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我忆岳麓山[原创]

2020-10-15叙事散文剑兰探春李宗凡
我忆岳麓山“直登云麓三千尺,来看长沙百万家。”听说岳麓山上的国民党高级将领张辉赞的墓重新修好了,于是,我便再登上这与儿时印象完全相左的岳麓山。岳麓山座落在贯穿长沙城的湘江西畔,海拔约300米,岳麓居南岳七十二峰之末,即南岳之足也,《南岳记》
          我忆岳麓山   “直登云麓三千尺,来看长沙百万家。”听说岳麓山上的国民党高级将领张辉赞的墓重新修好了,于是,我便再登上这与儿时印象完全相左的岳麓山。

  岳麓山座落在贯穿长沙城的湘江西畔,海拔约300米,岳麓居南岳七十二峰之末,即南岳之足也,《南岳记》说:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”全山区约八平方公里,天马、凤凰、玉屏诸山在其东临湘江而立;桃花、绿峨、金牛众岭在其西北,层峦耸翠,古木参天,景色宜人。被喻为“湘中明珠”;它如一块翡翠玉屏,横亘在湘江西岸,人们称它“碧嶂屏开,秀如琢玉”;而赢得“岳麓之胜,甲于楚湘”的美誉。如今可惜已没有了清幽的山林和小巧秀丽的城市互为辉映了。

  相传在公元前大禹治水时曾经过这里,此后,美丽的景色,逐渐为人知晓,到唐宋时期,其美已享誉全国了。唐韩愈诗赞誉:“长沙千里平,胜地犹在险。况当江阔处,斗起势起浅。深林高玲珑,青山上琬琰。”宋朱熹的《怀岳麓》也赞其美妙绝伦,天下无双:“风月平生意,江湖自有身。年华供转徙,眼界得清新。试问西山雨,何如湘水春。悠然一长笑,妙绝两无伦。”

  长沙在春秋战国时为楚国重镇,秦置长沙郡,公元前202年(汉高祖五年),封吴芮为长沙王,立长沙国,至今已有二千二百多的历史了。在悠悠历史长河中,一代代寄生于这里的人们与岳麓山产生着这样或那样的关系,使这钟灵毓秀,人杰地灵的锦绣之地沉积起丰厚的汉民族文化。数千年文化思想精髓:入世与出世,中庸与霸道,无为与有为在这里竟如此地融合,相生相长,发杨关大。   岳麓呀岳麓,给我的回忆总是那么清晰深刻。

  长相忆,最忆麓山水!儿时在山下的自卑亭就能听到哗哗的流水声,顺大路上山,左边的山涧里长年流淌着大股的泉水,涧陡水急,水流卷起清风,风里夹杂着清香和甘甜,让人不由自主地俯下身去喝一口清澈如镜的泉水,若是盛夏时,进得山来,沐浴着山风,喝一口清泉,一切疲劳和烦恼顿时消失得无影无踪。这股水汇集到小桃园前的池潭,然后穿过湖南大学南部的大水沟流向天马山下的荫马塘,在经曹子港流入湘江。在岳麓书院右面也有一股清泉,它是从爱晚亭兰涧汇集山北的多条小溪的水,它从东湖南大学本部前的水沟直接流入荫马塘。每年的桃花汛到端午节中,山上的水汹涌澎湃,那时沟满了,塘满了;在沟里、塘里还可以捉到从湘江河里逆流而上去游岳麓上的大鲤鱼。到立秋以后,山涧的水柔和而宁静,发出的声音象在轻轻的唱着催眠曲,儿时,好多个夜晚我就是在它的吟唱中一觉到天明。特别的是溪水浅到得当时,就是我们在溪里翻螃蟹的快乐时刻,从山脚开始,轻轻的把溪的不大不小的石头掀开,那里就拳缩着一只螃蟹,螃蟹的腿生吃还有点咸味。从山脚沿溪涧一直到白鹤泉,多的时候能捉到上百只。如今,岳麓山溪涧里的螃蟹已绝迹了,爱晚亭池塘里的小米虾也绝迹了;就连穿湖大校区弯曲十里通向湘江的象小河一样的大水沟也填平了,小桃园的池塘、荫马塘永远地从地球上消失了,岳麓山的水几近干涸,我搞不懂,短短四十年,大自然的退化会如此之快,这是文明的进步,还是大自然的抗议?   再忆名胜风景地!

