的那个人,就是菩萨的化身,而在别人艰难的时候你伸出援手的那一刻,你就是菩萨。其实,神灵不在别处,就在我们周围,人人行善,人人都是菩萨。

晚饭后,我们游览九华街。行经祗园寺,导游说这里每天都有做法事的活动,晚上是超度亡灵的诵经,有胆量的可以去听听。我没见过法事,也没见过许多僧人在一起诵经,有心去看看,但是同行的朋友都劝我,说就我这身子骨还是别去靠近了。我因不懂也不敢误闯,也就作罢了。

九华街,似乎是以前山坳里的村庄,因九华山的繁盛而发展成了专为前来朝拜的香客开设的服务区。市井繁荣在这里坦然呈现,街面上商铺、饭馆、旅店一应俱全。尽管价格不如山下便宜,但住在山里,与神灵同眠,还能游览夜晚的山里风光,为这神仙般的待遇也值了。

途径太白茶楼,看到了启功题写的匾额,楼侧挺立着两棵参天的银杏树,树下有一口古井。据说那两棵银杏一雌一雄,是诗仙李白来九华山时栽下的,蓊郁至今,而那口古井曾是一眼泉,也为太白把盏做出过贡献。几千年的历史啊,我不禁又感叹起植物强于人的能力,又想起自己来世做一棵树的愿望,心中不由得生成几分骄傲来。

九华山的夜,安定,静谧。朋友们笑谈,这里一定没有贼。是吧,在这个神灵通达的所在,任何猥琐的念头和行为,都会望而止步。这是我这次出行在外过的第一个夜晚,一向惨遭梦靥折磨的我竟然一夜无梦,直到天亮。

从九华山出来,车行路上,两侧尽是油绿的稻田,看到那一汪汪水中天际,再一次想起那道偈语。难道,这一次来九华山,就是让我来印证这道偈语吗?抑或是,相遇那些早已等好的缘?我这一双眼,终究是尘内之物,能看到的,大抵只能如此。
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