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叙事散文

秋游东坡山

2020-09-17叙事散文周施梅
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:58 编辑

  细雨蒙蒙的秋日午后,友人约着去乡下看看。想来,这样一个天气,乡下应该有着别样的景致。出城,车子沿一条西南方向的公路向前行驶。秋收之后的田野,空旷辽远
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:58 编辑 <br /><br />  
  细雨蒙蒙的秋日午后,友人约着去乡下看看。想来,这样一个天气,乡下应该有着别样的景致。
  出城,车子沿一条西南方向的公路向前行驶。秋收之后的田野,空旷辽远。穿过落着金黄树叶的乡村公路,过了石场镇,往南大约七公里处,有个名为“后胡”的村子,友人的老家即是此地。村子山环水绕,多是胡姓人家,以农为主,过着宁静质朴的生活。村子前面不远处有座山,村人称做东坡山。
  此时的后胡村,笼罩在蒙蒙烟雨中。树木掩映房屋,石板小桥流水,如同江南的古朴小镇。不远处的东坡山,云雾缭绕,神秘幽静,若隐若现地在前面诱惑着我们。雨中游山,或许会有不同于晴天的感觉吧?我们产生了游山的兴致。
  村人称此山为东坡山,只是把这山看做村前东面的一个山坡,至于大文豪苏东坡是否来过此山,也就无从知晓了。“老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”这是苏东坡任密州知州时所写《江城子·密州出猎》中一段。谁能说仕途不得志、将一腔报国之情寄于山水的他没有到过此山呢?
  在后胡村长大的友人说,过去,后胡村人上山种地,拾柴,猎取野兔、野鸡,摘山果,甚至靠东坡山度日。如今,生活好了,除了种收庄稼和打栗子,村人已很少进山。此山隐蔽,平时少有人来,自己老家虽然在这里,因难得空闲,也极少上山。这样说来,东坡山应该是一个人迹罕至的地方了,或许有着不同于其他地方的原始风景,这越发激起了我们的兴趣,加大汽车油门向东坡山驶去。
  东坡山的入口处并不起眼,只是一个普通的山坡路口,稍不留意,就错过了。路口旁是些栗子树,此时树上早已没有栗子了,泛黄的树叶被细雨浸润得油亮光泽,随风在枝头随风摇摆。树下,落了厚厚一层黄叶,像刚刚铺上的崭新地毯,看上去柔软而干净。
  车子驶进入口处不远,山势渐高,山路延绵,迂回曲折,起伏不平,被细密的野草覆盖住。车子驶过,枯草细枝蹭着车,窸窣作响。路边小树上,有红红的小海棠果,山楂一般大小,在潇潇秋风中摇摆,极动人。下车摘了几个尝尝,味道酸涩,微甜。继续沿蜿蜒山路而行,草丛越发茂密,石块枯枝,时有阻挡,车子走走停停,有时干脆就停下来,车上的人便下来观看周围景色。我的牛皮小短靴踩在被细雨润湿的野草上,浅咖啡颜色很快变成深咖啡色,脚底起的窸窣声,让我疑惑会不会惊起草丛里的小动物。其实这时的山上,连一只鸟都不见了,大约都怕冷而躲在自己的小窝里了吧?
  山风呼啸,掠过耳际,寒意袭人,山岭沟壑,烟雾蒙蒙,苍茫清凄。倒是对面山岭上的菠萝树与松树,红绿相映的颜色,十分好看。山坡下一汪清水,如半月形状。水中映出旁边几棵叶子黄了的杨树影子,风吹,水面微漾,杨树影子随着晃动变化,水面升起的淡淡白雾里,糅合着朦胧的金黄颜色,如梦似幻地氤氲开来------哦,若不是友人提醒,我几乎忘记了继续前行,只是呆在雨雾里做着痴想。回到车里,眼前还是浮现着水中倒影的迷人景象,那水,多像一弯半月卧在山边。于是,自言自语地说,那水,就叫“半月潭”吧。
  车窗外,风依然很大,细雨纷飞,像雾气一样漫过。远处天色茫茫,近处风吹草低的景象从眼前闪过,竟有着别样的奇异感觉。山上生长着一种俗称“菠萝树”的野生植物,并不结果,只是枝叶生长茂盛,以前大多被村人砍来做柴烧,现在已很少有人来砍柴,它们就生长得越发茂盛。这个季节,山坡上大片大片的菠萝树叶子开始泛黄,渐至红,枫叶一般;山上又有葱郁的松树,与菠萝树红绿相映,点缀着山崖峭壁,如明艳的油画色彩在山崖峭壁上涂抹开来。
