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抒情散文

非洲漂流记 (之一)

2020-09-24抒情散文王韵琴

file:///C:/Users/王文铭/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29456.png  既然要写“记”,我一直在考虑是纪传体还是编年体。鉴于现在处于调整时差与困乏作斗争的状态中,
file:///C:/Users/王文铭/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29456.png  既然要写“记”,我一直在考虑是纪传体还是编年体。鉴于现在处于调整时差与困乏作斗争的状态中,还是想到哪儿写到哪儿吧。
  2012年10月18,结束了两个月的等待,塞了一个家里的云腿月饼,拉着我的行李箱开始了非洲漂流岁月。心里有些许兴奋与不舍,还有一点不安。我几乎是一步三回头地离开了长水机场,脉脉含情地注视着长水机场并不美丽的事物,心里想着下次看到国内的事物,要一年以后吧。想着想着就登上了飞机。
  漫长的黑夜
  
  还没来得及品味香港的国际化,就又开始另一个旅途。港姐流利的广东话和英语与撇脚的普通话形成鲜明的对比。在这里,普通话已成为奢侈品了。北京时间10点30分,在矿物质与化妆装物蒸腾的热空气中,终于登上了埃航(埃塞俄比亚ethiopia)的国际航班。这算是我呼吸到的最后一口祖国的空气了,虽然并不清新,但感觉特别的亲切和不舍,有了一个远行的孤儿离开母亲切身感受。
  埃航是非洲最大的航空公司,其服务与技术应该算上国际化了吧。可惜空少空姐们说的英语带着浓重的埃塞口音,只懂了开头和最后。。(太对不起祖国的大学英语六级证书了。。)空姐们倒是丰满得韵味十足,飞机餐和饮料都更换的很勤快。港味飞机餐虽然略带甜味,不过比起后来吃的,真的没啥可抱怨了。我就是在这一丝甜味中,慢慢进入美丽的梦乡。
  随着一阵剧烈的颠簸,梦里模糊的觉得自己是在飞机上,而飞机上是不能有这样的颠簸的,于是就惊醒了。。在空少模糊的英语中猜到是到了曼谷,中途停机了。我心有余悸的看看周围,有三分之一的人已经下了飞机。宽大的787中,只有寥寥无几的几个黑人和我们。
  有经验的沈翻揉着惺忪的睡眼,说,这时候应该不会很多人上机了,大家能躺就躺下睡了吧~我正惊讶于沈翻的奇思妙想,也兴奋的想飞机也能卧铺了,何其美哉啊。。
  可惜好梦不长,一念未灭,一群泰国人叽叽咕咕的上了飞机,手脚麻利的整理着座位。一位大叔背着吸尘器也加入了进来。他一路只顾着吸,越走越远,突然一个踉跄,被吸尘器的管子扯紧了,像个木偶人一样转了个圈。。这样一个滑稽的大叔,乐的大家憋住没笑出声来,我也不那么困了。泰国人打扫完了,突然就涌进来一大伙黑人。我们的飞机卧铺就这样泡汤了。
  美丽的埃塞空姐这时候可忙得热乎了,马不停蹄地又端来第二顿飞机餐。这次是正宗的泰味了。几棵不知名的植物拌成沙拉,菜也有一股莫名的酸味。。独具风情。
  模糊的睡意中,我们已经不知不觉地穿过了印度洋,向着那片神秘的非洲土地飞去。
  北京时间第二天11点50,当地时间6点50,吃过埃塞空姐的早餐,下了飞机,也就踏上了非洲的土地。此时埃塞的天空刚露出一丝光,照在贫瘠而干燥的草原上。从机场往外看,只有寥寥无几的简陋房屋和干瘦的公路。
  这一丝光终于结束了从香港开始的漫长黑夜,历时13小时。
  黑人的黑手
  