  还是在清乾隆年间,岳麓书院山长罗典山长精心设计和建造了岳麓八景:柳塘烟晓、桃坞烘霞、桐荫别径、风荷晚香、曲涧鸣泉、碧沼观鱼、花墩坐月、竹林冬翠,如今早已荡然无存了,只能从少有的资料里才能读到这些无比美丽的名字。

  从岳麓书院走入爱晚亭,亭重檐飞角、碧瓦红栏,立于清风峡口前,四周枫树环绕,春天青翠欲滴,秋时红颜醉人。爱晚亭原名红叶亭,清乾隆年间罗典任岳麓书院山长,时诗人袁枚深秋来游岳麓山,罗典厌袁枚收教女弟子,拒不见而使人尾随,想听听袁枚会说些什么,袁枚在红叶亭,观看后叹曰:“好端端的杜枚句‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’不用,用个这么俗的名。”罗典大悟大喜,“爱晚亭”名传至今,使人时感心意荡漾、诗意盎然。爱晚亭前有兰涧,原来春夏之季时在岳麓书院里就能听见哗哗的流水声,不绝于耳;入秋后泉水成涓涓细流,没有春日之奔放,却有连绵不断的柔情;兰涧流过爱晚亭,进入亭下的池塘,儿时的池塘里没有金鱼,却有天生天长的小鱼虾,每次在岳麓山野炊时,那塘里的小米虾就是我们的一道最可口的菜肴,捕捉它很容易,脱下上衣,两人拿直,一边入水到底,搜索到岸边提起,只要两三下,就可以捞上满满的一大碗,就是水草多了些,怎么检总检不干净,可从没影响过我们的食欲,几个少年总是把碗抢得团团转。那是一种透心的难以言喻的爽。池边的柳枝柔若无骨,滑过手臂,犹如江南女子的素手抚过。多美的景、多美的回忆!

  而我又总忘不了1972年,我从三线回,邀了两个同学一早就上了岳麓山,下得山来坐进了爱晚亭石凳上,兴致之余摆开了象棋,一刀一枪的干了起来。正巧几个老师吆喝着百多个学生集合在爱晚亭后面的草坪里:“同学们静静,听老师讲爱晚亭的革命传统。”于是,同学们都安静地坐了下来,一个四十来岁的男老师走上亭子的石阶,他正色的看看同学们,“同学们啦—,”啦字拖得很长,真是语重心长!他清了一下嗓子,接着说:“为什么带你们到这里来?就是让你们体会到我们伟大的领袖毛主席,早在年轻的时候,就怀着一颗救万民于水深火热的心,他年轻时为磨练自己的身体和意志,天天到爱晚亭来进行风浴、雨浴、日光月光浴,所以他才有那么好的身体,领导我们推翻了三座大山的压迫,领导我们进行在无产阶级专政下的继续革命。你们知道吗?这个亭子原先叫爱玩亭,是专供王公贵族、太太小姐、才子佳人游玩消遣的地方,是我们伟大的领袖毛主席把它改名为爱晚亭,并把它变成了宣传革命理论的圣地,把它变成了广大劳动人民的休息场所。……”我是听不下去了,冲口而大声吟诵:“远上寒山石径斜,白云深处有人家;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我的同学也加入了合唱,且一字慢过一字,一声高过一声。

