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深山里的宁静---藏龙涧

2022-01-01叙事散文青青河边
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:47 编辑

深山里的宁静---藏龙涧对于藏龙涧,我猜测她一定有个美丽而古老神秘的传说,去之前,上网查了一下资料,了解到藏龙涧位于济南市龙洞景区西……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:47 编辑 <br /><br /> 深山里的宁静---藏龙涧


对于藏龙涧,我猜测她一定有个美丽而古老神秘的传说,去之前,上网查了一下资料,了解到藏龙涧位于济南市龙洞景区西南方向,它的得名传说与大禹治水有关,大禹治水时与恶龙相斗,恶龙被追至此,藏于其涧,故名藏龙涧。

我们下了汽车,扑面而来的却是挖掘机、渣土机带来的尘土飞扬,房地产已经开发到山脚下,青黛色的缓坡正被开采着,绿色的肌肤像破了胸膛一样,裸露出光秃秃的石块,犬牙差互,不仅让人感慨,现代化的气息已经无孔不入了。

从工地上踩着乱石土堆,我们拐进了一条羊肠小道,崎岖不平,渐渐的,植被茂盛,一直延伸到山峦深处。小路两侧是很多叫不出名字的青翠树木,层层叠叠,满眼苍翠。一直穿行在浓密的树林中,沿着崎岖的山路走了好几里了,都没有出现期待中的藏龙涧。正在向领队抱怨的时候,眼前突然开阔起来,前面是一段宽敞的岩石块。站在观景台高处,放眼望去,山石独特,青黛泼绿,似有佛塔隐于山脊,俯瞰是一条幽深绵长的涧沟,满涧葱茏,不知延伸到何处。原来是到了传说中的“一线天”,它是藏龙涧通往外界的一个出口,据传说,藏身于藏龙涧中的那条孽龙,其尾巴无处可藏,便用尾巴奋力拍打崖壁,崖壁被拍打出一条让后人称之为“天梯”的狭缝。


“一线天”上下距离约50米,是一段倾斜的逼仄的天梯,两侧是耸立险峻的峭壁垂直向上,犹如斧劈,横柯上蔽,狭窄处仅容一两人,几乎没有石阶,只能踩着不规则的凸出石块棱角,小心翼翼地往下挪步,细心的领队拴上打结的粗绳,让我们拽着,以防踩空摔倒滚落下去,胆大的扶着绳子很快下去了,胆小的弓着身子,用手杖先探步,屏住呼吸,慢慢猫腰前行,陡峭处,脚下溜滑,须手脚并用,有热心友好的队员在易滑处及时出手搀扶,领队在上面小心的叮嘱着,同伴之间互相鼓励着,大家心里暖融融的,尤其那几个年幼的孩子显得格外好奇兴奋,毫不畏惧,在大人的搀扶下平安通过。我们虽是汗流浃背,却是满心喜悦和自豪,这样的经历应是喜欢探险的人心向往之的吧。


站在谷底,回首仰望天梯处,仅看到蓝天一线,似一小洞口通向外面的世界,阳光从树荫处撒下斑驳的影子,让我不禁想起《桃花源》的句子:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”虽然并没有出现书本中所描绘的那种“土地平旷,屋舍俨然”的虚幻景象,但思绪带着我好像走进了历史的隧道中,这里远离繁华尘嚣,世间惟难寻桃花源,而今恍惚已在世外桃源。沿着谷底行走,眼前豁然开朗,这是一道幽深开阔的山涧,植被茂盛,草色掩盖峡谷。藏龙涧东西狭长,蜿蜒数公里,两面是巉岩绝壁,高有百米,望之令人眼晕,上有古松垂悬,葛条垂挂,漫覆崖壁,藤蔓缠绕,参差披拂。远看白色的山头像是白云端,野花点缀在山崖峭壁间,不时有鸟声鸣啾,空气中弥漫着清新的气息,山谷里的风吹来格外清爽湿润。若是秋冬之季,我想风声一定会低沉回旋似龙吟,与藏龙涧的得名相得益彰吧。

