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天路,来和去及其他(一)

2020-09-17抒情散文幻中行
天路,来和去及其他
文/幻中行2016年7月16日夜10点,我和我的同学像一队天兵,远道而至拉萨火车站。有俩汉子捧着洁白的哈达,献祝“扎西德勒”, 西藏——这片神奇的土地,我们——就成了贵宾。——题记
7月17日,上林芝林芝是个什么样的地方

天路,来和去及其他
文/幻中行 2016年7月16日夜10点,我和我的同学像一队天兵,远道而至拉萨火车站。有俩汉子捧着洁白的哈达,献祝“扎西德勒”, 西藏——这片神奇的土地,我们——就成了贵宾。
——题记 7月17日,上林芝 林芝是个什么样的地方,我一无所知。若要为自己的懒找一借口吧,便是为留一份新奇给初见。
从拉萨出发,第一风景是拉萨大桥。它华丽端庄,雄跨于宽阔的拉萨河上,为我们开启一派新景象。顺着沿河的公路一直走,可见拉萨河流域广阔,处处花草鲜美,蓝天白云下牛羊肥壮。慷慨的拉萨河养育了一个温和靓丽的拉萨,一个冬不冷夏不热的拉萨,以至于从安徽来的司机老弟都乐不思徽。
连绵起伏的山一直往上,路也一直往上,来到一处山顶,上边五彩缤纷,众多经幡在风中飘扬,形成巨大的五色彩虹。有一石碑,上边写着米拉山口,5013M。这是我们才到西藏达到的第一高度。好多人在这里赏景,拍照留影。
果然高低不同天,一下车就感觉北风呼呼,且有几丝寒雨。几乎无准备,穿着单薄的我们立时被吹得头顶冰冷,像被加了金箍。天是唐僧,风是他的咒,愈念,我们的头愈紧,而脚下摇摇晃晃,像是踩棉花,云里雾里。我们一个个禁受不了这一番折腾,顾不得多看几眼近处远处的风景,也顾不得去抒居高临下的豪情,吓得赶紧上车。
此山往下,是另一条河流相伴,号称尼洋河。不知是才下过雨呢,还是原本这样,或为沿路工程所致,河水并不清澈,而是如滔滔黄河水一般浑黄。即便如此,这一路行来,亦有许多风景,让我一一道来。
*油菜花 之前只道鹜原的油菜花是一大美景,春三四月间很多人去看,一大片一大片的加上小桥流水村落,一定美不胜收。而我却没有去过。我只看过靖安的油菜花。同样是那个时节,若是出门,乡间的油菜都开花了,这儿一片那儿一片的金黄金黄,让人看得心眼儿也亮堂起来。
最让我陶醉的,是自种的青菜来不及采摘,满园子开满了菜花,以及青绿的菜叶,带着早春的露水,芳香扑鼻。有白色的蝴蝶、黄色的蝴蝶成双成对在菜花间起舞,还有小蜜蜂,还有我。春种时候,实在不忍心放倒这一片黄金。然而一年之际在于春,情势所逼,我也偶尔做个不懂风情的俗人。
现在是7月,江南的油菜早被榨成了菜油,进了仓库,上了市场。而米拉山,不,从拉萨河畔开始,就有开得正盛的油菜花,金黄金黄的在水草间鲜亮。看到它,我们禁不住惊呼,哇,油菜花!像发现了新大陆。这里,怎么也有油菜花?现在,还有油菜花!宛如江南水乡的春天!
米拉山往下,油菜花越来越多,越来越广阔,沿着山坡,伴着河谷,间着青绿的青稞,或者麦子,牛羊们悠闲自在,在草地上,在路上闲逛,让我们看到古朴的农庄,古老的春天又回到人间。油菜花——一个春的领航员,开启一片生命的旅程。
7月,西藏的油菜花开得正盛,在河滩丶在山脚下丶在路边丶在房前屋后丶在辽阔的草地的中央,金黄鲜亮的一片一片,衬着蓝天白云丶青山绿水,让你感觉春天宛在。