  事隔三十余年了,这偶遇居然沉淀在我心底,成了永远挥之不去的阴影,我只要一到爱晚亭,这情景就开始折磨我,是老师无知,还时趋炎附势?我不得而知,老师喲,误人子弟与误国同样可怕啊!   最可惜的是爱晚亭西南方、青风峡南侧,过了枫林桥便能见到舍利塔,相传隋文帝杨坚为感僧尼智仙抚养之恩,诏令建佛塔以藏舍利子,是名隋舍利塔。一说是589年(隋开皇九年)智者禅师所建,一说是602年(隋仁寿二年)文帝赦建;五代时被毁,民国初年麓山寺僧寻得遗址重修舍利塔,高3.7米,全部用花岗石砌成:作须弥座形,四角为山花焦叶,刻有力士像,座上为十三天,四周以花岗岩围栏,高约二尺,塔前石碑刻“隋舍利塔”四字,碑后书“共建菩提”。1957年修整时,在塔外加修了高二尺条石护栏,护栏围住的地方全是花岗岩铺面。这与世无争的佛塔在1966年10月被毛泽东的红卫兵砸毁,就连花岗石都被砸成了粉末。今日见到的是上世纪末重建的小塔,塔用花岗石构成,外形酷似僧帽,三层,底为塔基,须弥座式,四角芭蕉叶形,浮雕力士像;中层是整块花岗石琢成圆形,两端收似纺锤;上层为一僧帽状石,边长约2米,塔高2米多,四角和正面共有五幅浮雕,正面是佛象。塔的前方竖花岗石碑一通,碑高1.6米,宽0.5米,塔前竖花岗岩石碑,正面刻有“隋舍利塔”背石刻有“共建菩提”,外无石栏保护了,地面也直见泥土。说是按原样修建的,但与我儿时的印象一点都不相符,我看过一次,就再不想去了,因为还是保留住儿时的美丽印象的好。
从爱晚亭西去三十米,就到了清风峡,峡中一个山洞,洞前有一口泉井,约一米深,清澈见底,溢出的泉水从东向的出口流入山涧,洞中生出阵阵清风,撩人心悱,是暑天最好的纳凉圣地。爬上左边不高的山岗,有一个十多平米的平整地,靠山壁建了个简陋的草屋,空坪里有个约一立方米的四方石,可供游人做桌子用,我是得它服务不少的;这方石最可贵的是,它的四面都刻了诗,我只记下了南宋张栻的《清风峡》,因年久,其他的诗都残缺不全。《清风峡》:“扶疏古木耸危梯,开始如今几摄提;还有石桥容客坐,仰看兰若与天齐;风生阴壑方鸣籁,日烈生寰正望霓;从此上山君努力,瘦藤今日得同携。”可惜啊,如今,洞中早已塌陷,泉水近于干涸。   从这山岗朝东南看去,前面的小山峰上耸立着一座宝塔,它就是遭劫难而后重生的五轮塔。五轮塔是1924年为纪念北伐阵亡将士于修建的,高12米,原来的下座是五面菱形,每面都有一个三尺高的门洞,从洞口爬进塔内,里面顶多只有七平米的空间,四壁悬空崁嵌着约二尺长的石条,环沿塔壁一直嵌置到塔顶,外侧没有护栏,底部没有封,如一个盘旋的大楼梯一直通向塔顶,爬上塔的顶端,四周有四个小圆孔,刚好能钻出一个人。小的时候,常听大人说:“想找死哇,上五轮塔去。”那里面的石条梯上曾经自缢人,而且还有好几个,里面阴森恐怖,平常大人们都不敢到此一游,而我们却把它作为锻炼胆量和争强斗恨的场所。1967年,在湖南大学东方红广场,建造了毛泽东巨型朔像,从正面一看,五轮塔顶正巧高于毛泽东的头,象是给毛泽东戴了一顶白色的圆帽子,给伟大领袖戴上顶白帽子,那可是大不敬的原则问题,谁也不敢冒天下只大不违!于是,调来了四台拖拉机,从山的东南坡,砍树平地,将拖拉机弄上了山,用钢绳栓住塔顶,开足马力,“砰”!地动山摇,整个河西一阵颤栗,国内唯一的一座五轮塔就这样被板倒了。上世纪末,重修了这五轮塔,说是完全按原貌修复的,很多地方还保留下了以前的痕迹,不知是不是我的记忆发生了偏差,我左看右看,上看下看,它就是不象。唯一好的是,从前是羊肠小道上塔,如今可以正步上塔了。   岳麓山崇佛教,古麓山寺位于岳麓山腰,“汉魏最初名胜;湖湘第一道场”说明其香火之旺盛。寺外古枫参天,浓荫覆盖,寺内园圃百花争艳。麓山寺为西晋泰始四年(268年)法崇禅师创建。隋唐以来天台智者、昙捷、智谦、摩诃衍等著名禅师曾在此住持。
儿时,我为妈妈的关节炎,常常独自一人去麓山寺找杨和尚,寺里清静幽雅,一边住着和尚,一边住着尼姑。杨和尚通医术,知草药,好助人,常为山前山后的穷人家看病施药,从不收一分钱,一饭一水足已。进得大门就是个数百平米的园圃,中间只有一条直同大殿的小路,每次去,都看见杨和尚在园圃里忙碌,园圃里花、草、菜应有尽有,杨和尚挖完草药,总要洗干净再交给我。如今,大园圃已是为各路佛祖们所霸占去了,香火似乎又到了魏汉时期了,我生来感慨,作一首《秋游麓山寺》来排解心中的郁闷:

