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经典散文

韭菜

2021-12-23经典散文
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韭菜
     非鱼而渔

入夜有雨,润物细无声。
次日,起床稍晚,妻已在灶间忙乎开来。她说了一句,“你去菜园子割把韭菜,咱吃顿菜合子吧。”
庄户人家都有自家的菜园子,拼图一般,团结在小村四周,篱笆墙围得严严实实,主要是怕牲畜糟蹋。乡下人实诚,谁走路口渴了,摸进菜园子,摘条顶花黄瓜,摘个西红柿,衣襟上擦巴两下,咔咔嚓嚓下了肚。主人见到了,只会说,“不够,再摘!”
俗话说,一亩园,十亩田,种菜可是精细活儿。乡亲们绣花似地营务着自家的菜篮子,种些黄瓜茄子之类的时令菜蔬,也种些懒人菜,譬如韭菜和山葱,只要栽下宿根,就能坐享其成了。
我们家的小菜园在村西头,抬脚就到。一直认为,到菜园子里摘菜是人间最美的差事——下过了雨,湿漉漉的空气里弥漫着洋槐花的香味,听不远处小鸟婉转地啁啾,看最近处绿叶菜捧着晶莹的露珠,微风拂过,似乎能够听见它们破碎的声音,自己也跟着心疼一下。
现在还不是最好的时候,大多数蔬菜还是菜苗呢!只有韭菜,前几天破了土,纤弱得让人心生怜惜。“夜雨剪春韭”,一场透雨的滋润,一夜之间,绿油油的韭菜已铺满了菜畦。
农村的俗语里,有“香椿芽、头刀韭、顶花黄瓜、谢花藕”的说法,称它们为“四大鲜”。老家不产莲藕,其它三鲜倒不是什么稀罕之物,下来就开吃。尤其是韭菜,吃过头刀吃二刀,吃过春韭吃夏韭,吃过韭菜花,再吃苔下韭。但头刀韭最为鲜美,经过了冬藏与春孕,韭菜新发,清新脱俗,在舌尖上能串联两个季节。
割下来的韭菜,整齐地码在篮子里,叶沾露水根带泥。回家后,妻清洗干净,切段调味。我有点饿了,就着两根韭菜啃了半块馍。北方人有吃生蒜生葱生韭菜的习惯,喜欢它们的辛辣之味。南方人却是难以下咽的。
妻和了面,擀成圆圆的薄饼,两块一组,一块垫底,摊上一层韭菜馅,另一块盖面,边沿处捏实,就怕露馅了。然后土灶文火铁鏊子,韭菜烙到七八成熟,一个个地摞起来,余热塌熟,所以叫塌菜合子。吃的时候,蘸上蘸水,那个味儿,叫馋,叫想念……
韭菜的吃法多了去,可以配大荤,配鸡蛋,做成了馅儿,包饺子,蒸包子。也可以清炒,还可以烧烤。成菜各具风味。
韭菜草本,过于家常,但也算得上庄户人家的细菜。春韭香,夏韭臭,苔下韭以老来嫩称道。至于冬天里的反季韭菜,肥肥嫩嫩很有卖相,但是少了滋味,很少买来。另外韭苔韭花也是很好吃的:嫩韭苔切寸段,配香干或者肉丝,大火爆炒,一道绝好的下饭菜。羊肉蘸韭花酱,算是偶遇;馒头蘸韭花酱,便是长情了。想起我韩城上高中的时候,西关有个卖酱菜的,拉着架子车,每周一两次,到校园里叫卖,有酱豆腐乳萝卜干之类。但韭花酱是我的最爱,买上两毛钱,配上四两重的杠子馍,比大食堂的清水煮萝卜有味儿得多。
有好友推荐,读到了张二棍先生的《草民》,他诗意里的韭菜,有着人性的弱点与痛点——

说说韭菜吧。这无骨之物
一丛丛抱着,但不结党
这真正的草民
用一生的时间,顺从着刀子
来不及流血,来不及愈合
就急着生长,用雷同的表情
一茬茬,等待

这让我看到了自己的影子,十余年里的颠沛流离与逆来顺受——年初,洛阳火车站,我和我的老乡,真正的草民,被他乡收割去。年末,上海火车站,又是这些参差不齐的韭菜,匆匆忙忙地投奔自己的宿根来……

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