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柔情拉萨[原创]

2020-12-08抒情散文赵晓梅

柔情拉萨
赵晓梅离开林芝,翻过5200米的米拉山后,充满生机的绿色也就渐渐退除了我们的眼帘,那淡雅的黄褐色、棕色和淡黄色交融一体的西藏高原特有的古典素雅之美,沉吟着这片古老大地上的苍茫和朴素。西藏的春天来得晚,帮杰塘草原上的牛羊和马匹在空
柔情拉萨
赵晓梅   离开林芝,翻过5200米的米拉山后,充满生机的绿色也就渐渐退除了我们的眼帘,那淡雅的黄褐色、棕色和淡黄色交融一体的西藏高原特有的古典素雅之美,沉吟着这片古老大地上的苍茫和朴素。   西藏的春天来得晚,帮杰塘草原上的牛羊和马匹在空旷的枯黄中寻找着生命的营养,注册着一个村庄的到来。我们看到低矮的平顶土毡房前堆垒着像墙壁一样高的牛粪,这是牧民用来取暖的唯一燃料。   公路沿拉萨河延伸,远远地,我们透过车窗首先看到的是坐落在天际的布达拉宫,气势恢弘的布达拉宫巍然伫立在前无大厦后无高山的蓝天下,暗红的宫殿宁静地矗立,带着佛的睿智与深沉。淡淡的晚霞飘荡在上空,让我顿生景仰之情。经过一座大桥,我们便来到了心仪已久的拉萨。   从丽江到拉萨,我们用了七天的时间,行程四千多公里,一路考察采访,翻越大雪山、穿行大峡谷、沿着崎岖的山路迤逦而行,领略到的不仅是茶马古道上无限的魅力,寻找到的是祖先们留在古道上永不消失的冒险精神,这种冒险不只是拿生命财产孤注一掷,而是那非凡的胆识、坚韧的毅力、勇敢的气魄和卓越的智慧以及亲密无间的团结合作等美德。无法想象,当我们的祖先赶着一队长长的骡马,驮着茶、盐、布匹、红糖从丽江走到拉萨时,又将雪域的山货特产运到内地,往返一趟就要半年以上,那异常险恶的生存条件,那长达数千公里的漫长旅途,一步一步地丈量着生与死的距离。白天,爬雪山过草地,越溜索跨江河,攀悬崖穿险峰;夜里,天当帐篷地当床,霜做枕头雪做被,与恶劣的自然环境进行卓越的抗争,用脚步“流淌”成各地间相互沟通的“生命”大动脉,成为宗教文化以及沿途20多个少数民族文化传播交流的走廊。它不仅是连接汉藏等多民族的经济文化的纽带,也成了人类为生存所激发的非凡勇气和所作出的超常努力的象征。我们和我们的祖先们一样,到达拉萨,这是一种怎样的慰藉和快乐!   拉萨城是一座具有1300多年历史的文化古城。拉萨意为“圣地”、“神地”。海拔3650米,是世界上海拨最高的城市之一,因一年四季阳光充足,日照时间长,素有“日光城”之称。   我们把一路的劳累和疲惫像当年的马帮卸下马背沉重的驮子一样卸在金蕃大酒店后,便来到一家藏族风味很浓的餐馆。一进门,主人就为我们献上洁白的哈达,端来浓香的酥油茶,在拉萨喝酥油茶也是很有讲究的,第一道是甜茶,第二道是奶茶,第三道是咸茶。藏族喝酥油茶还有一套规矩,那就是边喝边添,客人的茶杯里总要时时添满,如果不想喝了,告辞时再一饮而尽。喝过酥油茶之后,就要喝美味可口的青稞酒了,热情好客的藏族姑娘敬你一杯青稞酒时,你要先品尝一口,她就为你添上,再喝一口,再添上,一直要喝三口,最后满杯喝干。吃糌粑更有意思,把糌粑面放在木碗里,加上酥油茶,用手不断地在碗里搅捏成团,就可吃了。最后是手抓羊肉、牦牛肉。坐在摆设有古老藏式家具和各色各样的马帮用具的餐厅,吃着正宗的藏族风味饮食,感受着藏族的饮食文化时,我的眼前又浮现出赶马人到达拉萨的当晚,也许会像我们这样莫名的兴奋,痛快地享受到达拉萨圣城的每一分美好的时光。   当我们朝着布达拉宫的方向走去时,我们就融入了朝圣者的行列,一种浓烈的藏传佛教文化气氛像拉萨纯净的空气一样浸染着每一个人的心灵。从四面八方汇集到这里的香客,披着拉萨金色的阳光,怀着敬仰之心,虔诚地向着布达拉宫仰望、跪拜、祈求。
