新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 抒情散文

抒情散文

又是一年苦菜香

2020-09-24抒情散文长歌

又是一年苦菜香(图片来自网络,谢谢。)那天和朋友聚餐,一盘鲜嫩的苦菜被端上餐桌,而后是一碟儿鸡蛋酱。看着一帮朋友风卷残云的吃相,才使我猛然醒悟:故乡,又是一个暖洋洋的春天了。钢筋水泥已经阻隔了我们的视线,厚重的柏油路已经隔开了地气的回转。
又是一年苦菜香


(图片来自网络,谢谢。)

那天和朋友聚餐,一盘鲜嫩的苦菜被端上餐桌,而后是一碟儿鸡蛋酱。看着一帮朋友风卷残云的吃相,才使我猛然醒悟:故乡,又是一个暖洋洋的春天了。

钢筋水泥已经阻隔了我们的视线,厚重的柏油路已经隔开了地气的回转。什么时候,春天已经悄无声息地漫步于故乡的原野?什么时候,绿莹莹的苦菜已经绿遍了故乡的田埂呢。

我的故乡就坐落在渤海岸边,那里,初春的地气有着厚重的质感,远远望去,它们一缕一缕的升腾起来,伸出手,仿佛能够捧在手心、贴在脸上一样。

冬天的倦怠终于过去了,那些雪花、那些冰凌、那些沉湎于梦魇中的思绪,皆化作漫散于辽阔原野上活泼的精灵,它们调皮地唤醒田埂下的小草,催开枝条上酣然的蓓蕾,招来天空中婉转的鸟鸣。

这个时候,苦菜花,悠悠醒来,伸一下腰,眨一眨眼,透一抹绿,在你尚不经意的当口儿,“噗”的一下,灿烂出一簇簇洋洋洒洒的花朵来。

故乡一直传承着吃野菜的习俗,不仅仅是在过去的饥荒年代,野菜是最好的粮食替代品,就是现在,到了春暖花开的季节,家家户户也都喜欢吃一些时令野菜。仅我叫得上名字的野菜就有十多种。比如竹节草、酸溜溜、盐细菜、蓬棵、四叶菜、荠菜、桔梗、婆婆英(蒲公英)、曲麻菜、苦苦菜、黄花菜、落藜、山菜、山芹菜、山葱、山白菜、山根蒜、蕨菜、野韭菜等等。

这些野菜的吃法无外乎有这么几种。第一种是凉拌:将新鲜的野菜用热水焯一下,然后切碎,用蒜末、香油、豆瓣酱拌来吃。如今,凉拌野菜在饭店也能够吃到,但是,那些大多数都是在温室大棚里栽种出来的,与春天的田野里采摘来的野菜在口味上没法相比。特别是那种豆瓣酱,超市里各式各样的有得卖,但是总觉得缺少了家乡豆瓣酱的味道。家乡的豆瓣酱是将秋天刚收获的大豆煮熟了,然后做成一个个四四方方的坨坨,放在居室的“木头慢支”上自然发酵,等到来年春天,将发酵好的豆坨坨掰成尽量小的块儿,放在酱缸里,加水进行二次发酵。这样做出来的豆瓣酱酱香四溢,用它凉拌野菜最是极品。用它酱我们家乡海里出产的青皮鱼愣巴鱼,一家做菜,半个村子会闻到酱香鱼香。

野菜的第二种吃法是菜团团。将野菜焯熟剁碎,将白薯面儿或苞米面儿和剁碎的野菜参合在一块儿,放好盐、花椒面儿、葱花儿等佐料,做成一个个大大的窝头,放在笼屉上大火蒸,即便还没有揭开笼屉盖子,烟雾升腾中野菜窝头的香气已经让人垂涎三尺了。

野菜的第三种吃法当然是包包子了。家乡海边的盐细菜一年四季都能吃,更是做包子馅儿的佳品。将熬猪油的下脚料油梭子剁碎,拌以焯熟剁碎的盐细菜以及葱姜蒜花椒面之类调料做馅儿,这样包出来的包子既是农家的看家主食,也能登得大饭店大酒店的餐桌。

据说,苦苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,有防止贫血、清热解毒、防癌抗癌的功效。《周书》上也有“小满之日苦菜秀”之说。曾经在《诗经》上读到过“采苦采苦,首阳之下”的诗句。据说这“苦”字,说的就是苦菜;而其中的首阳,就是坐落在家乡古孤竹国境内的首阳山,当年伯夷叔齐不食周粟,采挖的就是山上的野菜,这其中自然就有苦菜了。

清明前后,正是挖苦菜的季节。民谣唱道:春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦苦菜,苦中带涩。特别是野生的苦菜,更是苦得张扬,涩得深刻。食用前,我们都是用凉水狠狠浸泡一宿,第二天才能蘸酱下饭。那天去老家上坟祭祀,在田埂上挖得一些苦菜,想带回家里蘸酱吃,但是浸泡了一宿后,还是苦涩撩人,难以下咽。看来,随着世事变迁物转星移,人的味蕾感觉也在发生着变化,过去能够承受的,现在已经淡化消逝了,而留在内心深处的,仅仅是一种畅想和追思罢了。
--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。 [ 本帖最后由 长歌 于 2010-4-11 11:45 编辑 ]

文章评论