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遥远的平遥

2022-01-13经典散文
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 遥远的平遥


                                遥远的平遥
                                   
                                  一

      从太原机场出来,我们就坐上旅行社安排的专车直奔平遥。
      已是冬季,窗外落光叶子的树木呈现出我喜爱的线条,收割后的田野比我所熟悉的南方更显空旷明亮。
停车,下车。却说此为新城区,汽车一律不能进入旧城区,我们坐上了四面敞风的电瓶车,这才真实地感觉到了北方的寒气,特意加厚的衣服不堪一击,尤其脖颈,刚才在车里解开的围巾帽子全部戴上。
      终于到了。从电瓶车上下来,我发现我们直接来到了一条街上,脚下是青砖铺就的路面,抬眼往前望去,两边灰色的古老的房子在暮色苍茫中静默着,显然我们已经进入了向往中的平遥古城,街面宽阔,店铺整齐,没有任何阻挡物,极目远眺,古街的尽头,就是视野的尽头,和远处苍茫的暮色融为一体,我们似乎可以走进天边的地平线。
      导游说北方荒凉,古城中没有一棵树,不像你们南方的古城那样有情调。凤凰古城中似乎也没有树,丽江倒是有也不多,事实上导游的话并不准确,后面我在城墙和古县衙等处也都见到了树的身影。凤凰古街狭窄如巷,它幽深狭长如入时光隧道,但未免过于狭窄让人视野受阻,丽江街道宽阔许多但不知怎么地也让人无法望见更远,那街上满布的赶集似的人群更是让人败兴。平遥古城的街上也是商铺林立,但它的宽阔和整齐,却让人几乎能看到遥远的地平线。不时有行人在其中穿行,但不多不少,不愠不火,恰到好处地保持着古城的生机。
      在客栈放下行李,我们再次来到古街上,从容地漫步。
两边店铺出售的东西倒没有什么特别,多为旅游纪念品,且颇多雷同,当然也加了些本地特色的油茶牛肉干什么的,飘出歌声的音乐小屋,与丽江凤凰所见相差无几,所谓的原唱碟片,还有挂满墙面的手鼓,有时会飘出撩人的鼓乐声。
      我喜欢走在店铺外面,走在这宽阔平坦的古街上,远远地眺望,暮色在一点点地暗淡,两边古老的房子愈来愈像一幅巨大的剪影,我们走在这剪影中,向远处暖黄的夕阳余辉走去。
      一边闲逛一边寻找当地美食。街道两边商铺之外颇多客栈,大多和我们住处差不多,门脸都不大,外间餐饮布置得温馨家常,里面住宿多为典雅的小院和二层小楼,有家叫做雲锦成的客栈店铺招牌旁边写着余秋雨题。也有专门的餐饮店。后来还是找了家客栈坐下来共进晚餐,看到很多店铺招牌也知道一些特色,牛肉没有什么特别,倒是一种叫做碗脱的小吃是第一次吃到,端上桌来外表看起来有点类似我们家乡的粉皮,吃起来很爽口。
      从客栈出来,外面天色已完全黑下来,街道两边灯火渐次亮起。我们带着食物散发的热量很快拐进一家店铺,里面灯火辉煌,温暖如春。出来一走到街道上就感觉寒气如无数双手一下把我全身抓紧,抓得生疼,这零下7度还真不是说着玩的啊,赶紧又钻进一家店铺里去躲这逼人的寒气。那幢横跨街道两边,四层有角檐的市楼此时通身发光,宝塔一般,忽然听到一种异样的声音,什么声音?好像是古代打更的声音,回头望过去,一位身着古代衙役衣服的男子正走进门楼之中,那一刻,真有一种恍如隔世之感,我们也仿佛穿越千年,成了这古城和古老年代的一部分。
                                二
      第二天清晨,在客栈外间吃过早饭,导游就来了,我们的旅行才算正式开始了。
      迎着晨曦的光芒,在清冷的空气中她带着我们穿过几条小巷,我惊讶地发现这里的一切更加原生态,老房子一幢接着一幢,而且几乎未经任何修饰,历史的风尘和岁月的痕迹在这些小巷中展露无遗。