*巴松错的牛 从拉萨到林芝,其间四百多公里,高山、河谷、草地、蓝天白云下牛羊成群,偶有走上公路不足为奇;汽车来了,偶尔不及躲闪,也不足为奇。奇怪的是接二连三之后,这种状况层出不穷。
有牛在路中间,对于来到它面前的车辆全然不理会,司机老弟说,这是真牛。我当时并不深味这话的含意。接连几次之后,恍然大悟。
果然,一路过来,不时有牛“拦路”。一头,两头,或三五头牦牛,或雄立于路中,或悠闲地行走,或直接趴着,甚至躺在大路上伸懒腰,过路的车来了,到得跟前,它才慢修悠悠地离开。更多时候是车给牛让道,紧急刹车,然后避之而行。
在这一路上,司机得时时提防前边会有牛羊出现。它们不会躲闪,不会让路,全然不遵守交通规则。仔细欣赏,亦有诸多趣味。牛千姿百态,黑的、褐色的,还有米黄色花斑纹的;趴着并且回过头来看,姿态优雅极了,它们不用发出任何声音,俨然是此地的主人。瞧,它们多么“牛”呀!
在巴松错,这么“牛”的不只是牦牛,还有羊,还有长不大的黑色小香猪。在这样车辆过往频繁的大路上,它们总能旁若无车地来去,并停留,真可谓“牛”。
在西藏,经过的地方多了,你会发现“拦路”不是巴松措牛的专利,其它地方也一样。我们看见三牛并立,于雅鲁藏布江大桥上,有人开玩笑说这是三将军,把关的。夕阳西下的时候我们原路返回,见它们才结伴离开“岗位”。
是它们真“牛”呢?还是人类文明还没有植入它们原始的大脑,以至完全不知危险为何物?坐在前排的我,总在担心。这一路,就不止一次看见黑色小香猪的幼体被压成肉饼在路上。去然乌的路上,有一头牛被撞得皮开肉绽扔在山路边,它的幼仔以及另一头大牛在舔它的伤口。多么惨烈的一幕啊!可是无人过去帮它们。
于是我想到某些强人,某些超级大国,真“牛”也罢,或者愚昧,刀锋上噬血总归是不好。
*措,即湖 汽车进入巴松措界面,陪伴我们的河也换成巴河了。在两岸连山中奔腾,依然是黄河水的颜色。公路是新修的高速级别。山上没什么树,有的话也是矮小乔木。从这山到那山的间隙,偶有清流汇入巴河。每逢这样的地方,草木长得特别茂盛,牛羊也多。
我们发现,巴松措的牛羊是特别能在夹缝中求生存的物种。之后我们还发现,不止巴松措,整个西藏的牛羊都这样。西藏浩称地域广大,人丁稀少,但夏天,进藏旅游的、考察的车辆、人员络绎不绝。因此纵横的高山河谷间,道路紧张。但西藏的牛羊依然不变原始的脚步,依然慢悠悠地在山原草地和道路上漫步。此话前文已述,不再多言。
在青山绿草的环抱中,巴松措显得格处清幽。清绿的水像镜子一样掩映着高大、青翠的树木。这里植被良好,处处焕发着无限生机。一阵山雨过后,一道彩虹把这一片山湖打扮得更为漂亮,加上曲曲折折的桥栏,莫不是人间仙镜。
进山的旅游车播放着优美的藏歌,深情地赞颂纳木错。那歌声悠扬,奔放,像花儿,在空中荡啊荡,要把我的心也荡成一湖碧水。于是我疑心这就是纳木错,忍不住说出来,被同伴一阵笑话。
我因此知道巴松措,原来是一个湖的名字,知道措,即湖,比如纳木错,就有一个措(错)字。巴松措即是西藏的一大神湖,此外,西藏还有这么一美丽的神湖。不仅如此,还有鬼湖。来时在火车上看到、让众多旅客欢呼的一大美湖,叫错纳湖。而纳木错为圣母湖。于是,我又对纳木错更加神往起来。

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