新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 抒情散文

抒情散文

大师西去

2020-09-19抒情散文田瞳
古城背静的小街上有一座古寺。夏天里,寺里出了大事情,寺院主持禅清大师坐化了。禅清大师年愈古稀,十岁出家为僧,在佛门度过了一个甲子。现在大师终成正果,撒手西去了。大师西去,可以说是轰动了全城。在这座古城里,提起大师的名字,几乎无人不知。消息传
    
  古城背静的小街上有一座古寺。夏天里,寺里出了大事情,寺院主持禅清大师坐化了。
  禅清大师年愈古稀,十岁出家为僧,在佛门度过了一个甲子。现在大师终成正果,撒手西去了。
  大师西去,可以说是轰动了全城。在这座古城里,提起大师的名字,几乎无人不知。消息传开,城乡的善男信女纷纷从四面八方向古寺院涌来。
  寺院里举哀七日,每日作盛大道场。
  好一条背静小街!在城市里这条最短的小街上,因为有个古寺院,一年之中,曾经历过无数次的热闹。然而,比起这一回,以前那些热闹就算不得什么了。所有曾经到寺里烧过香的信徒,都要来送一送禅清大师。从未烧过香的人,听说寺里有七日大典,也都争相前来,要看一看这空前的热闹盛事。
  寺院内香客云集,人潮涌动,焚燃香火的缕缕青烟缠缠绕绕,形成一大片浓烟腾空而起,久久不散。寺里悠扬的唢呐、僧鼓木鱼声更是从早到晚不绝于耳,如醉如狂。我也被这盛事吸引,如此罕见的场面,不能不进寺去开开眼界,领略一番佛门的盛典了。
  进得山门,迎面院中先是一座巨大的香炉,有许多香客围在四周,有的焚纸,有的点香,有的跪在前面叩头。因为香火太旺,熊熊火光升腾起一米多高。我站在院中举目四望,但见南、北、西三面皆有佛殿,殿门上方匾额高悬,匾上皆是佛家箴言:佛光护佑、妙相庄严、西方胜景、登极乐天、无上正觉、不生不灭、开大智慧、得大自在……我走进北边正殿,见是如来佛祖侧卧于殿中,佛祖背后是他的十大弟子,禅清大师的遗体就安放在佛祖面前,身上盖一袭黄色袈纱。大师遗体前,供桌上摆满供品,点着蜡烛,香炉里插满了燃着的香,有许多信徒争相跪拜。这里悬挂了一幅对联,可看作是对禅清大师一生的总结:“万法皆空无我无人观自在,一尘不染非空非色见如来。”西大殿里端坐着三尊佛像,居中还是如来佛,左有文殊,右有普贤,如来佛前面还坐着观音菩萨。看来这座佛殿里,如来佛率领着三位菩萨,是专门接受凡间芸芸众生的种种请求的,这从殿门两边的对联即可看得出来:“佛千处祈求千处应,佛苦海常作渡人舟。”南殿是僧众们诵经的地方,因为殿堂里排列摆放着数十个座垫,掌殿的是大慈大悲救苦救难观世音菩萨。殿门前也有一幅颇有意味的对联:“不回头谁替你救苦救难,能转念何须我大慈大悲。”我看完三座大殿,见南边有一侧门,进了那道门还有一院佛殿,各殿佛像皆不相同,原来佛也有很多。我请教了一位老僧,他给我讲,这个殿内是岳师佛,司职消灾益寿;那个殿内是阿弥陀佛,就是接引佛,管的是求生净土;还有一殿是观世音菩萨,管的是送儿送女……听老僧讲说一遍,我长了不少见识。只是还有一事不明,我见几个殿中都有观音菩萨,这是为何呢?老僧解曰:观世音不止一个,各有各的职责,有求子观世音,有大悲观世音,还有进宝观世音……原来是这样!我们原只知道有一个南海大士观世音菩萨,看来实是孤陋寡闻了。老僧说,观世音共有三十六万亿一十一万九千五百同名同号,所以佛说:人人头顶观世音,人人都是观世音。我听了,不禁大为惊呀,今天走进寺院,真还不虚此行。
  这座寺院里的和尚还真不少,每座佛殿都有一位甚至几位和尚执事,或在殿门口,或在殿内,有的站有的坐,有的穿着僧袍,有的身披袈纱。据我看,他们在各自岗位上的职责大体都一样,就是手里拿着一根小木棍儿,只要有人到跟前烧香,就举起小棍儿在桌边一个圆形钵状器皿上敲一下:当……发出很悦耳的响声。我问了一位老婆婆,得知那器物的名称叫作磬。一般情况下,那磬声一响,香客就要往桌前的布施箱里丢钱了。当然也有人不理那个茬,转身就走,和尚也就装作视而不见。可是如果你想问一声什么,对佛有所求,执事和尚就会告知你:“你先丢个钱。”那时你就非掏腰包不可了。烧香的凡间男女,跪在佛面前都很虔诚,对佛前的僧人也极为恭敬。可我看有的和尚却好像心不在焉,有一老僧坐在一条长凳上,右手敲一下磬:当……左手同时擤出一把鼻涕,偏巧鼻涕丝吊在手上,甩了几下甩不掉,老僧就往座下的长凳上抹,也不管身前身后站有多少香客。这老僧的举止,对佛祖实在是大不敬了。
  我在寺院内前前后后走了几遭,认识了各殿的诸佛菩萨,也观察了熙熙攘攘的凡间众生。我看出来,这些善男信女们说是来送别禅清大师,其实主要还是来办自己的事。那些跪在各殿里给佛焚香的男女们,皆为各有所求,有的求子孙,有的求富贵,有的求健康,有的求平安,有的求佛赐福,有的许愿消灾免祸……还有很多人既不烧香也不叩头,逛来逛去只为看个热闹,就当是逛了一趟庙会。
  古寺院就这样举哀七日,七个日子里天天一样热闹场面,并未见到想象中的哀思气氛。我想,这几日里寺院里最大的成果,恐怕莫过于金钱方面的收获了。
  第七日,是禅清大师火葬升天的日子。这天早早的,寺院门前小街上从南到北停满了车辆,前边是十几辆小轿车、面包车,后边的大轿车一辆跟着一辆,真可说是不见首尾。我实在难以想象,这是哪里一下子来了这么多轿车呢?前来为大师送葬的信徒们,更是络绎不绝而来,拥塞在车队两边,人和车整个儿挤满了一条小街。
  上午十点钟,举丧开始,寺门外的人们纷纷退向两边,让开一条通道。寺门里,先是众僧吹奏着唢呐在前引路,随后大师的棺木从大殿内抬出来了。抬棺的全是大师的弟子们,大弟子在最前面抬头。大师去后,大弟子就是大师的当然继承人,要做寺院的主持了。
  不大一会儿,听见街上响起一阵汽车轰鸣声,送葬的车队启动了。听说禅清大师要葬在城外百里远的东山寺,墓坑里早已堆积下好多木柴。佛门的规矩,和尚死后要放在火里焚烧。禅清大师是得道高僧,葬礼仪式更为隆重,说是大火要燃烧三天三夜。
  大师去了,古寺院从此又进入一个新的轮回。
  

文章评论