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抒情散文

[原创] 东行记

2020-12-04抒情散文江南
东行记之曲阜篇一孔庙下车,脚下踏着的便是孔子曾经生活并故去的土地。不知为何,在车上曾有过的内心波澜,此刻复为平静。虽然素日不习惯把自己谓为文人,爱书的癖好,还是让我对这个文化符号人物,有着难以抑制的好奇。在这一刹,我能够从千里之外走近,并感
           东行记之曲阜篇
            一孔庙   下车,脚下踏着的便是孔子曾经生活并故去的土地。不知为何,在车上曾有过的内心波澜,此刻复为平静。虽然素日不习惯把自己谓为文人,爱书的癖好,还是让我对这个文化符号人物,有着难以抑制的好奇。在这一刹,我能够从千里之外走近,并感知他,是不是冥冥中有一种力量的牵引和召唤?
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  在孔庙的进口处,看到一座石坊。四根八角石柱,顶端雕有莲花宝座,其上各蹲踞着独角怪兽“辟天邪”,民间称之称“朝天吼”。石坊正中四个大字:金声玉振。据载,这四个字是亚圣孟子对孔子的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。这是对孔子思想及其对文化巨大贡献的赞颂。孔子当然不知这些,春秋时期,他凭着自己满腹的学问,和意欲救世的伟大志向,奔突于各国之间,果腹的简单愿望都难以实现,岂能料知身后竟有如此殊荣辉煌。一种不恭的想法瞬间浮出:不知在盛名和面包之间,孔子会选择哪一个?
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  孔庙共九进院落。与北京故宫、河北承德避暑山庄合称中国三大古建筑群。由棂星门始,依次是圣时门、大中门、同文门。其后,便是奎文阁。这是一座藏书楼,也是孔庙三大主体建筑之一。始建于宋天禧二年,在以后的不同朝代都有所扩建。乾隆十三年高宗弘历题匾。古代奎星为二十八星宿之一,主文章,前人把孔子比作天上奎星,楼便有此得名。奎文阁为历代帝王赐书、墨迹收藏之处,它独特的建筑结构,又是中国古代著名楼阁之一。昔日的藏书不得而见,历史的印痕在这个藏书楼中无法消弭。都说时间的大手能够抹去尘世一切,却在不能忘却的历史面前变得苍白无力。仰视这黄琉璃瓦顶,有种惶惑的感觉。记载历史,让那些离世多年的人物,重新鲜活再现的,恐怕就是文字的力量了。书担负了这个无比神圣的使命,它作为一种载体,不管是瓦片、竹简、锦帛还是宣纸,默默地欣喜地忠实自己的职责。江山换代,肉体朽去,灵魂纷飞,利器生锈,书像是一只亘古不灭的慧眼,看到了,记下了,然后再传达给后人。愚人因此得智,凡人因此得志。项羽曾在街上看到车辚辚马萧萧的秦始皇,幼稚地说:彼可取而代也。其实他最终就失败在没有多读几本书,让他璞玉之心开一扇心门。秦始皇恐慌了,他是聪明的,他知道文字可以化腐朽为神奇,所以焚书坑儒。书,在何人面前胆怯过?不,敬畏之心始终只能留给文字。乾隆是智者,他爱读书人,更爱书,也知道自己将被书所记载。他于大江南北留下诸多墨宝的同时,命人完善修葺藏书楼。奎文阁是,浙江宁波的天一阁,亦是。
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  在大成门,朋友嘱我记下那幅楹联,手头恰好没有笔记本,在孔庙门票上抄录:先知先觉为万古伦常立极,至诚至圣兴两间功化同流。大成门是孔庙第七道大门,由此将接近孔庙主体建筑大成殿。孔庙第一道门外是金声玉振的石坊,至此形成呼应。此处,五门大开,将孔庙分作三路:东为承圣门,内奉祀孔子上五代祖先;西为启圣门,内奉祀孔子父母;中路大成门,三门并立,左掖金声门,右掖玉振门。我和朋友抬右腿迈过大成门,据说是男左女右的规矩,至于为何有此种说法,无从求证。杏坛是孔子曾经讲学的地方,有桧柏数株,一块石碑上刻有北宋·米芾的手迹:先师手植桧。据载孔子曾在此种下桧树,后来年代日久,萎去,在其藤处繁植出现在的桧树。这株桧树已然成为孔子教学思想的象征。
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  大成殿是孔庙最高的建筑。九脊重檐,黄瓦覆顶,雕梁画栋,八斗藻井饰以金龙和玺彩画,双重飞檐正中有一天蓝色木刻贴金的竖匾,上面刻着清雍正手书:大成殿。友人正在前方招手示意,要在大成殿的重层石阶上留影。我手扶石栏杆做沉思装,暗想着要留下一个哲人像。先人早已远去,今日的我和友人前来。在,或不在,都是经历。只是环境际遇各异,平生的感慨不同。踏过重层石阶,立身于石檐柱旁,用手小心翼翼地抚摸着质如冷玉的石柱。大成殿的石檐柱皆以整石雕刻。十根前檐柱为浮雕,中刻宝珠,群龙环抱,祥云缭绕。龙姿栩栩如生。两两相对的龙柱,各具变化,无一雷同。传说,清·乾隆帝来孔庙拜谒孔子,见龙柱皆以鲜艳喜亮的红丝绸包裹,问孔家人何故。孔家后人不敢欺君实情相告,说这十根龙柱已远远超过皇宫的龙柱,怕皇上怪罪擅越。乾隆是明白人,龙柱即已建成,岂有毁了的道理?况且,在孔庙面前动斧锤,必被后人耻笑。一是乾隆心胸阔大,二是借此扬圣明之名,遂令人掀去红绸示天下。
