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【秋意缤纷48】面条

2022-01-05经典散文
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面条


        唐代韦巨源举办烧尾宴,按照惯例当了宰相要请客的,要“献食天子”,也就是要感谢皇帝的提拔,请皇帝吃饭。这顿饭自然是很隆重了,所上的菜品也是一流的和现代人的社会习惯差不多,感谢领导栽培,烧尾宴上的食谱记载有一道菜:“生进鸭花汤饼(厨典入内下汤)。”汤饼大概是面片或者是面条,“生进”是端到皇帝面前的汤饼是生的,需要“厨典入内下汤”,快速烫熟。我感兴趣的是后面括号里面的内容(连如何做都要写清楚,省的皇帝吃的顺嘴时问答不出,或对此举在安全上的担心)——厨典入内(入内是要到皇帝跟前)下汤。

        以前我家做面条很简单,用葱花炝锅,撒点白菜,加点盐,和面条一起煮熟就成了,条件好的时候能够点缀点虾皮,也是一锅煮,汤水浑浊,我母亲很喜欢这样的面条,她还喜欢吃面疙瘩,做法基本相同,在一锅汤中把稀面抹进去,煮出像梭子形的面食。我都不喜欢,嫌它的汤不清亮,糊里糊涂的。

        后来在我工作单位的附近,温州人开了一家面食店,专卖面条,汤清味美,一段时间每天都去。我几个同学也喜欢到这家来吃,在一起老说起家里的面条不好吃,还分享其他家好吃的面条。于是知道了兰州牛肉面、淮阴的锅盖面、四川的担担面和山西的臊子面。

        我们家最好吃的面条是海鲜汤蒜泥酱油面,把面条煮好(也是一锅煮),加上蒜泥酱油,能下两大碗。我觉得面、蒜是最佳搭档。有了小孩以后做给他们吃,他们也都喜欢。

        后来为了满足自己的口味,还自学了一段时间的烹饪(好吃的人从来都这样,会吃会做的人才能称为好吃,只喜欢吃的人只能叫会吃,属于三流吃货,会做让别人叫好的是二流)。

        林洪撰写的《山家清供》里有《梅花汤饼》一文,不长,录在下面:

        泉之紫帽山有高人,尝做此供。初浸白梅、檀香水,和面做馄饨皮。每一叠用五分铁凿如梅花样者,凿取之。候煮熟,乃过鸡清汁内,每客止二百余花可想。

        可见,面食要想好吃,汤制作是非常重要的。

        有了好汤,把清水下熟的面条加进去(不是同煮),就是不再添加其它美食也就很好吃了。现在我做面条,除了做一锅好汤,还要弄几个可口的小菜,所谓锦上添花,终是可有可无。

        我做汤一般是用肥鸡,在炉火上熬几个小时,撇去浮沫,煮成浓厚的高汤。有一次用了猪肉汤,小孩就说还是鸡汤好吃。我有时把鸡汤、肉汤兑起来,更有另一番鲜味。

        我吃过很多种类的面条,说实话,一方水土养一方人,总觉得家里的面条味最正,尤其是家乡的海鲜汤(多数是用海蛎子,也用籽乌干,我感觉用干制仙贝做汤无可比拟)蒜泥酱油面。

        厨典入内下汤就是这个意思,汤是由专人负责调制的,味道不可描摹,因为没吃过,但在宴请皇帝的宴席上,可以想象它的滋味。爱好美食古已有之,美食自古以来都是人们追求的品味生活,吃得好和吃得饱是迥然不同的。

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