  “ 半山郁郁寺门前,晋代苍松百鹤泉,名贯江南承魏汉,昌兴衡岳缘香煙,枫林摇曳风生动,浩月无尘天外悬,经济市场和尚会,也将佛法换铜钱。”   麓山寺的正殿是观音阁,观音阁为砖木结构,厅堂神龛中置观音像。观音阁前有两株罗汉松,左边一株大叶罗汉松,是六朝遗物,称“六朝松”,树龄在1700年以上,树干直径78厘米,至今仍干枝古崛苍劲,纷繁翁郁,弥足珍贵;右边一株小叶罗汉松是清人补种的,树干直径37厘米。两棵古松并峙于阁前,游人从树下经过,若过关隘,故有“关松”之称。

  麓山寺观音阁右侧古树环抱的石岩下,有一亭,亭中一岩石修建着白鹤泉井,泉水清澈甘甜,长年不涸。有“麓山第一芳润”之称。明《岳麓书院志》说:“泉出石中,甘洁不枯”,又说“常有白鹤飞止石巅”。清《新修岳麓书院志》也说:“泉出石中,甘冽绝伦,尝有白鹤守之,刻石记其上”。故称为白鹤泉。白鹤泉到上世纪八十年代以后,只剩下亭子东南的一棵大树了。清泉从前是大股的从泉眼里突突喷涌而出,白澈如空气般,冬暖夏凉,水中永远有清香和甜味,我真的庆幸,我的童年就是喝着它的水过来的。如今那可怜的涓涓细流,正宛如岳麓上哭诉的泪,快要干涸了。

  相传古时的白鹤泉,是一对仙鹤贪恋这泉水的美味,长留于泉井旁,久而久之,泉井里总印现着翩翩起舞的双鹤倩形;凡人取白鹤泉的水烧沸冲君山茶,在袅袅腾升的清雾里还能看见一对飞舞的白鹤。之后这白鹤泉的水和君山茶就成了湖南官吏进贡皇帝的珍品,一朝一代承袭着,不知到了那一朝,押送白鹤泉水和君山茶的官差在皇河边,不慎倒翻了盛水的坛子,水倒去了大半,无奈中,官差就用了塣清的黄河水充之,皇帝看冲茶时已不见了常年的白鹤,随口说了声:“白鹤呢?不来见朕,是死了吧。”金口玉牙一开,从此,白鹤泉里不见了白鹤,茶雾里就更没了白鹤,白鹤一去不复返,传说千载空悠悠!

  麓山寺碑,为730年(唐开元十八年)刻于古麓山寺,明代时砌亭复盖以保护,清咸丰年间移嵌于岳麓书院楼壁间,现存在湖南大学。碑高2.72米,宽1.33米,是唐代大书法家李邕撰文并书,碑额篆书“麓山寺碑’四个大字,碑文为行楷书,叙述自晋太始年间建麓山寺至唐开元立碑时,寺的兴废修葺和历届禅师宣扬佛法的经过,还描写了岳麓风光,全文1413宇,因文采、书法、雕刻都极美,李邕曾任北海太守,故称《北海三绝碑》。是我国著名唐碑。碑的背面有宋、元、明人题词若干。北宋米芾曾临摹,题刻于其上。