带着一份欣喜,伴着一份惬意,我们沿着谷底的河道穿行,时而平坦,时而乱石,两侧是青黛绿妆,情趣横生。今年天气太旱,山涧几乎不见水,但我依然能想象出它曾经的气势和厚重,山谷石块被水冲蚀击打的痕迹很重,大自然的鬼斧神工,断崖绝壁已被风化成灰白色的嶙峋岩层,自然的造化常常让人叹为观止。我甚至可以想象到暴雨时期,河流瀑布会从山涧陡峭处呼啸而来,似龙腾虎跃,旋风般急转,那会是怎样的一种惊心动魄的力量,让人震撼。谷底有许多长着野果的树木,其中以桑树居多。也许我们来得不巧,熟透了的紫红桑葚,早已落于乱石间,有的甚至粘成一团,如团团墨汁,染黑了地面。我不仅惋惜这么好的桑葚,却没赶上时候,一位有经验的驴友却说无论早来或者晚来,都是摘不到树上的桑葚的,因为树太高或者凌于悬崖上,成熟后自然掉落于谷底,等到酸涩的再成熟时,又会是自然掉落。那些低矮的桑树上的葚子大多半红不熟,但我们还是乐此不疲地采摘,戏说这些山间尤物是凝聚自然之精华,即使不熟,营养价值也很高。摘一个放进嘴里,酸酸甜甜,顿时满嘴生津,不再口渴。遇上对面而来的游人,也不管是陌生人,大家一起分享好不容易摘到的一把紫红桑葚,对陌生人没有一点戒备,这份友好让人感到很温馨。 一路采摘,一路踩着乱石前行,有人甚至调皮地爬到树上去了,仿佛采摘的不是桑葚,而是一份情趣,忘记了年龄,好像回到了顽童时代。山谷间还有几种树上长着野果,由于从没见过,也不知名字,我们不敢冒然采摘。


在谷底幽深处出现一块警示牌:军事禁区!并用铁网圈住了去路。那是通向藏龙洞的方向,我一路还在揣想着神秘的藏龙洞里到底会有怎样的惊奇,却遗憾不能进入。一个队友却告诉我说,禁止进入是为了防火防破坏,正是因为有部队驻守,藏龙涧才未被开发,才得以保持自然的原生态景观,才在闹中取静,保持一份宁静天然。因为藏龙涧与济南城区的旅游路只有一山之隔,西头已经被开发为黄金谷景区。我们只能右拐,行走数十步,走过一个岔路口,就地休息时,才知道刚才和我们一起行走的是另一个户外团,其中一个人问我们从哪里来,热心地给我们指明了领队的方向,说我们队走的这条路近,快要出谷了。原以为藏龙涧的旅行就这样结束了,带着些许失落,急忙追赶队伍,谁知峰回路转,前面出现了一个水潭,在其之上又是一小段很陡的天梯,没有台阶,往上爬溜滑,站不住脚。领队早在上面扔下纤绳,队员攀绳次第而上,然后踩着几根木头涉水而过,再往上爬是几乎垂直的陡坡,虽然只有两三米长,却很窄很高,我用手抓着岩石边缘,脚却在打颤,多亏后面有好心人托着,前面有热心人拉一把,终于爬上台顶。至此,应是藏龙涧的入口,看来我们是“从一线天”的出口逆向而行的。


出了藏龙涧,走不远,是很大很宽阔的两层岩石,沿着边缘登上去,视野一下开阔了,漫山遍野是绿色的树木,还有一片芦苇。我们从芦苇丛中穿过,我想这一段山坡秋天一定很美,白色的芦苇花,红色的黄栌叶,在秋风中摇摆,也是很别致的风景。 我们在山顶平坦处的一片小树林里休憩,吃过午餐,然后整顿下山。下山途中一路仍是羊肠小道,但很平坦。右侧是较为平缓的满坡绿色植被,左边是绿色遮蔽望不到底的的峡谷。不时回望,从山坡到山顶,植被浓密,松柏层叠,郁郁苍苍,连绵不绝,风景如画,穿行在绿色掩映的小路上,人如画中游。“山中无甲子,寒尽不知年。”恍惚间,我忘记了时光,仿佛又从历史的隧道中穿越出来,真怀疑自己是如何从山谷里走出来的。


快到山脚时,远远望见有一大汪碧绿的水池,仿佛是一条大玉带镶嵌在天地之间,澄澈空灵。带着欣喜,一路的疲惫因为这片水而荡然无存。走下山脚时,一股热气扑面而来,才知这是山脚下的一个水库,马路两边全是私家车,岸边是餐馆酒店。这是浆水泉景区,它的周边又是高高的脚手架,尘土飞扬,看来哪里都在搞建设。回想起早上进山时的那边山脚也不安宁,心中暗叹藏龙涧的宁静天然是多么弥贵,但愿这份原生态永不被世间的现代化所打破。


出则繁华,入则幽静。让心灵栖居于自然,喜欢一种无忧无虑欣赏美景的感觉,喜欢一份闲适宁静的心情,每到一处,保持充沛的精力和旺盛的好奇心,感受大自然无穷的魅力,这是我喜欢的生活方式。

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