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  大成殿中间的大堂殿内,有孔子的全身塑像。两边陈列的是八音乐器。儒家祖师孔仲尼孤独地端立于大殿深处。没有他的爱徒陪伴。落寞、灰尘、岁月的斑驳遍布。我们这些好读书而不求甚解的现代人,在他漠然的注视之下,不知所以然的膜拜。在孔子殁去第二年修建孔庙始,到现在,其间无数帝王、霸主、伟人、显赫来过。2500年后的这一天,阳光照在大殿前的台阶上。游人如众,几只飞鸟在殿顶的上空飞来飞去,诵声时传,钟鼓敲鸣。怕只怕,在我们背转身之后,只留下孔老夫子一人,寂寞如斯。或者,他是从来就没有怕过寂寞的。              二孔府
      踏入孔府的一瞬间,天就暗了。院落之中,满是桧柏,两边蔓长的枝叶纵横交错,遮蔽着天光不让它漏下来。孔府之外的阳光热情如火,照在哪里都是灿灿的金黄,这里却是暗。那般的暗,一叠叠地加深,加重。扑入鼻孔,吸进肺腑的是腐朽之气。潮湿、晦暗。站在庭院之中,如同行走于地下殿堂,偶或枝叶罅隙遗漏的几缕光线提醒着,我站立在有太阳的红尘之上。   愈往深处行走,树木愈加茂密。在孔府,有一奇特景观,即“五柏抱槐”,一柏五枝、中生槐树。自然的力量是神奇和神秘的,科学的版本和人文想象皆无法给出一个正确的答案。导游员正儿八经地讲解着这树的实际年轮,我却满是疑问。中间隔了沧桑岁月,经历了翻手为云覆手为雨的变化。没有一个准确的记录了,谁能活到现在,见证曾经在这个庭深大宅中发生的一切。历史犹如风云变化。一阵时空的大雨,尘埃弥漫,然后覆盖了鲜活的事物。剩下的就是后人,在尚存的事物基础上,炮制、复制、演绎,和不断地进行自以为是地想象。我在回身仰视重光门楼的时候,感到孔老夫子在上空的某一隅窃笑。他是在笑我辈之人的迂腐远胜于他,还是讥诮我们的每一次的诠释,都悖离了他思想的精髓?我不得而知。   我被众人远远地抛开,一个人走在铺了青石的走廊之上。那走廊向前无限伸展,在另一个院门前被阻断。一个套院又一个套院,计九进院落,楼房厅堂463间。前门,侧门,暗门,旁门,后门。在每一个庭院中都等待着一个故事。这故事里必不可少的有女人、男人、也有孩子间或老人。这个家族曾经的辉煌不能如实再现,但是它的气势,还有深厚的文化底蕴被后人就这样叩问、探询着。假山、亭台、楼阁、绣楼,还有那挂了红鸾喜幛的床,像是戏台上的布景一般,真实、虚幻、久远且美好。七十几代的家族,五千年的风云故事在这里上演。夫子,门生,随从,妾侍,小姐。纷乱、战争、乌云滚滚、风清云淡都曾在这个府邸的上空。将军与哲人,农夫与教师,诗人与盗贼。许多人人来过,许多人又离去。   几个老外在翻译的带领下,走进这个院子,和我们一起看着朱红的大门,看着照壁上的图画。这些画源自哪个年代,已无从考据,只是孔子后裔的诸多故事,被日益生动地流传下来。那些老外一付虔诚的样子,认真地看,似懂非懂地听。我在怀疑他们的同时,又谴责了自己的浅薄。倘若我站在卢浮宫,是不是也被人称为槛外人?但凡是跨进这个大院的人,是怀着对孔子及其后人尊崇之心的。一种潜在的隐秘的文化纽带,把不同地方、肤色、语言的人聚集在一个地方。他或她,还有我,在这个院子中静气屏息蹑足行走。先人早已不在,但不灭的灵魂在文化的时空中漫游。如果我们愿意想象,孔子的后人,在这里或那里看书、著书,烟火气息的生活。夜晚,一豆灯火之下,他们把头勾得很低,在书简之中,写下自己的思想。一些明明灭灭、虚虚实实的故事,在这里展开,让我迷惑。是的,迷惑。这种迷惑是因了时空的阻隔,而这种迷惑却因着特殊的地方,有了不可辩驳的可能性。这就是这个院子不断吸引人前来的魅力所在。   墙角几株清高的芭蕉,瓦楞处的苔藓与爬山虎,时而从另一个院落飞来几只鹭鸶。酱紫的木头翘角飞檐。屋内是纵深而肃穆的黑。在其间,有接待游客的小姑娘,穿着现代的服饰,皮肤白皙,略带呆板的微笑,那笑容可能因为时间的久长而疲惫。另一间屋子,被出租,摆放着一些字画,大多与孔子的论语有关。旁边有石刻,上书72种手艺,刻字留印。这些现代谋生的手段给孔子的故居,添了些许的人间气息。我微笑着拒绝艺人热情地召唤。此时的阳光斜射进屋子,在门口留下了一道光亮。卖檀香扇的妇人摊开快餐饭盒,大口大口地吞咽。旁边是她呀呀学语的孩子,手中拿了塑料玩具,敲打着黝黑的木椅。大概,孔老夫子是不会介意,曲阜的这些后人,借用他的地盘谋生谋食吧?在我跨出门口的一瞬,又一披游客进来。被他们携带而来的阳光和温暖,从肩头洒落到这个有些黑暗的屋子。划分明与暗,历史与现代,生与死,鲜活与腐朽的,就是这明朗而真实的阳光吧。
          

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