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经典散文

大白菜

2021-12-23经典散文
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                    大白菜

        看汪曾祺先生的《老舍》,说老舍请客,请北京市文联的人,大鱼大肉过后,有一道大白菜,老舍指着这道菜说这才是真正的好东西!北京人把大白菜挂在水果店里当水果卖。我看到这里心中隐约有了一点自豪感,感到诧异的更多,这么一个普通的蔬菜,在我们这里过冬的时候哪个家庭不储存个几百斤,怎么会有如此待遇?大白菜,我们都吃烦了,一个冬天单以它为主要蔬菜,别无所佐,一炒一锅水,吃的人肚子里有气。我是很讨厌吃它的,但是父亲也说它是好东西,这就费解了,因为他也和我们一样整天都在吃清汤寡水的大白菜。

        生活条件改善以后,我大概有十多年没有碰过大白菜,鸡鱼肉蛋吃的我肉滚腰圆,随着岁数增大渐渐地喜欢吃蔬菜,肉食虽说不可缺少,但所占比例不断下降,比较起来,大白菜又变成家常用菜,尤其是冬天的大白菜,带有甜味,烩、炒、炖都很有滋味。

        大白菜和牛肉是绝配,牛肉大白菜百吃不厌,可辣可不辣,我想吃辣一点的就用郫县豆瓣酱炸锅,别有风味。冬天吃大白菜鲜肉饺子滋润,很多人把白菜去汁,这个方法很不好,虽然饺子好包,但是白菜鲜味减低了不少,我们都是在切碎的大白菜中淋上菜油,再加盐调味,包出的饺子肉嫩水滑,汁水很多,很好吃。

        我出差北京,在四川小店里吃过凉拌大白菜,不是加盐而是加糖,很好吃,不能忘,回来做过,不是那个味。家里做凉拌,选取菜心,菜心甜、脆,用盐一拌,稍微腌出水分就可以吃了,下酒最爽。

        我姐有一年回来,做了虾皮大白菜包饺子,现包现吃异常鲜美,馅料就这两样,什么调料都不放,再简单不过了,唯一的不容易想到的就是配比,虾皮和大白菜的比例是一比三,也就是一斤虾皮三斤白菜,那天我们用掉了三斤虾皮。母亲说确实好吃,就是太浪费了,她说的是虾皮,以前用虾皮当味精,没见过这样吃的。

        我在饭店里吃上汤娃娃菜也不错。

        大白菜耐炖,在河北吃过一次烩菜感到很好吃,那是一个冬天,我借住的那家晚上炖烩菜,邀请我一起吃,北方菜不讲究色彩,灰不拉机的一大锅,入口却完全不同,味道多样,汤水厚重,也是以白菜作为主菜。

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