  769年(唐大历四年)春,杜甫到潭州(即长沙),正是逢清明时节,游人如织,“著处繁花矜是日,长沙千人万人出。”杜甫在麓山寺留下《岳麓道林二寺行》诗:“玉泉之南麓山殊,道林林壑争盘纡。寺门高开洞庭野,殿脚插入赤沙湖。五月寒风冷佛骨,六时天乐朝香炉。地灵步步雪山草,僧室人人沧海珠。”道出古寺的气势和繁茂。   白鹤泉南侧,绝壁悬崖中有一断裂的巨石,人称之笑啼岩。笑啼岩前两峰夹峙,坡陡路急,林木茂盛,当山风拂过,隐若能听到嗖嗖的若啼若笑的声音,象是从断岩中传出来。有好事者便把这岩石叫笑啼岩,我不知附耳在岩石上听了多少次,却从没有听到里面的哭笑声,倒是一离开岩石,就听到山风的呼啸声。   云麓峰(又名灵麓峰)上建有云麓宫,道教曾封其为“二十三洞真虚福地。”1477年(明成化十三年),在小小的道观云麓宫里又建起三清殿、玄武祖师殿、关帝殿等;1853年(清咸丰三年)毁于兵,1864年(同治三年),按原格局再加修葺,建五岳殿、天妃殿,增建宫门。进士吴獬为宫门题写“对云绝顶犹为麓,救道安人即是宫”联,内隐“云麓道宫”四字。1944年被毁仅存三清殿。

  1946年,道人邬云开、吴明海等筹款修复,其建筑石柱铁瓦,古朴典雅,于大殿东建望湘亭,亭中立有纯阳真人吕洞宾浮雕像和其所著《百字铭》。

  1965年殿前建成重檐阁楼式建筑,名望湘阁。云麓宫右有著名的望湘亭,亭内原有吕纯阳画像石和名人楹联。亭为单面敞轩,凭槛远跳,骋目纵览,美不胜收。清诗人黄道让所撰的一副对联写道:“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。”气势不凡,成为众人相传的名联。马叔常题楹联曰:“古刹出云霄,看岳色平分,湘流环绕;名山留胜迹,有少陵写句,北海题碑。”楹联气势浩然,实是岳麓山的自然与人文揉合之名句。   云麓宫后岭上有一亭,亭南侧是一大片黑褐色的岩石,较平整,这就是人说的响鼓岭,用脚跺之,发出鼓声。古人诗云:“蹬道盘空望赤诚,玄都初觉步虚声,鼓鼓云外随人足,响鼓应知不浪名”。故此岭又称“步虚岭”。亭右侧巨石上刻有“观风台”三字,这里是俯瞰长沙西南风景最佳处。远眺着水天相连,阡陌纵横,高楼林立,山峦叠翠,桃花岭、绿娥岭、中南大学尽收眼底。
传说是古时的祝哥和桃姑相恋约,不幸桃姑惨死,祝哥登此岭,顿足嚎啕,惊动山神。山神乃引桃姑与祝哥到此相见,并约每年桃花时节到此相会,故岭名又想“想姑岭”。

  从云麓峰向左转过几个峰峦,就可见“禹王碑”了,碑是宋代摹刻的,碑石刻有奇特的古篆字,字分9行,77字。相传4000多年前大禹治水,“七年闻乐不听,三过家门不入”,最终制服了洪水,传说大禹曾到过南岳,并在岣嵝峰立下了这块石碑。东汉赵哗《吴越春秋》的记载说:“禹登衡山,梦苍水使者,投金简玉玉字之书,得治水之要,刻石山之高处。”唐韩愈登岣嵝峰寻访禹碑,留下“蝌蚪拳身薤叶拨,鸾飘风伯怒蛟螭”的诗句。1212年(宋嘉定五年),何致在岣嵝峰摹得碑文,过长沙时请人摹刻在岳麓山颠。宋以后,碑被土掩,明长沙太守潘镒找到此碑,传拓各地,自此禹王碑传世至今。明杨慎曾撰禹王碑释文:“承帝日咨,翼辅佐卿。洲诸与登,鸟兽之门。参身洪流,而明发尔兴。久旅忘家,宿岳麓庭。智营形折,心罔弗辰。往求平定,华岳泰衡。宗疏事裒,劳余神。郁塞昏徙。南渎愆亨。衣制食备,万国其宁,窜舞永奔。”   岳麓山虽非我儿时的岳麓山,我依然爱她!在这铜臭漫天的俗世里,我还能到那里去寻找纯真和恬静,也许就是在对岳麓山的回忆里,我的心才得以净化。
  

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