站在宽阔的广场上,层层叠叠,气势非凡的布达拉宫,以傲立尘世的姿态庄严肃穆地高居在蓝天白云之间,那种慑人心魄的威严和神秘让人从心底敬仰,给人以强烈的震撼感和心灵上的冲击力。前来朝圣的人群,大都是身穿着藏袍、头发编成藏辫、佩带着珊瑚和绿松石饰物的男女,手里不停地转动经轮,嘴里念着我无法听懂的经文,不停地围着布达拉宫转圈或是向着布达拉宫顶礼膜拜,体味着只属于他们的宁静和幸福。   雄伟的布达拉宫是西藏标致性的建筑,同时也是宝贵的世界文化遗产,被誉为世界十大杰出土木石建筑之一,集中体现了西藏建筑、绘画、宗教艺术精华,收藏有大量历史宗教文物和无价的珍宝。分为白宫和红宫,共13层,高119米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等2000多间房组成。公元641年,唐朝的文成公主嫁到吐蕃,松赞干布为其“营造宫室,以居公主”。在红山筑起三道围墙,修建了堡垒式的宫室九百九十九间。公元17世纪,五世达赖喇嘛阿旺·罗桑嘉措重建布达拉宫,之后,又经多次扩建,才形成了今天这样宏大壮观的规模。昔日,它是历代达赖喇嘛的“冬宫”和西藏地方政教合一政权的中心,今天,已成为我国最为著名的旅游胜地。
我们随着人流来到白宫,白宫是历代达赖喇嘛的寝宫和施政之地,宫墙四壁是精美绝伦的艳丽壁画,顺着窄窄的回廊,爬过一道又一道笔直的楼梯,走进一间又一间珠光宝气的房屋,金盆、玉碗、松石、玛瑙、绫罗绸缎等豪华陈设使人眼花缭乱。来到堆金砌珠的红宫,这里全是灵塔殿和佛殿,是从事佛事活动的地方。有光彩夺目的宝塔,金碧辉煌的佛像,富丽堂皇的灵塔殿。   在拉萨,不论是在布达拉宫,还是在大昭寺、小昭寺、哲蚌寺等寺庙前,都能看到扶老携幼的虔诚信徒,在成排成群地磕长头,有白发苍苍的老人,有年青力壮的小伙,在拉萨炽热的阳光下,一次又一次,永不知疲倦,寺门口的地面早已被磨得油光可鉴。他们中有 的是从千里之外的四川、青海、甘肃等地而来,为的是能在佛前添上一碗酥油,烧上一柱藏香,祈求保佑。   从芒康出来的茶马古道路上,我们一路遇见或独自一人、或三三两两的朝圣者,磕着等身长头朝着拉萨的方向而去。车子正在贡布江达县的山路上行驶时,我们就亲眼目睹一家三人磕长头的情景,在崎岖蜿蜒的山道上,他们行走三步,双手合一,高高地举向天空,漫漫放下,分别在额头和胸前停顿一下,两手掌着地,“刷”的一声,全身心地扑向大地,爬起来,双手又举向天空,又扑向大地,就这样,他们从甘肃的甘南家门口开始,不管是泥路山道,还是桥梁沟壑,一寸不落,磕了十四个月,他们身穿降红色朝圣服,额头上系着厚厚的布垫,手上套着木板,可我仍然从他们的手掌和额头上看到了厚厚的老茧和破溃的血痕,但他们的眼睛里却充溢着宁静而神圣的信仰之光,他们用五体投地的心灵行为来表达最为虔诚最为深切的情感和愿望。正如电影《可可西里》中日泰所言,“别看他们脏得很,他们的心特别的干净。”看着他们,我想起了一段藏族民歌:
黑色的大地是我用身体量过来的,
白色的云彩是我用手指数过来的,
陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,
平坦的草原我像读经书一样掀过……   当我在拉萨看到磕着长头朝圣布达拉宫的人群时,我的心里就会惦记起还在朝圣路上的那一家三口来,他们该到哪里了?什么时候才到拉萨呢?   拉萨,藏民心中的圣城,被这方纯净的水土养育的信仰给予了他们灵魂的慰藉和精神的家园。   大昭寺外的八角街是个不错的消闲之地,街道两边摆满了各色摊点,卖的都是各种各样的藏族工艺品,五颜六色,很是明艳,煞是引人。我们就按藏族的习俗顺时针方向逛八角街,八角街是拉萨最为热闹的专卖民族工艺旅游产品的一条街,这里不仅有藏族的民间工艺产品,还有来自印度、尼泊尔的旅游产品。有名贵的药材、刺绣、华美的唐卡和挂毯、雕刻精美的牦牛角花瓶、做工精细的绿松石和玛瑙做成的手饰、项链等装饰品。在这些琳琅满目的商品中淘到一两个“宝贝”,便讨价还价一番,买下作为纪念。然后慢慢地在人流的涌动里前行。 2006年4月22日

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