      穿过小巷,导游把我们带到了一座城门之下,指着眼前高大的城门楼和旁边的城墙给我们讲起了平遥的历史:“平遥古城墙始建于西周,扩建重筑于明洪武三年(1370),上筑垛口3000个,敌楼72座,象征孔子的三千弟子、七十二贤人,气势恢宏,雄伟壮观,列全国至今保存最完整的4座古城之首”。对于古城墙,我总有一种特别的感觉,在西安一出火车站就能看到的古城墙让我对西安立刻有了一种亲近感,在凤凰我也曾在古城墙边留连再三,此刻冬日朝阳中的平遥古城墙安静地矗立在眼前,我迫不及待地登上了城墙,极目远眺,但我看不到它的尽头,有点小失望。城楼上竟然还摆放着几门大炮,让我们兴奋了一阵子。导游手指远方继续她的讲解“鸟瞰平遥古城,更令人称奇道绝。这个平面呈方形的城墙,形如龟状,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟首,门外两眼水井象征龟的双目,现如今已改成两座亭子。城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。”我也试图“鸟瞰”平遥古城,但目力所限,不能望见她讲解中的“龟城”。目力所及,清一色的青砖灰瓦,如蒙着一层尘土,这古老的房子古老的城市,仿佛刚从地下出土,抑或穿越历史的风沙,来到我们眼前,在明亮的朝阳中,却又显得那么新鲜。
      接着,导游带着我们去了平遥县衙,日升昌等景点,穿过一条条古老的街巷,进入一幢幢古老的房舍。喜欢那些小巷子,虽然道路没有大街上宽阔平整,房子甚至显得有些破败,但那种沧桑感特别真实,让你真实地触摸到历史的风尘和岁月的痕迹,导游告诉我们全城现存古民居3797处,其中有400余处保存相当完好,其古迹之众多和保存之完好令人惊叹,说平遥是中国境内保存最完整的古代县城确实毫不为过。只是有点遗憾没有时间走进小巷中的老房子,但不管是古县衙还是票号,镖局,虽有其特定格局,都同样带有当地民居特有的建筑风格。
      没有丽江的朱红大漆,没有凤凰的吊脚楼,同时也没有我们江南古徽派建筑的高大幽深,它们用的建筑材料也都是是青砖灰瓦,但你走进大门后就会发现其实我们走进的都是一个个院落,整个民居占地面积不小,但房间都不是很大很高,往往是一个院子套着一个院子,有足够的留白,让人即使身在这个相对封闭的空间也能充分享受到室外的灿烂阳光和新鲜空气。
      在这些平遥的古建里我同样看到了众多精美的雕刻,但它们缤纷的色彩让我有点惊讶,此前我在江南见到的木雕要么保持原木色要么一红到底,而这里即便是我们随意住下的简陋旅舍里,后面的小楼也是雕梁画栋,色彩浓郁而多样。眼花缭乱之际,仔细分辨之下,我发现除了雕刻之外,还有众多彩绘,以山水画为主,还附有简短诗文,即便在现代银行前身的票号里,院落两边的房屋上也到处是这样的画面。是不是北方相比江南,色彩和山水都比较欠缺,所以要在人工建造的房屋中予以补充?大约看了下所附诗句,才知虽为山水,但似乎多为离别场景,平遥古城以商业著称,看来商人也并非自古“轻别离”, 只是把这份情深埋在心里。
      事实上,不只是单个的古建,整个平遥古城也和凤凰、丽江都不同,它是一座完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局程式修建的县城。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、 八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,它们功能分明,布局井井有条。
      在平遥古城,保障运送银两安全的镖局和经营汇兑业务的票号都能看到,尤其是票号,第一家票号在这里诞生,整个清朝这里的票号数量也是最多的,平遥西大街号称“大清金融第一街”,中国最早的“华尔街”。这该是何等的繁华?而今只有灰瓦青砖的古街古宅在日光里静默着,日升昌这个开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉的中国第一家票号,高大气派的大门也早已显露斑驳之迹,里面的房间院子也是空荡荡的,曾经在此忙碌不已的人如今成了雕塑,更多的连雕塑也没能成为,但奇怪的是我却没有觉得伤感。而在其地下金库看到那么多金光闪闪的“金元宝”,我也没有很强的繁华之感,只为它们严密的设计布局轻声感叹。
      我感到一种平静,当然是一种遥远的平静。它从历史深处走来,从遥远的北方走来,或者说是我走进这里,也可以说是我走来,从遥远的南方走来,从21世纪的现代走来,在这里和它相遇。

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