新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 抒情散文

抒情散文

复活爱情

2020-09-24抒情散文太阳神
剑桥图书馆闭馆最长的时间,就是复活节期间。今年是4月22至25日。所以这几天没书可借了。剑桥的复活节的确比圣诞节的气氛要浓。早早商店里就有各种复活节食品和礼品。百合花是代表纯洁的爱情,也是复合节最为美丽的景象。在所有的花中,我独爱百合。因为
  剑桥图书馆闭馆最长的时间,就是复活节期间。今年是4月22至25日。所以这几天没书可借了。

  剑桥的复活节的确比圣诞节的气氛要浓。早早商店里就有各种复活节食品和礼品。百合花是代表纯洁的爱情,也是复合节最为美丽的景象。在所有的花中,我独爱百合。因为它的神态最美。一种忠诚的美。

  复活节 Easter 最初是指亚州西部异教神巴力的爱人的名字。巴力听说这个“妹妹”将要在春分日之后月圆的第一个星期天生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际救过巴力一命。
 
  因此,复活节最初是指救活丈夫的爱人亚斯塔路的救命节。

  也许是因为这个美丽的神话故事的救命的付出精神非常受到世人的尊崇,后来基督教便借用了这个故事。

  基督教“复活”满足世人的三种最不可能的贪念:

  第一,死能复活。传说上帝的儿子耶稣降生在马槽里,三十岁的时候,他当了老师,挑选十二个学生,开始教学。在三年半的教学生涯中,他还兼职当医生,帮助人们赶鬼,凡是有需要的人,只要向他求助,他都会满足人们。而他帮助人们的目的,就是要以身作责,引导人们听信他的道。耶稣的学生有个叫犹大的,把老师出卖给罗马部队。于是,老师被捉拿、审问,被罗马兵丁钉死在十字架上。临死前耶酥预言:三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!

  第二,痛苦可赎。解释人生痛苦的根源在于人天生有罪,此生是来赎罪的。按圣经的解释,耶稣基督是肉身成道的圣子,来世上为要赎世人的罪,成为世人的代罪羔羊。耶稣虽然像犯人一样被钉十字架,他死并不是因为他有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。现在他从死里复活,表示他为人类赎罪成功。任何人只要信靠他,向他认罪,就可得上帝赦免。

  第三,天天有救。这一说活满足人们天天不断的贪念。按照基督教的说法,耶酥复活,代表他战胜了死亡,所以凡是信靠他的人,都会长生不老,就是可以永远和耶稣在一起。因为,耶稣现在仍然活着,所以他听得见我们向他的祷告,会看顾我们每天的生活,赐力量给我们,让每一天都充满了希望。他现在仍然活着,天天与我们在一起。

  任何有点常识的人都知道这三种贪念是绝对不可能满足的。正是因为它无法满足,所以,它就格外成为所有的人的痴心妄想。基督教义于是从亚斯塔路救爱人的事迹中受到启发,编造了这样一个传奇来满足人类的三大贪念。

  复活节在春分之后,因此,它的“复活”有着多元的价值观。其一,自然界到了春天,万物复苏,百花竞开。其二,由花的重新开放来比喻人的复活,人也像花一样,今生凋零,明年重生。其三,人的复活是拯救的结果。因此,复活节比圣诞节更为重要。

  一种宗教之所以是宗教,就在于它的反动性的排他性。反动性就在于它站在人性的反面,宣扬某种“理念”来束缚人性。排他性就在于,它对异教采取灭绝的态度。史上对异教都是无法容忍的。因此,宗教的最根本的含义就在于它偏执。

  但是,宗教之所以能忽悠人,就在于它引进了参和了一些人们的其他欲望因素。例如,人都是自私的,整个世界都是掠夺的关系。那么怎样来满足人们的掠夺性呢,宗教就在安排一些人“付出”,从而为掠夺者提供源源不断的来源。人们一方面自私到希望把别人的东西居为己有,另一方面,又希望别人心甘情愿地拿出来,叫做奉献。奉献就是满足另一些人的金钱欲望。因此,奉献的人最受人们的欢迎,在人们心目中居功至伟。
 
  复活节的传奇叙事有着某些现实的因素。

  其一,它揭示了人性的邪恶。老师为学生沤心沥血,教学生成才,最终的结局是被学生出卖,活活钉死。这就是好人得了恶报,恶人得了好报。如果上帝是正义的话,他让耶酥这个好人得到恶报,显然是一种犯罪,一种贪脏枉法,黑白颠倒。

  其二,它揭示了人性的美德。为学生奉献是老师的美德。为爱人奉献是妹妹的美德。为学生牺牲是为了救赎学生。为爱人的牺牲是为救爱人。

  从这个意义上来讲,复活节文化中最有价值的部分,不是它的宗教意义,相反,它具有悖论式地反宗教意义。它宣扬接受一切现实,包括背叛。用爱来包容一切邪恶和苦难。因为有了邪恶,就需要爱来感化邪恶。因为有了苦难,就需要用爱来消解苦难。

  回到Easter 本身,她本来就是一个就蛋变鸡,由鸡变兔,由兔变人的不断复活过程,这便使得爱人具有了永生不老的美丽,永生不老的爱情,永生不老的奉献,永生不老的忠诚,永生不老的生命……

  因为拯救,所以伟大,因为奉献,所以美丽。

  人生的唯一价值,正是这种奉献。爱,就是一种奉献。当奉献没有了,爱也就消亡了。当索取开始了,爱就没有了。索取是魔鬼,它会让人变成邪恶。唯有爱的奉献,才会让人生变得美丽。

  我爱,所以我奉献。我奉献,所以我爱。


太阳神

文章评论