  东坡山上还分布着桃树、杏树、苹果树梨树等果树,现在树上已没有果子,只有落光了叶子的枝桠在萧瑟的秋风里摇动。春天到来,它们就会萌出鹅黄的芽,抽出新绿,于和煦的春风里绽开各自的花朵。粉红、雪白,一朵朵在枝头绽放,像一只只停落的蝴蝶。那时的山坡,绿草茵茵,花儿点缀,半月湖里的倒影,该又不是现在的样子了吧?它会是如何的情景呢?我面对着满山的萧瑟,想到的却是春天的景象,心里满是期待。
  东坡山上的果树种类繁多,但这里的梨树,结的梨子却是特别的。友人给我看拍的梨子图片,细颈的小葫芦似的形状,均匀的红颜色,妩媚光洁,看上去非常漂亮。一般梨子都是黄色,如果不介绍,我是不会想到这红艳艳的果子是梨的。友人说,这是红茄梨,美国品种,果肉乳白色,质细脆而稍韧,味酸甜并具微香,品质上等。东坡山上大约植有一千棵红茄梨,明年来摘红茄梨吃吧!我想象不出梨子熟了的季节,红红的梨子会让东坡山变得怎样风情迷人,只是猜测着没有见过红颜色梨的人,亲自摘下红茄梨时会是怎样的心情。
  经过一段被野草覆盖的曲折土路之后,车子驶向更高处。水泥铺就的路,虽没有了野草,却更险要。弯曲不说,其陡峭和狭窄,让我不仅系好安全带,牢牢抓住车顶的把手,还几乎屏住了呼吸。其他几个朋友大约也有些紧张,不再说话,只是盯着前面更加陡峭的山路,好像是自己在开车一样专注。等到车子行驶在下坡路上时,我们并没有松一口气,因为坡度太大了,车速即使很慢,也简直就是往下冲一样!大家紧张得顾不得看窗外景色,我闭上眼睛,感觉是随着一泻千里的瀑布往下落。
  终于驶在比较平稳的一段路上,回头看去,最美的风景早已错过在身后很远的地方了。
  车子绕来绕去,在一处山坳停了下来。此处地势平坦,四面环山,西面与北面山势高耸险要,东面与南面略低矮。过了一座连接东西方向的拱形木桥,靠近北面山峰有一个较大的潭,潭水清澈见底,像一面镜子,映出四周山色,只是因为雨天,此时这镜子像被呵上了些热气,有些雾蒙蒙了。若是晴天,阳光普照,光线充足,潭水会如一面宝镜在山坳发出光彩;夜晚,一轮明月东升,映在潭中,四周寂静无声,唯有明月相伴,是会觉得寂寞,还是有着心神澄澈的超然之感呢?
  山坳潭边,较宽阔的空地上,建有一座楼房。楼房虽新,却因房门紧闭,没有居住的痕迹,显得像一座被遗忘在大山深处的古老宫殿,空寂而神秘,仿佛里面住着被施了魔法的公主,只等白马王子的到来,打开尘封的门锁,唤醒睡梦中的她,从此山水相伴,一起幸福生活,直到老去。
  潭里的水是从拱形木桥的的南面流淌过来的。桥南面还有一个小水潭,生长着蒲草,本地人在端午节常常用来捆粽子的一种水草。水里养着鱼,用细密的渔网围着,随时可以捕捉来吃,味道应极鲜美。小潭前面,是一条从东南方向而来的山泉水,银龙一般蜿蜒而来,汇集潭中。大小两潭,一桥相隔,却又相连。有月之夜,从山顶观看二潭映月,是何样的情景,友人没有说,只说,东坡山最适合拍夜空和星轨,因为这里的夜晚,最亮的就是月亮和星星。
  我们从山下进来,一路盘旋而上到山顶,又斜斜而下到山坳。那么,我们会从山坳继续前行而出吗?友人说,山坳是此行的终点,前面没有路可行,只能再按原路返回。友人的话让我们有些失望,因为来路太惊险了,真希望前面有一条平坦些的路引我们走出去。然而,当我们返回到来路时,不但没有刚才的紧张心情,竟然还饶有兴致地继续谈论着刚才看到的景色。说笑间,不经意地看向车窗外,陡峭的路边,就是悬崖峭壁,稍有不慎,就可能掉入悬崖!我们又紧张起来,再也不敢看窗外的景色,直到车子驶出东坡山,一颗悬着的心这才放下来。谈起惊险的山路,我们一致认为,这路,倒是很适合越野车比赛!
  世上总有一处美好的风景让人安静和向往,也让人懂得,所有艰难的跋涉,都是为了那一刻的拥有和长久回忆。或许是因为选择了这样一个天气游山,也或许是东坡山本身带有的原始和艰险,游山归来后,我很快忘记了带些潮湿的山风那侵入肌肤的寒冷,也忘记了行驶在险要山路上的恐惧,记得的,只是人迹罕至的东坡山上的原始风情和幽僻诗意;以及险峰峭壁上只是一瞥就被遗落在身后的、霞光一般灿烂的大片秋叶。甚至,一枚在冷风中颤动的小海棠果,那一点嫣红的印象,竟在心中,慢慢洇出一幅山花烂漫的东坡山春景图。

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