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抒情散文

望乡台

2021-12-23抒情散文高会林
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:10 编辑

望乡台七月的成都平原颇为凉爽,当飞机即将降落双流机场前二十分钟,空姐在例行播报结尾,外加当天气温二十一度的温馨备注。当人处在十八至二十二度的环境时,肌肤……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:10 编辑 <br /><br />望乡台

  七月的成都平原颇为凉爽,当飞机即将降落双流机场前二十分钟,空姐在例行播报结尾,外加当天气温二十一度的温馨备注。
  当人处在十八至二十二度的环境时,肌肤就会歌唱,感觉最为惬意。上飞机前冒着三十四五度的酷暑、满头大汗的我,此刻嵌入匍匐于四川盆地葱茏翠绿的成都,顿觉清凉舒适,亲切可人,这儿真可谓夏天里的春天,莲叶上托起的朝露。
  成都是个让人很容易亲近的城市。如果说东北人豪爽,那么四川人则憨直,从介绍工作经验毫无保留的“底朝天”,到麻辣火锅不分季节的大汗淋漓,以及业余爱好,比如闲暇偶尔搓麻、半夜不忘小吃、周末晨起过迟等的快言快语,即可见一斑。
  按理像我们这类“不上不下”的公务人员住三星级宾馆本已心满意足,或者干净卫生即可,没成想走进房间打开服务指南浏览,发现竟多出一颗星来,对其热情好客让人心存不安,甚至觉得受之有愧,毕竟我们是来向人家学习请教的。
  经过几天马不停蹄的紧张忙碌,既定公务料理齐全,为减轻对方接待压力,我们马上提出订隔日回程机票,不想再耽误他们休息时间,添更多麻烦;再说了,若要游览,我们自己也不是摸不到门,找不着地点。可他们决意不肯,申明已安排好参观三星堆、金沙和北川遗址的行程,理由是距市区近、耗时少,短、平、快,以既来之则安之反复劝慰,以不去不给面子为平衡木,并以受灾时我们都及时伸出援助之手、他们感激不尽为藉口。总之要你去,请你看。其实去年赈灾分两次我才捐了肆佰元,微不足道,让他们一提,反倒很不是滋味,觉得心里老大的过意不去。
  说实话,三星堆和金沙遗址并不能突破我的心理防线,上网瞧瞧就可以了;让我动心的是北川地震遗址,那儿寄托着太多人的牵挂。想来想去,最后只得客随主便,也算了桩心愿。
  成都的早晨醒来的迟,并不是阳光不给面子,而是雾气重、散的慢的缘故。商务车八点半准时启动,大街上呈现的好像还是清晨的景象。
  当车子越过成都平原,驶向丘陵和山地,雾锁徐开,太阳挠痒痒似的目光照降下来,弄得人昏昏欲睡。
  从出发的第一时间,我的心里就像压上块石头,车到前几天发生五点六级余震的绵阳停下来放松、小憩时,两个太阳穴已刺痛得厉害。行程是精心设计好的,这里恰好是成都到北川的中点。我赶紧下车活动身子,缓解愈来愈重的无形压力。同行人或走或立,或抽烟沉思或四下顾盼,说话的少了,笑声也不见了。
  车过绵阳驶离高速公路。北川来接车的同志微笑着介绍说,在全国人民的鼎力支持下,绵阳至北川的公路已重新加宽加固,崭新的柏油路像一条黑色的长龙,缠绕在崇山峻岭间,来往穿梭的车辆,像葱茏翠绿的山间一串串自由飞翔的鸟儿。七十多公里的路程,一转眼就到了。
  如果说这是一个悲伤透顶的故事,沿途被地震之手一块块无情地剥去皮肉,裸露着淡黄或橘红、深浅和形状各异的千万石坑的山脊、山背或山坡是剧情的铺垫,那么北川,我们熟悉名字的北川,就是这个并不遥远、令人悲痛欲绝的故事的极致,因为两大断裂带在此交汇,并同时呻吟。
  北川中学在哪?车近北川,我小声地询问接车人。
  他陷入痛苦和回忆之中,两眼干涩,努力克制自己,说还没到,待会儿指给我们看,并提示那可是座名校。回来我们才知道,车早过了北川中学旧址,他怕控制不住自己的情绪给我们蒙上更重的阴影,因为他的儿子和儿子的一些同学永远留在教学楼坍塌的废墟里,再也找不着回家的路了。
  北川城已实行封闭管理,车停在两扇铁门前。铁门右侧是一座凸起的山峦,一条新修的水泥人行道蜿蜒而上,三三两两或形单影孤的人们背着各种包裹,或搀扶或拄杖或独行,一步步吃力的向上攀爬着。
  因接车人提前安排了特别通行证,经简短验证交涉,安保缓缓打开铁门,我们的车驶入北川老县城的腹地,走进这座昔日山清水秀、而今一片废墟、已作为地震博物馆的城市。
  去年5月12日14时28分,一场强烈地震袭击了北川,给美丽的城市造成深重的灾难。我晕眩地行走在这座废弃的城市里,向滚落的岩石、向倾斜的楼房、向废墟中每一块砖瓦、向纪念碑、向那些无辜的生命表示沉痛悼念。我把这里沉寂的时间轻轻捧在手上,献花,鞠躬,再鞠躬。我一句话也说不出来,更不想描述那令人肝胆寸断的场景。
  然而,当我无意回首来时的方向,突然发现左前方山顶上伫立着密集的人群,被坚实的栅栏围起。那么多双眼睛凝视着北川县城,盯着老家的方向,看着站在城中凭吊的人。他们在回望故乡,祭祀亲人。我想,他们一定能看到我,我要尽可能代表他们,向他们的亲人近距离地多祭拜、多鞠躬、多行注目礼,并以悲切的目光,向高台上的人们无声地转达那隔世的问候和沉痛的思念。
  返回途中,接车人告诉我们,那山顶上的高台叫望乡台,是政府专门为北川人民纪念亲人而建的。当想念在地震中遇难的亲人或朋友时,可随时登台凭吊,化纸为蝶,寄托哀思。
  我还想接着写一写旅途的见闻和感受,比如那奔落的巨大石块,当事人描述的地震时牛嚎般可怕的地声,倒塌的桥梁像野兽狂吞后剩下的残缺不全的骨架,那些不顾自己亲人死活拼命抢救他人的大德的勇士,经历大灾大难泪水暗涌却在人前乐观豁达、风趣幽默的北川人。
  可是现在,我已头痛欲裂,无力举笔。忽然又想起一个细节,在北川县城庞大的废墟旁下车时,我的背包带扣突然脱落,顿觉寒意彻骨,心像颗失落的石子沉沦而下,不得不夹着包、弓着腰瞻仰。这样的巧合虽是偶然,但属巧中之极,更使我迷惑不解,却点缀和加重了祭祀的悲情色彩,让我终生难忘那个心碎的瞬间。

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