  北京时间20点35分,加蓬时间13点35分。
  疲倦的我们以为终于结束了奔波的路途,可不曾想噩梦就在这里开始。
  虽然沈翻之前已经告诫过我们,只要我们装作什么都不知道,黑人是没法宰我们的。但是对于菜鸟级别的我们,如何能应付黑人那么轻车熟路的敲诈呢。当那个黑马达木看到我们的chinois护照时,就两眼放光了。她开始一点点检查我们的疫苗接种书,看到我和娇娇的时候,终于找到破绽:我俩的黄热病疫苗接种还没超过十天,不能入境。这时候,我俩还三缄其口,不说法语。当她看到我俩没法和她沟通时,就着急了。一定要找到接待的负责人,不然不许我们走。
  我还在自责疫苗接种的晚时,突然看到同样被拦住的一个黑人偷偷塞了一叠钱给黑马达木。。她于是喜笑颜开,二话没说就放行了。
  那只黑人的黑手是在暗示我们,这是勒索!
  竟然是明目张胆的勒索啊。。。对于长在红旗下的温室的花朵,我们怎么能经受得了这样的勒索呢?最终,四万非郎把我俩解救出来了。
  可是,噩梦并未结束。
  到了出关的关口,黑人们不由分说,非要开封检查我们的箱子。看到前面的法国人美国人若无其事的轻松过关,我们只有无奈地叹气。查就查呗,又没带违禁品。没想到老黑只是随便看看,然后开始标价了。
  一千USD...
  偶们又被震惊了,简直狮子大开口啊~明显的欺负中国人啊。。偶们一个个爱国情绪不断高涨,指责老黑这种黑心黑肺的行为。可是指责有什么用,老黑做了一个让我们更震惊的举动:直接提了手提电脑和仪器设备就扣下了,不由分说。
  偶们小菜鸟直接就呆住了,接受多年儒家教育从没遇到这么无礼的情况。直接被彻底的欺负。同行的前辈说,他们不敢动我们东西的,大家先出关了再想办法。。只有这样了。我于是在愤慨与万般无奈的心情中,接受了加蓬第一缕阳光。但是黑人的那只黑手依然模糊的出现在眼前。
  可能这便是加蓬特色吧。
  房东阿姨
  
  由于电脑和仪器被扣在机场,大家暂时去不了项目部了。于是在一个中国人开的旅馆住下。离开祖国二十多小时,我又一次吃到中国饭了,那亲切的感觉如同十年游子回到阔别的家一样温馨暖和。
  房东阿姨是吉林人,来非洲五年了,能说一些简单法语。
  我们的旅馆坐落在利伯维尔的富人区,这里有法国人的海滨酒吧,美国人的度假游艇,有钱老黑的洋楼。白天,这里不断的有各种日系车穿梭,车主一般是老黑。在钓鱼岛形势紧张的今天,条件反射的看到日系车就有敌视情绪。夜晚,又有一些欧系车参与进来,车主一般是法国人或者比利时人。欧系车都喜欢去海滨酒吧,看着大西洋的潮起潮落,悠闲的享受一个温和的夜晚。
  房东阿姨有着东北人的干净利索,超级能侃。房屋被她收拾的干净整洁,她有时还像家里的主妇一样,数落工程大叔们不换拖鞋的习惯。在她的大嗓门面前,大叔们这时就沉默了,乖乖地听她的指挥,不在屋里吸烟,不乱扔袜子。
  每天房东阿姨都去市场买菜,每次回来都有不同的黑妇人帮着拿菜。黑人司机一般都彬彬有礼,利索的帮着拿东西或者开门,对我称呼madame,而不是mademoiselle。。估计这是比较尊敬的意思了吧。大家走在马路上,开得飞快的车都会老远就停下来,等我们过完马路再缓缓开过。这是除了海关黑人的不礼貌外,我们受到的好礼遇。
  房东阿姨是一个人来非洲闯荡的。一开始没有资金,一个好心法国人帮助了她。后来就开了旅馆,专门接待像我们这样流落的中国人。房东阿姨每年回一次国,儿子还在上大学,可是不喜欢非洲慢节奏的生活,不愿意来。她说她喜欢非洲悠闲的节奏,国内过高的房价和快节奏的生活已经让她不适应了。房东阿姨快五十岁了,但看起来才三十多的样子,整天乐呵呵,对黑人也很客气。每天下午都会跳绳和跑步,周末和朋友出去吃饭,偶尔逛逛赌场,喝喝小酒,平时还上网玩连连看,看看钓鱼岛的形势。。来非洲这么多年从没得过疟疾。估计是心态和这里悠闲的生活节奏的好处了吧。
  房东阿姨有时会对中国商人卖劣质品的行为愤慨;有时说中国人开的店只会搞降价战,自己击垮同胞们的商店;有时告诫我们给老黑小费不要给太多,会养大他们的胃口,见到中国人只会宰。。。这都是她这些年看到的不公平现象吧。
  房东阿姨是我来非洲遇到的第一个中国人,一个坚强而勇敢的中国人。
  PS:接到明天的机票要去项目部,不知还能不能继续《非洲漂流记》,敬请期待~ [ 本帖最后由 木门长子 于 2012-12-15 21:35 编辑 ]

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